Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 18:11

Завтра по всей стране двери распахнут более 40 тысяч школ


И в десятках регионов это абсолютно новые учебные заведения, построенные к 1 сентября в рамках нацпроекта «Образование». Современные, по самым высоким стандартам. Впрочем, новым оборудованием оснастили и уже имеющиеся. Классы робототехники, 3D-принтеры, интерактивные доски — словом, родители сегодняшних учеников о таком даже и не мечтали.

Тренажерный зал, оборудованные кабинеты и мастерские, стадион и 25-метровый бассейн — это самая современная школа в Кирове.

«Когда училась я, такого даже присниться не могло. Начиная с внешнего вида школы, она впечатляет. Когда она строилась, ребенок уже хотел туда», — рассказывает Ксения Тарасова.

Ее построили в кратчайшие сроки. В новом микрорайоне школ не хватало. Средства, полученные по нацпроекту «Образование», перераспределили, чтобы быстрее рассчитаться с подрядчиком. 1 сентября сюда пойдут 1000 учеников.

Миниатюра промышленного конвейера. На ней будущие инженеры смогут научиться программировать сложное оборудование для настоящих заводов. Гордость школы имени Калашникова в Ижевске – робототехнические комплексы и уникальные станки с программным обеспечением российского производства. Их школа получила по нацпроекту.

«Благодаря этому проекту мы получили и новое здание, и получили новое оборудование, и получили возможность для переподготовки педагогов. В микрорайоне значительно изменилась социальная температура, люди почувствовали себя счастливее, потому что мы живем проблемами детей гораздо больше, чем собственными проблемами, а когда вашему ребенку хорошо, то, наверное, и вам лучше», – считает директор средней школы №20 Александр Кудрявцев.

В воронежской школе для уроков ОБЖ закупили даже тренажеры-роботы. Точно такие же есть у спасателей.

«Гриша у нас подключается уже полностью к интерактивной доске, на него ставятся драйвера, и мы можем смотреть, как мы проводим сердечно-легочную реанимацию», – показывает Роман Огурцов, учитель ОБЖ Яменской средней школы.

Еще на уроках будут учиться печатать на 3D-принтерах – их по нацпроекту закупили девять штук. Собирать роботов – конструкторы адаптированы под участие в международных соревнованиях. А на уроках технологии у каждого ученика на выбор свой швейный цех или кухня.

Микроволновая печь, электрочайник, миксер и блендер – как будто на чьей-то кухне или в кафе, но так выглядит современный класс технологии. Здесь будут учиться готовить и девочки, и мальчики. Уроки труда в этом учебном году решили не делить на группы по гендерному признаку.

В новую школу в Воронежской области 1 сентября пойдут 1 100 учеников, 500 из них будут ездить на автобусе из отдаленных микрорайонов.

«Перед тем как дети будут заходить в автобус, сопровождающий замеряет температуру. Если выше 37, то ребенок остается, вызываются родители, и ребенка отправляют домой», – рассказал директор Яменской средней школы Сергей Огурцов.

Маме московского школьника Никиты на родительском собрании, которое прошло онлайн, сообщили, что праздничной линейки не будет. Но ребенок не расстроился.

«Будем очно учиться, но учителя будут приходить в один кабинет. То есть по кабинетам не нужно нам будет ходить», – говорит Никита Агеенко, ученик школы №1363.

«Боязни по заражению коронавирусом у меня нет. Мы полностью уверены в учителях, в администрации школы, которая нам гарантирует эту безопасность и снижает риски», – делится Марина Агеенко.

В новом учебном году Роспотребназдор вводит санитарные правила для школ. Они должны запастись антисептиками и приборами для обеззараживания воздуха. Обязательно проветривание классов. А вот маски на уроках не пригодятся.

«Для школьников ношение масок не является обязательным, для педагогов тоже по выбору, по их желанию. А вот строго обязательным ношение маски является для технического персонала, который обеспечивает как раз санитарную чистоту помещений, и тех, кто осуществляет раздачу пищи ее приготовление», – сообщил заместитель директора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Расписание уроков, перемен и график посещения столовых должны составить таким образом, чтобы контактов между учениками было меньше. Эти меры направлены не только на защиту от COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения, этой осенью могут появиться три новых штамма гриппа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей