Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 22:11

Лучшие российские фигуристы показали свои новые программы

Внимание всех любителей фигурного катания в эти выходные были прикованы к столичному «Мегаспорту». Лучшие российские танцевальные, спортивные пары и одиночники в преддверии открытия сезона представили свои новые программы.  Все они на сайте Первого канала. Покажем мы и другие соревнования. Первое — этап Кубка России — стартует на следующей неделе.

Кстати, пока не было турниров, мир фигурного катания периодически взрывался от громких новостей. Чего только стоит смена наставников Александры Трусовой и Алены Косторной! Так что теперь нас ожидает и соперничество тренерских школ.

Битва титанов на льду и за его пределами. Концентрация мировых звезд фигурного катания на квадратный метр ледовой арены «Мегаспорт» зашкаливает.

Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко, кажется, сохраняют стальное спокойствие, хотя лето, даже несмотря на отмену всех главных соревнований, у них выдалось жарким. Сразу две воспитанницы Тутберидзе, уверенно занимавшие европейский пьедестал, Алена Косторная и Александра Трусова, наделав немало шума, перешли к Плющенко. Вместе с лучшими российскими фигуристами они представили свои новые программы.

За прокатом своей подопечной Евгенией Медведевой титулованный канадский тренер Брайан Орсер наблюдает по видеосвязи.

«Она молодец. Нам предстоит, конечно, очень интересный сезон», — отметил тренер.

«Я восьмой год катаюсь на международных соревнованиях, и сейчас это самое главное для меня. Все эти люди пришли посмотреть на катание, в том числе и мое, и это здорово», — сказала Евгения Медведева.

Новый тренер и у самого титулованного спортсмена на этих прокатах, Михаила Коляды. Серебряный призер Олимпийских игр — 2018 теперь работает с легендарным Алексеем Мишиным. И, судя по блестяще исполненной короткой программе, этот трансфер пошел фигуристу на пользу.

«Стиляга 50-х годов Америки. Тренер замечательный, я больше даже не буду ничего говорить, все хорошо, работаем», — сказал Михаил Коляда.

Произвольная программа фигуриста под музыку из кинофильма «Нуреев. Белый ворон» — идея тренера Мишина.

«Я уже возвращал Плющенко на лед, возвращал Каролину Костнер, вот теперь Мишу, он нас радует», — говорит Алексей Мишин.

У юниора Петра Гуменника премьера на взрослой арене. В перерывах между тренировками умудрился еще и ЕГЭ сдать. Русский — на 98, а химию — на 97.

«Не ожидал столько баллов набрать. Сейчас я подумал, что очень хочу в МГУ попасть, либо на факультет фундаментальной медицины, либо на биоинформатику», — сказал Петр Гуменник.

Большую работу проделали и наши танцоры. И пусть Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро еще не в идеальной для себя форме — Тиффани переболела коронавирусом и из-за слабости какое-то время даже не могла тренироваться, тем не менее оба их выхода сорвали шквал аплодисментов.

Поклонники спортивных пар тоже могут выдохнуть. Действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский свою «Звезду пленительного счастья» откатали без единой помарки.

А вот что происходит на трибунах, когда на льду появляются наши одиночницы! И сколько бы все не обсуждали драму, которая разворачивается между российскими фигуристками, последние сезоны эти юные красавицы, по сути, соревнуются между собой даже на мировых первенствах, мы их любим не за это, а за виртуозное мастерство на льду. Пандемия и перерывы в тренировках, конечно, отразились на качестве катания. И это, по мнению Этери Тутберидзе — тренера, воспитавшего всех наших чемпионок: от Медведевой и Загитовой до бьющих все мыслимые рекорды юниорок, — сейчас главная проблема.

«Девчонки все занимались, но это же не то же самое. Конечно, надо прыгать на льду, должно быть чувство конька, особенно когда это четверные. Пока еще многое не восстановлено, будем работать», — сказала Этери Тутберидзе.

Подопечные Алексея Мишина — Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова — пока уступают своим конкуренткам. Впрочем, сезон только начинается. А вот Анна Щербакова свою трогательную программу о потери близкого человека исполнила безупречно. Зал приветствовал ее стоя. Наставник Этери Тутберидзе тоже довольна.

«Успела отвыкнуть от соревнований, от этого присутствовал какой-то мандраж, еще очень много моментов, над которыми надо работать. Как минимум делать это все уверенней, но я очень рада, что наконец-то мы выступили при зрителях, огромный заряд эмоций сейчас», — сказала Анна Щербакова.

Еще один феноменальный талант из команды Этери — 14-летняя экс-юниорка Камила Валиева. Такими темпами ее невероятно сложный произвольный прокат под «Болеро» сможет претендовать и на олимпийскую медаль.

«Было волнительно, с взрослыми хочется показать свой максимум, то, что ты умеешь делать. Я старалась», — сказала Камила Валиева.

Алена Косторная просит нашу съемочную группу не подслушивать наставления тренера Плющенко. Выбрала для программы сразу два хита популярной певицы Билли Айлиш. Говорит, зал зажгла, но собой недовольна, зато довольна тренерским штабом.

«Поменялось все, все аспекты изменили. И, наверное, очень сильно тренеры проработали психологическое состояние, то есть всегда спокойной ходить, расслабленной, но собранной при этом», — говорит Алена Косторная.

«Сейчас главное — работать. Девочки готовы и заряжены. Конечно, мы проживаем вместе на тренировках, знаем программу, где сложные моменты, где даже нужно добавить какой-то своей энергии, поэтому катаемся вместе», — сказал Евгений Плющенко.

«Русская ракета» Саша Трусова рассказала историю Ромео и Джульетты, правда, предстала не юной влюбленной, как вы могли подумать, а в образе злого рока, судьбы

«Это прямо мое», — призналась Александра Трусова.

Позволит ли судьба ей прыгнуть все три заявленных четверных, увидим на предстоящих соревнованиях.

Это точно будет самый необычный сезон в истории фигурного катания, хотя бы потому, что до нового года наши фигуристы не встретятся с соперниками из других стран. Ну а до первых соревнований — этапа Кубка России — осталось уже меньше недели. 



 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей