Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2020, 15:18

Во Франции дан старт строительству с участием России экспериментального термоядерного реактора ITER

В завершение о крупном международном проекте, который по своей значимости сравнивают с большим адронным коллайдером. Это экспериментальный термоядерный реактор на юге Франции, недалеко от Марселя. Сегодня там начали монтировать оборудование. Участвуют в этом 35 стран, в том числе Россия, которая отвечает за создание 25 ключевых систем реактора.

А концепция установки, которая положена в его основу, разработана нашими учеными. На торжественной церемонии по видеосвязи выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Особую признательность ему выразил Владимир Путин, который назвал проект реактора «ярким примером эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества». Эти слова от имени главы государства зачитал гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Ожидается, что сборка всех компонентов завершится к 2025 году. Новый реактор — попытка доказать, что термоядерную реакцию можно использовать для получения энергии в промышленных масштабах. А это позволит вплотную приблизиться к решению проблемы глобального потепления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей