Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 18:03

Зарубежные лидеры уже поздравляют Александра Лукашенко с победой на выборах в Белоруссии

Вначале итоги президентских выборов в Белоруссии. Пока предварительные. Окончательные Центризбирком республики обещает через пару дней. Но уже сейчас понятно, что убедительную победу одерживает действующий президент Александр Лукашенко — за него, согласно официальным данным, проголосовали чуть больше 80% избирателей. 

Отрыв от ближайшего преследователя, Светланы Тихановской, восьмикратный, хотя она признавать поражение не спешит. Результаты остальных — в районе 1%. С победой Лукашенко уже поздравил Владимир Путин. В телеграмме российский президент выразил надежду на развитие двусторонних отношений, что отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси.

80,08% или более 4,5 миллиона человек. Столько избирателей, пришедших на участки, отдали свои голоса, по данным белорусского Центризбиркома, действующему президенту Александру Лукашенко. У его основного конкурента — представителя оппозиции Светланы Тихановской — ЦИК насчитал чуть более 10%. Было еще трое кандидатов, но их результаты в расчет можно даже не брать, у каждого чуть более 1%. Против всех, у белорусов есть такой вариант, проголосовали около 6%. Окончательные результаты будут объявлены предположительно в пятницу, 14 августа, но расклад сил очевиден уже сейчас.

«Я не думаю, что они существенным образом изменятся. Эти данные коррелируются с данными участков закрытого голосования, где большую часть составляют не военные, их из 36 тысяч только шесть тысяч; все остальные — это гражданские лица, которые находятся в больницах, санаториях, профилакториях и представляют все слои общества, то есть они абсолютно не ангажированы», — сообщила председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Не согласные с таким подсчетом голосов минувшей ночью вышли на несанкционированные акции протеста. Не только в столице, но и в других белорусских городах. МВД Белоруссии сообщает, что в результате беспорядков есть раненые с обеих сторон — и среди протестовавших, и среди сотрудников правоохранительных органов, задержано более трех тысяч демонстрантов. Александр Лукашенко считает, что протесты вспыхнули не сами по себе.

«Мне утром доложили, мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом. Они продолжают наседать, они продолжают от них требовать: выводите людей на улицы и — цитата — «ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти». То есть Лукашенко, находящийся во главе вертикали власти, во главе государства, добровольно при 80% голосов должен передать им власть. Это оттуда идут команды. В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я предупреждал: «майдана» не будет, как бы кому-то это ни хотелось», — сказал Александр Лукашенко.

Для Александра Лукашенко это будет шестой президентский срок подряд, он управляет страной с 1994 года.

«Избирательная кампания была организована достойно, слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс. Поэтому наши выводы мы огласили, они однозначные, что выборы прошли в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это самое главное, что бы там ни навязывали какие-то аморфные международные правила; есть законодательство Республики Беларусь», — подчеркивает председатель Исполнительного комитета СНГ, глава миссии СНГ Сергей Лебедев.

Занявшая второе место Светлана Тихановская не согласна с результатом выборов и подала по их итогам жалобу в Центризбирком республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей