Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 21:59

Первые пробные партии вакцины от коронавируса «Спутник V» отправлены в регионы


Последние данные по COVID-19. В России за сутки выздоровело почти 2 700 человек — таковы данные оперативного штаба. Общее число победивших болезнь приближается к отметке 900 тысяч человек. В то же время коронавирус выявлен без малого у пяти с половиной тысяч.

Окончательно справиться с инфекцией должна помочь вакцина. Пробную партию «Спутника V» к завтрашнему утру получит каждый регион. Интерес к препарату проявили многие страны. Есть договоренности о поставках десятков миллионов доз, но только после того, как вакциной будут обеспечены внутренние потребности. Между тем попытки дискредитировать отечественную разработку, несмотря на ее широкое признание, не прекращаются.

Вчера ближе к вечеру появилось сообщение о том, что забуксовавшая было всемирная гонка, формула вакцин, возобновлена. Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет возобновили клинические исследования вакцины от коронавируса, приостановленные 6 сентября в связи с заболеванием одного из испытуемых. По всей видимости, британским ученым удалось в кратчайшие сроки установить, что неожиданные проблемы со здоровьем этого человека никак не связаны с привитой ему вакциной. Ранее сообщалось, что на установление истины потребуется значительно больше времени и что это вообще может поставить крест на этом варианте вакцины, в разработку которого только США вложили более 1 млрд долларов.

«Под моим руководством мы выпустим вакцину в рекордное время. В обычных условиях на разработку вакцины могло потребоваться два-три года. Но сейчас это будет сделано в ближайшее время, мы можем получить ее в течение октября. Так что вопреки всей той лжи, что мы слышим о вакцине, эта вакцина будет очень безопасна и эффективна, она будет доступна очень скоро. Возможно, это будет большой сюрприз. Народы мира будут счастливы», — заявил Дональд Трамп.

Слова Трампа о лжи адресованы его противникам внутри Соединенных Штатов, настаивающих на том, что президент США оказывает давление на ученых с целью ускорить появление западной вакцины, которую он сможет представить как свою заслугу, в ущерб ее эффективности и, главное, безопасности. 

Впрочем, Трамп и сам намекал, что рассчитывает получить вакцину к дате, которая всем известна, то есть к дню президентских выборов в США. Так что неожиданно быстрое возобновление испытаний оксфордской вакцины — наиболее перспективной из тех, в разработку которых вложился Вашингтон, — может быть связано с тем, что время не ждет. И дело здесь не только в притязаниях Трампа на следующие четыре года в Белом доме.

«Этот рынок превышает сотни миллиардов долларов. И, что очень важно, уже во многие западные вакцины проинвестированы, в том числе ведущими государствами, десятки миллиардов долларов. Поэтому, безусловно, на кону десятки миллиардов долларов и национальный престиж многих стран. Потому что в отличие от России, которая сфокусировалась на проверенной, надежной платформе человеческого аденовируса, они сделали ставки на неизученные и непроверенные подходы, многие из которых, возможно, не будут работать», — сказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Вакцины еще нет, но Европейская комиссия уже подписала своей первый контракт с фармацевтической компанией AstraZeneca. В рамках этого договора государства — члены Евросоюза смогут закупить до 400 миллионов доз. Препарат с условным обозначением AZD1222 пока еще не прошел всех этапов тестирования. Так называемая оксфордская вакцина от англо-шведской компании, как и российский «Спутник V», создана на основе штаммов аденовируса. Но если наши ученые выбрали его хорошо изученную человеческую разновидность, то британские — предпочли обезьянью. 

Долгосрочные последствия применения обезьяньей вакцины с точки зрения онкологии и репродуктивной функции пока непредсказуемы. Вероятно, поэтому AstraZeneca уже застраховалась от возможных рисков, прописав в контрактах свой иммунитет от любых юридических претензий в случае, если применение вакцины в итоге даст негативные побочные эффекты. Вот как в самой AstraZeneca это комментируют: «Это уникальная ситуация, в которой мы, как компания, не можем на себя взять риск, если через четыре года у вакцины проявятся побочные эффекты».

В незарегистрированные, а значит, еще де-факто не существующие вакцины на Западе уже вложены огромные деньги, но не только. Под их будущее производство уже зарезервированы колоссальные мощности, которые вынужденно простаивают, и будут так стоять еще непонятно сколько времени. И это в тот момент, когда Россия не только зарегистрировала свою вакцину «Спутник V», но уже приступила к первому этапу вакцинации.

«Если мы будем говорить про качество вакцины, то нужно разбить на две части — безопасность и эффективность. С точки зрения безопасности, абсолютно проверенная конструкция, которая используется в вакцине. Вакцина поэтому и называется "Спутник", что она как спутник заносится в клетку антигена, на который вырабатывается иммунитет. Соответственно, "ракетоноситель", который заносит аденовирус, проверен на 3000 людей, когда прививали их от Эбола и MERS. На 30 000 людей, которые лечились от онкологических заболеваний. Лекарство от рака заносилось при помощи этого "ракетоносителя" двух аденовирусов. С точки зрения эффективности этой вакцины, то там используется как раз обломок вируса, который, собственно говоря, вызывает иммунитет у всех переболевших», — рассказал профессор факультета фундаментальной медицины МГУ, заместитель главного врача 52-й клинической больницы г. Москвы Сергей Царенко.

Мир ждет вакцину, она есть в России. Но вместо того чтобы начать переговоры о ее производстве и параллельно доводить до толка свои варианты, западные компании во многих странах мира постарались занять на будущее все возможные производственные мощности и ждать.

«Нам надо тоже очень реалистично исходить из того, что пока мы можем произвести только определенное количество вакцины. Поэтому мы работаем с 50 странами. Фокус у нас сейчас на 20, в которых мы очень активно продвинулись. Во многих мы запускаем клинические испытания, во многих мы продвинулись и считаем, что одобрение нашей вакцины уже возможно в октябре-ноябре. Поэтому мы фокусируемся на те страны, которые заинтересованы быстро одобрить российскую вакцину и которые проявляют значимый интерес к партнерству с Россией», — сообщил Кирилл Дмитриев.

По мере того, как интерес к нашему «Спутнику» в мире растет, нарастает и сопротивление. Причем используются самые разные способы для недопущения российской вакцины на внешние рынки: от попыток дискредитации самой вакцины до санкций против институтов, участвовавших в ее разработке. Используются любые поводы для того, чтобы поставить под сомнение возможность России первой в мире запустить свой «Спутник».

«Как только появилась российская вакцина, представители Совета Европы сразу же вышли на нас с предложением о сотрудничестве и о том, чтобы вместе бороться с пандемией. Интерес к вакцине был огромный. Но после этого, как назло, развилась история с Навальным, его перевезли в Германию, и начались голословные обвинения России: Навальный отравлен. Навальный, Навальный... Больше никаких разговоров о вакцине никто не вел», — говорит вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой.

Сразу после того, как стало известно, что британские ученые вынуждены приостановить работу над оксфордской вакциной из-за неожиданно ухудшения состояния здоровья одного из испытуемых, мир облетела еще одна весть. В открытом письме группы ученых из Италии, Великобритании и США, которое было размещено на итальянском сайте, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, Россия обвинялась в недостоверности статистических данных о «Спутнике V», которые Центр им. Гамалеи, разработавший российскую вакцину, предоставил в международный научный журнал The Lancet. Россия сразу же отмела все эти подозрения. Вот мнение одного из пяти рецензентов этого авторитетного издания.

«Это хорошо проведенное испытание, ученые действовали очень осторожно и на высоком уровне. Были достигнуты высокие стандарты, показывающие реакцию иммунной системы на вакцину. Успешно продемонстрирована способность вакцины нейтрализовать вирус, по крайней мере экспериментально. Это отличается от вакцин, которые мы видели у китайской и британской групп, и совсем другого типа вакцина, которая разрабатывается в США», — отметил профессор школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса Наор Бар Зеев.

Несмотря на системные попытки дискредитации русской вакцины, ее признание в мире ширится. Безопасность «Спутника V» уже признают и в Европе и в США, сомневаясь лишь в эффективности. Пока одни сомневаются, другие спешат договориться.

«Мы глобально рассмотрели возможности. Мы понимаем, что существует много вариантов. Мы ознакомились с вакциной через опубликованный пресс-релиз и мы подумали, что было бы глупо отказаться от безопасной вакцины, которая стремится как можно быстрее попасть на рынок», — сказал директор по глобальному развитию мексиканской фармацевтической лаборатории Роберт Расселл.

32 млн доз русской вакцины планируется поставить в Мексику. Это должно обеспечить препаратом 25% населения страны. «Спутник V» активно продвигается в ведущих странах Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Только с Бразилией заключено соглашение на десятки миллионов доз.

«Мы планируем приобрести 50 миллионов доз. У нас существует национальная программа вакцинации, которую спонсирует государство. Она бесплатна для каждого жителя Бразилии. Мы планируем распространить эту вакцину, чтобы защитить наше население», — заявил секретарь здравоохранения штата Баия (Бразилия) Фабио Вилас-Боас.

На этой неделе британский журнал The Spectator вышел со статьей под заголовком «Гонка по созданию вакцины от COVID превратилась в глобальную борьбу за власть». Материал заканчивается следующими словами: вакцина против коронавируса могла бы стать глобальным научным проектом, но она превратилась в современную версию большой игры — в борьбу между странами за власть и влияние. И эта игра еще только началась. 

Что ж, пользуясь их терминологией, мы можем констатировать, что в этой большой игре у нас уже большая фора. Пока они, закусив удила, будут пытаться отстоять свое право на исключительность, у нас есть время на то, чтобы спокойно довести до конца все исследования и приступить к тому, ради чего на самом деле вакцина и создавалась — начать спасать жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей