Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2020, 12:04

В Новосибирске соседи спасли большую семью из горящей квартиры

О пожаре в Новосибирске, где людям удалось спастись благодаря неравнодушию очевидцев еще до приезда МЧС. Раннее утро, раздаются крики о помощи. Горит одна из квартир на третьем этаже. Пути к выходу отрезаны. В окне дети. Мать решается на отчаянный шаг сбросить их вниз, там ловят соседи и прохожие.

– Тут крик был очень большой, женщины две кричали. Очень кричали, – вспоминает Нина Макаркина.

Выход заблокирован огнем, по всей квартире густой черный дым. Единственная возможность спастись – балкон.

Похоже, что огонь приближается. Внизу растянули ковер соседи, и семья решается эвакуировать детей таким опасным, но сейчас единственно возможным способом.

Это только со стороны кажется, что третий этаж не очень высоко. Отсюда высота очень даже приличная. И сложно даже представить, насколько страшно было родителям сбрасывать своих детей. Ребенок не ушибся, его сразу относят на безопасное расстояние. Сбрасывают второго.

В горящей квартире еще четверо. Взрослые понимают, что им прыгать нельзя, их могут не удержать. Женщина с помощью простыни пытается перебраться на этаж ниже. Удается.

На пятом этаже несколько мужчин привязали к балкону крепкие веревки и спустили их вниз. Похоже, что это были строители, которые по счастливой случайности проходили мимо.

– Такое действие было, как будто профессиональное. Без лишних движений прошли, двери открыли, завязали, спустили. Второй конец надо? Кричит. Нет. Развязали. И также ушли, – делится Ирина Гузеева.

Снизу на всякий случай страхуют. По веревкам удалось перебраться и остальным членам семьи. Спасательная операция длилась минут пять.

Возгорание произошло ранним утром. Видимо, когда вся семья спала. Покинуть квартиру быстро им не удалось.

– Были госпитализированы три человека: женщина и двое детей с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» в удовлетворительном состоянии, но каких-либо травм в результате падения в том числе они не получили, – сообщил Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области.

По предварительным данным, горение происходило в комнате, где лежало много вещей в коробках. Подробности предстоит установить дознавателям. Но уже точно известно, что люди, которые приняли участие в спасении семьи из огня, будут представлены к наградам от МЧС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей