Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 21:15

Президентская кампания в США выходит на финишную прямую

Выборы пройдут 3 ноября. Оппоненты Дональда Трампа используют любую возможность, чтобы атаковать хозяина Белого дома. Две темы стали ключевыми. Это провал в борьбе с коронавирусом — Америка лидирует и по числу зараженных, и по числу погибших, — и беспорядки на расовой почве.

Сегодня в Лос-Анджелесе неизвестные из засады расстреляли полицейский автомобиль. Тяжелые ранения получили два заместителя шерифа. Эксперты не исключают возможность полномасштабного гражданского конфликта. Особенно в период между днем голосования и днем объявления результатов выборов. 

Сцены из современной американской жизни. Толпа с поднятыми кулаками окружила столик в столичном кафе и буквально наседает на растерянных посетителей. Требуют в знак солидарности тоже поднять кулак.

А это город Питтсбург, штат Пенсильвания. Афроамериканка с надписью на майке «Жизни нацистов не имеют значения» подходит к пожилой белой паре, без спроса отпивает из чужого стакана и как ни в чем не бывало снова вливается в толпу. Обед в ресторане во время протестов с точки зрения их участников – непозволительное буржуйство. 

За два месяца до выборов Америка раздражена и обозлена. Пока в одних городах маршируют противники действующего президента, в других бряцают оружием его сторонники.

«К сожалению, есть высокий риск гражданских волнений в период между завершением выборов и объявлением результатов или после этого. Мы должны сделать все возможное, чтобы подавлять вспышки насилия. Страна накалена до предела», — заявил Марк Цукерберг.

Такой прогноз от обычно предельно осторожного создателя «Фейсбука» явно не сулит ничего хорошего – социальная сеть даже вводит усиленную цензуру политических публикаций перед 3 ноября.

Политолог Мира Адамс в статье под названием «Ноябрьские пушки» для интернет-портала RealClearPolitics напоминает о рекордном спросе на оружие: «У американцев формируется параноидальное отношение ко дню выборов, поскольку повседневные беспорядки и вспышки насилия, которые мы наблюдаем, могут восприниматься как разминка перед хаосом, который воцарится после "победы" Джо Байдена или Дональда Трампа. Беру это слово в кавычки, исходя из того, что выявление нового президента может растянуться на дни, недели и даже месяцы и ввергнуть нашу страну в гражданскую смуту таких масштабов, каких не бывало со времен Гражданской войны».

Подведение итогов наверняка затянется из-за голосования по почте. Трамп уже заявляет о возможном мошенничестве. Впрочем, чем бы ни закончились американские выборы, крайними, похоже, опять окажутся русские. Компания «Майкрософт» вдруг обвинила неких хакеров в атаках на штабы сразу двух кандидатов. Как обычно, никаких доказательств, но это не помеха новым санкциям. 

Доходит до смешного. Если верить опубликованному в СМИ докладу Департамента внутренней безопасности США, российские СМИ влияют на американские выборы уже только тем, что обсуждают возраст и здоровье кандидатов, притом что те сами дают поводы.

По данным свежего опроса NBC, половина избирателей в шести ключевых штатах считают и Байдена, и Трампа недостаточно вменяемыми для руководства страной. В опроснике почему-то отсутствует третий кандидат – рэпер Канье Уэст, не теряющий надежды занять президентское кресло.

– К. Уэст: Вот люди мне говорят – ты в сговоре с республиканцами.

– Ведущий: В сговоре с ними и они тебе платят, чтобы ты отвлекал голоса.

– К. Уэст: Никто мне не платит! У меня денег больше, чем у Трампа.

– Ведущий: Некоторые считают – Канье нужна помощь, он эмоционально нестабилен.

– К. Уэст: Так и мир нестабилен, Америка нестабильна.

Стабилизировать Америку страдающий биполярным расстройством Канье намерен с помощью религии. Пока другие кандидаты заняты агитацией, рэпер вместе с женой, теледивой Ким Кардашьян, учится ходить по воде во время воскресных молитв в американской провинции. Канье надеется подтянуть голоса религиозной глубинки – ее симпатии сейчас на стороне Трампа, вопреки всем разоблачениям и скандалам.

Новый разгорелся из-за выхода очередной книги Боба Вудворда – журналиста, который полвека назад сделал себе имя на «Уотергейтском скандале» и, по сути, помог отправить в отставку президента Никсона. Трамп еще в феврале признавал: коронавирус смертельно опасен. Запись интервью с Вудвордом опубликовала американская пресса.

«Вы просто дышите воздухом, и таким образом он распространяется. И в этом загвоздка. Он также опаснее, чем грипп. Это смертоносная штука», — говорил Дональд Трамп.

А на публике перед камерами Трамп сравнивал коронавирус с обычным гриппом и уверял: он скоро чудодейственно исчезнет. Итог – США на первом месте по заболеваемости.

«Все, чего он хотел, чтобы биржа не рухнула и его богатые друзья не потеряли деньги. И чтобы он мог сказать: я не имею к этому никакого отношения. Он выкинул белый флаг, пальцем о палец не ударил. Только подумайте: он ничего не сделал. Это почти преступление», — заявил Джо Байден в интервью CNN.

77-летний политик-демократ пока лидирует в национальных опросах. Но выводы делать рано, говорят политологи.

«Как и в любой стране, в Америке есть люди, которые до последнего дня не знают, как они будут голосовать. Таких бывает до 25%, это немало. В последние 48 часов ситуация в этих колеблющихся штатах может измениться в противоположную сторону», — говорит политолог, президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Один из таких важных штатов – Мичиган. Столица американской автопромышленности. В 2016-м здесь с символическим перевесом победил Трамп, сейчас лидирует Байден.

«У правительства США большой парк автомобилей. Мы их переделаем в электрические, сделанные в Америке, собранные американскими руками здесь, в Соединенных Штатах», — сказал Байден.

В напряженной борьбе за штат кандидаты устремились к мичиганским избирателям в один день. Пока Байден выступает на фоне пикапов, Трамп собирает митинг прямо в аэропорту.

«Демократы хотят закрыть производство, задержать вакцину, разрушить ваши пригороды. Кто-нибудь хочет, чтобы рядом поселились радикалы из "Антифа"? Я так не думаю. Дорогая, кто это наш новый сосед? Это "Антифа". Ой, черт возьми, съезжаем отсюда», — сказал Дональд Трамп.

Послушать Трампа — так происходящее в Америке напоминает финальную сцену фильма «Джокер», где жаждущая крови толпа анархистов с поднятыми кулаками празднует победу. Впрочем, многие и правда считают, что голливудские продюсеры в очередной раз предугадали будущее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей