Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 21:16

С завтрашнего дня возобновляются регулярные и чартерные рейсы на турецкие курорты

Из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону самолеты будут летать в Анталью, Даламан и Бодрум. Но если раньше туристов терзали разве что муки выбора (какой регион, какой отель), то теперь все сложно: приходится учитывать новые коронавирусные условия.

Нужны ли справки? Не посадят ли в обсервацию, если лишний раз чихнешь? И что делать в худшем случае, если заболеешь во время зарубежного отпуска?

Турки не попросят у вас справку об отсутствии коронавируса. По прилете вам лишь измерят температуру. Если она повышена, сделают бесплатный тест, и уже через четыре часа вы будете знать, на море вам или в больницу.

Если все-таки на море, точнее, сначала в отель, приготовьтесь увидеть другой сервис по-турецки. Сертификат здорового туризма — новое требование к местным отелям. Не получил — не откроешься.

«В некоторых отелях даже дезинфицируют багаж в специальной комнате и далее сотрудники отеля доставляют багаж в номера», — рассказывает административный директор туроператора Александра Дмитриева.

Сотрудники ресторана накладывают блюдо туристу, и при этом у каждого блюда стоит официант, он находится за специальным стеклянным экраном

А еще не просто уборка — санитарная обработка номеров, дистанция между столами и шезлонгами. Ну и социальная дистанция, которую, кстати, не всем удается соблюдать, пишут британские журналисты.

Один из пятизвездочных отелей, который был сертифицирован как безопасный для туризма, не смог добиться социальной дистанции. В барах и ресторанах было слишком много людей и это при том, что отель не был заполнен на 100%. Отелям также предписали иметь дополнительные номера для обсервации. И сразу вопрос: кому эта обсервация может грозить?

Если ваш сосед в самолете громко кашляет, не переживайте. Даже если у него найдут COVID, вас не изолируют на курорте. Сначала сделают тест. Карантина просто за компанию не будет.

Бесплатный тест сделают всем, кто сидел в радиусе двух метров от больного. Правда те же британские журналисты пишут о том, что система пока не отлажена, и туристы из-за этого тестирования часами сидят в аэропорту.

Вместо обещанных двух часов в аэропорту Стамбула туристы тратят шесть часов. Бесплатное тестирование — это долгий и изнуряющий процесс.

Заболели на турецком берегу? Знайте — лечение от коронавируса входит в стандартную страховку (вирус приравнивается к другим опасным инфекциям). Но есть нюансы.

Страховщики объяснили, что в принципе страховка покрывает COVID, но я так понимаю есть случаи когда все-таки это не работает.

«Бывают такие случаи, что коронавирус безсимптомный, на сегодняшний день такие туристы должны будут остаться в обсервации за свой счет», — сообщила административный директор туроператора Александра Дмитриева.

В турфирмах обещают: каждую такую ситуацию будут решать индивидуально. Если же все-таки симптомы COVID есть, вам оплатят все, вплоть до, если уж так случится, ИВЛ.

Что делать, если турист из-за того что заболел не может улететь вовремя?

«Любая страховка работает, даже если событие произошло в самый последний день, человек попадает в больницу и пропускает рейс, то страховая компания платит и за лечение, и за возвращение», — поясняет исполнительный директор страхового агентства Юлия Алчеева.

После отдыха в Турции можно спокойно работать, ходить в школу и детский сад, если ваш тест на COVID отрицательный. Сложность только в том, что его нужно не только сделать, но и загрузить результаты на сайт Госуслуг.

Но еще до вылета из Турции перед регистрацией на обратный рейс на госуслугах нужно заполнить форму: указать, откуда летишь, если есть симптомы болезни, написать о них. Об этом, конечно, спросят и в анкете на борту самолета.

«После прибытия в Россию в течение трех дней он должен обследоваться на COVID, обследование можно сделать в любой лаборатории, которая имеет разрешение на этот вид исследования», — пояснила специалист-эксперт Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Нонна Фомкина.

Тест на коронавирус можно сделать прямо в аэропорту. В терминалах Внуково, например, делают, не бесплатно, зато быстро: час — и результат готов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей