Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2020, 12:17

Эфир Первого канала в этот день посвящен звезде отечественной рок-музыки Виктору Цою

30 лет со дня гибели легенды отечественного рока, настоящего явления эпохи Виктора Цоя. Похоже, нет в нашей стране человека, который не знал хотя бы одну его песню. Причем вне зависимости от возраста. Каждый в его творчестве найдет что-то максимально близкое и понятное для себя.

«Вчера в автомобильной катастрофе погиб кумир советской молодежи, известный в мире рок-исполнитель», — сообщил диктор.

Когда ведущий произносил слова «кумир советской молодежи, известный в мире рок-исполнитель», многие сразу поняли, что это — Цой. Как пел, так и ушел. В эту же ночь в Москве, как и во многих других городах Советского Союза, появилась стена Цоя. На штукатурке его стихи и фотографии, рядом поют под гитару.

Этим кадрам из частного архива ровно 30 лет: поклонники группы «Кино» говорят о музыке Цоя, о будущем и о себе: «Песни Цоя для нас — все. В них я вижу себя, узнаю в его песнях», «Это единственный в мире, кому я верю, я не верю ни родителям, ни политикам, никому», «Я пронесу это через всю жизнь, а сына назову Виктором».

Им всем сегодня около 50, возможно, сейчас они смотрят себя на экране и вспоминают, как пели тогда на Арбате «Звезду по имени Солнце».

А это — сегодняшние кадры, то же самое место, но песни Виктора Цоя поет уже другое поколение. Из старых фанатов только тот мальчишка с гитарой из августа 1990 года, журналисты нашли его в августе 2020-го.

Его тексты знают наизусть люди всех поколений. Узнаваемость абсолютная, словно Цой и сейчас продолжает выступать. То, что когда-то казалось красивой фразой, получило настоящий смысл: Цой жив.

Петь и слушать эту музыку вживую. В любом городе есть уличные исполнители, которые копируют или перекладывают Цоя на свой лад. Игорь Соколов поет песни Цоя с 14 лет. И в тот августовский день он тоже пел.

«Вечерний эфир, программа «Время» тогда выходила, прибегает девушка: «Слушай, там твой кумир погиб, разбился, а мы как раз играли песню «Группа крови», — рассказывает он.

Именно эту песню выбрала для своего концерта в Москве «Металлика». Стадион в Лужниках откликается многотысячным хором. Лужники 30 лет назад. Последний концерт группы «Кино». И та же самая песня, будто мост от поколения к поколению, словно само время выбрало Цоя.

15 августа эфир Первого канала посвящен Виктору Цою. Смотрите документальные и художественные фильмы с его участием. Большой вечер памяти. Также в эфире тот самый последний концерт легенды рока.

Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей