Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 21:33

В российских регионах на финишную прямую выходит предвыборная кампания

Единый день голосования назначен на 13 сентября. Выбирать будут и губернаторов, и законодательные собрания. Конкуренция высокая и среди кандидатов, и между политическими партиями. В этому году голосование впервые пройдет в новом, трехдневном формате.

В Центральной избирательной комиссии убеждены: это не увеличит число нарушений на выборах. ЦИК готов к максимально широкому и открытому диалогу и сотрудничеству с общественными наблюдателями.

Некогда промышленный гигант, ныне — заброшенный завод Усольехимпром — на кадрах с дрона выглядит как железобетонный скелет. На территории одной только крайне опасной ртути — несколько сотен тонн. А в пяти сотнях метров — жилые дома. Наследие, с которым придется бороться новым властям Иркутской области. Задачу — ликвидировать ядовитый объект — поставил президент. Сейчас сделаны первые шаги — территорию взяли под охрану. Проектируют завод, который на месте будет перерабатывать опасные отходы.

Здесь же, к слову, до сих пор продолжают ликвидировать последствия другой катастрофы, на волне которой предыдущий губернатор подал в отставку. Наводнение в Тулуне. Сейчас идет большая стройка, и первые многоквартирные дома для тех, кто потерял жилье во время паводка, сданы.

«Сейчас основной массив — разобраться с коллегами, которые не выполнили контрактные обязательства и основные усилия направить на благоустройство. Потому что жители должны прийти, у них должна быть вода, канализация, свет, дороги — все это должно быть. Мы усиливаем работу в этом направлении», — заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Последствия не паводка, но многолетнего упадка, еще украинское наследие — то, что стоит на повестке дня в Севастополе, который тоже готовится к выборам. Проблемы, в частности — в здравоохранении. По федеральной целевой программе здесь в ближайшие годы должны сдать сразу несколько больниц, поликлиник, амбулаторий. А до их сдачи модернизируют больницы, которые с 50-х годов ждали хотя бы простого ремонта. Это кадры из главного инфекционного центра — сейчас здесь открывают новый модуль с компьютерным томографом, параллельно заменили все оборудование.

В Севастополе продолжается масштабное строительство дорог. Готовится к сдаче участок новой федеральной трассы «Таврида» с опережением графика.

«Это очень важно, потому что это дает разгрузку прежде всего ялтинского кольца, вы знаете, огромный трафик идет по трассе «Таврида» и потом направляется на Южный берег Крыма, сейчас все это замыкается на старую тяжелую развязку на Ялте, где бесконечные пробки. Когда это будет выполнено, будет совершенно другое качество движения по территории Севастополя и комфорт, конечно, для туристов, для граждан, которые приезжают и в Севастополь, и на южный берег Крыма», — отметил врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев.

В Пермском крае один из больных вопросов — ясельные места в детских садах. Один из садиков, который снимет проблему сразу для двух поселений, открывают в ближайшие дни. А до конца года таких новых объектов обещают сдать 17.

«Очень долгожданный проект, потому что до сегодняшнего дня дети ясельного возраста в детские сады у нас не были забраны, с открытием данного корпуса мамочки у нас выйдут на работу, и ясельные группы будут функционировать», — рассказала заведующая Двуреченского детского сада «Семицветик» /Пермский край/ Людмила Доронина.

Как успехи и неудачи местных властей оценивают сами жители, станет известно в сентябре. Пермский край, Ленинградская, Иркутская области, Севастополь — всего в 18 регионах страны в Единый день голосования пройдут прямые выборы губернаторов. На такой пост зарегистрировали 73 кандидата. Параллельно в 11 областях изберут законодательные собрания. ЦИК отмечает высокую политическую активность, несмотря на пандемию.

«У нас помимо традиционных партий наших, из этих 36 партий, которые участвуют в разного рода кампаниях, четыре абсолютно новые, то ли недавно зарегистрированные, они довольно активно тоже начинают принимать участие, не менее чем в 10 регионах они сейчас, скажем, такой активный старт взяли», — отметила председатель ЦИК Элла Памфилова.

День выборов в этом году можно назвать не единым, а триединым. 11, 12 и 13 сентября будут открыты избирательные участки.

Как показала практика общероссийского голосования в июле, больший процент жителей решил сделать выбор именно в дополнительные дни, предусмотренные для этого. В ЦИКе призывают к активному общественному наблюдению за прозрачностью процесса.

«Заинтересованы, чтобы ваши партии и кандидаты выигрывали, чтобы результаты выборов отвечали вашим чаяниям? Не ленитесь, идите в наблюдатели. Мы полностью открыли двери и предоставляем эту возможность. Не сомневайтесь абстрактно, приходите, не ленитесь. Это выходные, в основном. Договаривайтесь, можно заменять друг друга, наблюдайте, делайте замечания. Если они будут конкретны и предметны, то мы вам тоже скажем спасибо», — сказала Элла Памфилова.

«Надо сказать, что последнее время после особенно введения видеокамер, которые фиксируют урны избирательные, возможности для фальсификации существенно снизились. И надо сказать, что вот эти ящики с бюллетенями будут находиться все время под наблюдением видеокамер и вскрываться будут только после завершения голосования», — рассказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

13 сентября будет продолжена практика электронного голосования. Но всего в двух технологически готовых к этому регионах, из тех, где в сентябре проходит кампания — в Курской и Ярославской областях. Там проведут довыборы депутатов в Госдуму. Электронный бюллетень при этом — не замена бумажному, а лишь новая опция.

Читайте также: