Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 21:04

История с задержанием россиян в Белоруссии оказалась украинской провокацией

История с задержанием россиян предстала на этой неделе совсем в другом свете. Оказалось, следы тянутся на Украину. Расследование провела газета «Комсомольская правда», на основании данных источника в компетентных органах.

Какие силы стоят за провокацией в Минске? Главная цель грязной политической игры — нанести удар по отношениям России и Белоруссии. Западня, подтасовки и серые кардиналы, которые дергают за нитки. Сценарий — будто из политического триллера. Вот только все происходящее — далеко не кино.

Вполне возможно, белорусские силовики, взламывая двери в номерах санатория «Белорусочка», были убеждены: они проводят спецоперацию против смутьянов, нацелившихся на президентские выборы в республике. И это правда был финал спецоперации, вот только проводили ее совсем другие люди, а те, кому выпало участвовать в ее заключительном акте, оказались всего лишь марионетками в чужих руках.

«Данная акция, как нами достоверно установлено, проведена спецслужбами Украины. Целью данной спецоперации украинских спецслужб, как мы полагаем, являлся вывод граждан России на территорию Белоруссии и формирование у белорусской стороны мнения о том, что прибыли они в Минск для участия в массовых беспорядках в период президентских выборов», — этот вывод, озвученный сотрудником компетентного ведомства, — результат расследования, проведенного в России. Его подробности со ссылкой на источники в спецслужбах публикует «Комсомольская правда». Журналистам удалось восстановить всю цепь событий, которые привели к громкому задержанию российских граждан в санатории под Минском.

«Через подставных лиц сотрудники СБУ вышли на российских граждан, которые воевали в Донбассе. Предложили им контракт — работать сначала в Ливии, потом перенаправили на Венесуэлу», — сообщил журналист газеты «Комсомольская правда» Александр Коц.

И Ливия, и Венесуэла в этой истории были своего рода отвлекающим маневром. Тем, кто вел эту игру, нужна была правдоподобная история — мол, набирают людей для охраны нефтяных объектов. А вот Донбасс в ней фигурировал не просто так. Среди всех, кто откликнулся на объявление в интернете, кукловодов в первую очередь интересовали бывшие ополченцы, воевавшие за Донецк и Луганск.

«Кандидаты направляли свои анкеты на сайт. В последующем на кандидатов с сирийского номера телефона выходил некий Сергей Петрович, который опрашивал соискателей работы относительно наличия у них боевого опыта, делая акцент на их участие в боевых действиях на Донбассе», — сообщил сотрудник спецслужбы.

Этот Сергей Петрович — лицо, конечно, вымышленное. Кто именно скрывался под этим псевдонимом, неизвестно, но после долгих разговоров и переписки этому человеку удалось втереться в доверие к нескольким ополченцам. А те оповестили о предложенной работе своих товарищей.

«В итоге была образована группа, которая 24 июля выехала в Беларусь, и ее члены были в полной уверенности, что едут для дальнейшей работы в Венесуэле», — рассказал сотрудник спецслужбы.

Лететь в Венесуэлу нужно было транзитом. Из Минска в Стамбул, затем в Гавану и Каракас. Чтобы обман не вскрылся раньше времени, членам группы отправили деньги на дорогу, даже выслали по почте трудовые контракты. Как теперь выясняется, фиктивные — на них стоят поддельные печати и подписи. Билеты на самолет были настоящие, но их частично перепечатали, в качестве места покупки указали Москву и Екатеринбург. Подлинная информация сохранилась в системе бронирования. Все билеты куплены на Украине, и это официально подтвердили в турецкой авиакомпании.

Согласно информации системы бронирования авиакомпании, бронирование на рейс и оформление и переоформление билетов осуществлялось через авторизированное агентство, зарегистрированное на территории Украины.

Когда спектакль уже подходил к развязке, авиабилеты и вовсе аннулировали втайне от россиян и сняли для них номера в санатории — том самом, где позже их задержат белорусские силовики.

Связь с группой в это время держала некая Лариса Самарина — ополченцам она представилась сотрудницей российского посольства и по совместительству компании Роснефть. И даже отправила им снимок своего бэйджа. Хотя в реальности такого человека нет ни в Роснефти, ни в посольстве.

На фотографии — женщина, которая вообще живет в Донецке, и которая сильно удивилась, увидев свое лицо в новостях. Автору журналистского расследования удалось с ней поговорить.

«Она понятия не имеет, откуда это все взялось. Она живет в Донецке. При этом, насколько я понял, по отношению к киевским властям она настроена не очень дружелюбно. Эта фотография на бейджике — с ее заграничного паспорта украинского. Кто-то вот из паспортных данных, из паспортных баз эту фотографию взял», — рассказывает Александр Коц.

Ну а дальше информацию о группе россиян Киев передал в Минск и наверняка преподнес все так, как выгодно ему.

Итогом стало нашумевшее задержание. И весь этот план выглядит настолько продуманным, что эксперты не сомневаются: украинским спецслужбам подставили плечо их западные кураторы.

«Главная задача — это рассорить по максимуму Беларусь и Российскую Федерацию, чтобы в конечном счете добиться геополитического результата, в котором заинтересованы прежде всего Соединенные Штаты Америки, да и Европейский Союз, чтобы оторвать и разрушить вот это Союзное государство. Это был бы огромный успех спецслужб Запада», — считает политолог Михаил Погребинский.

Впрочем, Александр Лукашенко уже, похоже, сменил риторику и не стремится раздувать конфликт. В вышедшем на днях интервью украинскому журналисту он даже назвал российского президента старшим братом.

«Я считаю Владимира Владимировича своим старшим братом, искренне считаю своим братом старшим. Но не в том плане, что ты старший, а мы тут вот никакие младшие. Нет. Ты действительно и по возрасту, и по весу старший брат», — сказал Александр Лукашенко.

Во всей этой истории тоже можно было разобраться по-семейному. И в России надеются, что так и произойдет. У белорусских правоохранителей для этого есть все возможности. Ну а пока материалы расследования переданы в российский Следственный комитет, который даст им свою оценку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей