Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 21:11

Решение проблемы обманутых дольщиков и вопросы строительства — на контроле президента

Ответы на самые острые квартирные вопросы. Прорыв в решении проблемы обманутых дольщиков — эта тема касается более 100 тысяч человек по всей России. И — льготная ипотека: снижают не только процентную ставку, но и первоначальный взнос. Эти вопросы — в центре внимания президента.

В числе новых мер — субсидии на погашение части долга по ипотеке многодетными семьям. Сегодня объявили, что на это выделят 12 миллиардов рублей.

Четыре года назад Александр и Светлана взяли ипотеку — трехкомнатную квартиру в Подмосковье. По деньгам вполне терпимо, а еще им обещали тут и детский сад, и школу, и даже пляж на озере. Но работы на стройке встали. Застройщик обанкротился.

«Мы помимо того, что платим ипотеку и снимаем квартиру маленькую в 38 квадратов. Где прописываться, где что. Мы рассчитывали, как это наше единственное жилье. В него-то и вложились», — рассказывает Светлана Агапова.

Было время, когда Подмосковье чуть ли не лидировало по числу подобных недостоев среди российских регионов, пока за проблему не взялись системно. И, похоже, у обманутых дольщиков теперь есть надежда.

«Хотел бы начать с одной из важнейших отраслей — со стройки и с необходимости решения проблем граждан — участников долевого строительства. В Московской области их достаточно много, до сих пор 24,5 тысячи», — отметил Владимир Путин.

«Эта проблема давняя, с начала 2000-х годов. Всего обманутых дольщиков за 2000-2015 годы было порядка 104 тысяч. Благодаря большой содержательной работе по конкретным объектам, очень тяжелым для нас, удалось решить сегодня проблему обманутых дольщиков на уровне 80 тысяч человек», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Все обманутые дольщики включены в специальный реестр и, судя по словам губернатора Воробьева, со временем получат жилье. Их еще довольно много, но дело сдвинулось.

Показывающий свою новую квартиру Тимур прошел все круги ада обманутых дольщиков. Он даже не знает, кто вмешался, чтобы все изменить. Может быть, так и должно быть?

«Как-то обратили на проблемы нашего комплекса. И на проблемы застройщика, дольщиков в целом. И как то подключилось уже государство, которое уже стало своими инструментами решать наш вопрос», — заявил Тимур Ширяев.

«Все-таки как Вы предполагаете, в какие сроки решать проблему обманутых дольщиков?» — поинтересовался президент.

«У нас есть план. Мы в этом году выдадим 15500 ключей, в следующем году нужно не снижать темп. Если так пойдем, то если не за два, то за три года эту тему должны просто раз и навсегда закрыть», — пообещал Андрей Воробев.

«Я запомнил. Хорошо. Договорились», — сказал Владимир Путин.

Для того чтобы в дальнейшем исключить возможность обмана вложившихся в строительство людей, два года назад решено: деньги дольщики могут вносить только в банк на эскроу-счет, и застройщик получит их лишь, когда сдаст объект.

«Благодаря финансовой дисциплине и контролю, который осуществляют банки, все стало на места. И то, что Вы дали команду, и правительство оперативно приняло льготную ипотеку, это просто был глоток воздуха. Иначе строительные компании могли бы просто набок упасть», — отметил Андрей Воробьев.

Льготная программа ипотеки под 6,5% годовых, действующая до 1 ноября, была запущена по инициативе президента для того, чтобы преодолеть спад в строительстве жилья во время пандемии. Но это не единственная программа льгот для желающих приобрести жилье, появившаяся в этом году.

Антон и Вера Пьянковы привели детей на детскую площадку рядом с их будущим домом. Квартиру брали для них в ипотеку. Как шутят, на вырост. Такие вот инвестиции в будущее.

«Это была семейная ипотека с господдержкой. Условием было то, что второй ребенок должен был родиться после 2018 года. Вот. Посмотрели. Позвонили в банк «Дом РФ». Все доступно рассказали», — рассказывает житель Екатеринбурга Антон Пьянков.

«И решили вложить материнский капитал как первоначальный взнос, именно квартира, это будет квартира детям», — добавила Вера Пьянкова.

Банк Дом.РФ — детище одноименной компании с государственным участием, цель которой — развитие жилищного строительства. Весной, когда из-за пандемии эта сфера забуксовала, президент поручил именно ей подключиться к перезапуску отрасли.

«Каковы результаты? Какова ситуация? Как Вы ее оцениваете? И какие перспективы?» — поинтересовался президент у генерального директора АО «Дом РФ» Виталия Мутко.

«Сейчас мы видим, что спрос восстановился, уже по июню ипотечное кредитование, запросы на 29% увеличились. С учетом всех этих мер поддержки мы исходим из того, что где-то к концу года мы выйдем, может быть, уже на прежний практически уровень: 1200-300 тысяч ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом», — сообщил Виталий Мутко.

Субсидированый государством ипотечный кредит под 6,5% годовых пользуется спросом, да и банки оживились. Сейчас в этой программе, по словам Мутко, их уже 57, причем процент по ипотеке они предлагают даже ниже.

«Уже 300 тысяч заявок подано гражданами, на 80 тысяч уже выплачено. То есть спрос удержала эта мера очень сильно», — отметил Виталий Мутко.

Среди этих 80 тысяч счастливчиков и семья Поздняковых. Их дом обещают сдать в следующем месяце.

«В этом году пополнение в семье, плюс еще материнский капитал дали за первого. И квартиру свою продали, в которой жили. Плюс еще во время самоизоляции очень хорошая новость была о льготном ипотечном кредитовании под 6,5%», — рассказывает Ольга Позднякова.

Но, похоже, счастливчиков станет больше. На этой неделе объявлено о новых льготах.

«Теперь сделаем следующий шаг: снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее постановление подписано. Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года», — отметил Михаил Мишустин.

Именно до упомянутой даты можно подать заявку по льготной ипотечной программе. Но теперь первоначальный взнос по субсидируемой ипотеке снижен до 15% и для семей с детьми, а так же для дальневосточной ипотеки, которая, кстати выдается под 2% годовых. Благодаря этому свои жилищные условия, по словам премьера, смогут улучшить еще несколько сотен тысяч семей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей