Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2020, 21:49

В восточных частях России обработана большая часть избирательных бюллетеней

Губернаторов, депутатов разных уровней и мэров выбирали в 83 регионах. Время подводить первые итоги. В восточных частях страны обработана большая часть бюллетеней. В центре к подсчету только приступили. Уже сейчас можно сказать — выборы состоялись. Избиратели продемонстрировали высокую активность. Что касается нарушений, то, по данным МВД, за три дня не было зафиксировано ничего, что могло бы повлиять на результаты.

На этой суровой северной земле живут и работают граждане России — оленеводы, голос которых так же ценен, как любой другой. В вертолете все как в обычном избирательном участке: члены избиркома, наблюдатели и даже полицейский.

Официальная профессия Галины – чумработница. С выбором определилась. Для нее главное, чтобы власть слышала людей. 

«Когда у моей сестры была свадьба, а двор был завален снегом,  написали на страничку мэру и в день свадьбы двор был расчищен, машины смогли свободно заехать», — рассказала Галина Чупрова.

Голосование досрочное, ведь чтобы обеспечить права всех, кто решил голосовать, бригада облетала по семь таких стойбищ в день, с соблюдением всех правил.

«Меня поразило, что все чисто и честно, все опечатано, так строго. Они нас ждали, они красиво оделись», — сказала общественный наблюдатель Яна Недзвецкая.

В связи с пандемией на этих выборах досрочно могли проголосовать все желающие. Официальный единый день голосования — сегодня, 13 сентября. Но возможность досрочно проголосовать была у всех, начиная с пятницы, 11 и 12 сентября.

Все новое, как обычно, вызывает немало критики. На нее ответила глава Центральной избирательной комиссии.

«Центральная избирательная комиссия превысила свои полномочия и, нарушая права избирателей, придумала эти три дня — вот большего абсурда я не слышала. Мы как раз исходили из того, чтобы обеспечить полные права наших граждан, и в первую очередь исходя из того, что мы проводим выборы в условиях пандемии, именно их безопасность и здоровье», — заявила Элла Памфилова.

Два дополнительных дня – хорошее подспорье для тех, кто дал возможность проголосовать тем же пенсионерам в деревнях. Живущие в поселке Трек в Биробиджане старики этому очень рады. А еще, например, будний день, пятница, для многих очень удобен просто потому, что на выходных многие едут на дачи.

В эти дни прошло девять тысяч выборов по всей стране. От выборов губернаторов и депутатов Госдумы до так называемых поселковых голосований — на что потратить общественные деньги. Жители Приангарья выбрали муниципальных депутатов, больше 30 глав поселений, 12 мэров городов и главу региона.

Высокая активность избирателей в Татарстане. Здесь выбирали руководителя республики.

«Святое дело. Надо руководителя выбирать, чтобы был умный, хозяйственный», — сказал местный житель.

Очень высокую явку показали избиратели, которые предпочитают голосовать онлайн. Дистанционно была возможность проголосовать у жителей Москвы, Ярославской и Курской областей.

«По времени это занимает меньше минуты, очень удобно. Я могу сделать свой выбор независимо от того, где нахожусь», — сказал житель Ярославля.

То, что такая форма волеизъявления надежно защищена от любого вмешательства, доказало голосование по поправкам в Конституцию этим летом. На некоторых участках противники изменений оказались в большинстве. В этот раз в Москве электронное голосование побило все рекорды явки. По данным наблюдателей, из пяти тысяч зарегистрировавшихся проголосовало почти 94%.

«Это довольно большой успех. Потому что то, что просто интересно и небанально, всегда поднимает интерес. Поэтому первый наш вывод таков, что надо дальше продолжать продвигать московскую платформу электронного голосования, и в следующем году тоже, на выборах депутатов Государственной Думы», — сказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами Алексей Венедиктов.

Общественная палата, наблюдатели которой стараются реагировать на каждый сигнал о нарушениях, в целом довольны ходом голосования. Реальных нарушений не так много. А вот фейков и провокаций, по словам Максима Григорьева, хоть отбавляй. Вот видео из Новороссийска, появившееся в Сети. Явный вброс. Разобрались быстро. По словам членов Общественной палаты, провокация — вброшены листы чистой бумаги, под камеру.

«Понятно, зачем пустые листы туда помещались. Мы это квалифицируем как намеренную провокацию, тем не менее в данный момент ящик с этими бюллетенями опечатан. И отдельно будет рассматриваться этот вопрос избирательной комиссией», — сообщил Максим Григорьев.

В ЦИК рассказали еще об одном фейке в Сети, демонстрируя его на экране. Камера снимает молодого человека, входящего в зал. И вдруг происходит следующее: неизвестный хватает документы на столе. Девушка, как и следовало ожидать, их не отдает. Но парень кричит про готовящийся вброс. Скандал, драка.

«Это помещение территориальной комиссии, был межвыборный период, когда готовили отчет финансовый по всероссийскому голосованию, и у нее на столе были водительские удостоверения, карточки водителей», — рассказал глава избирательной комиссии Омска Алексей Нестеренко.

То есть видео снято задолго до голосования, с расчетом на зрителя, который не будет разбираться, и опубликовано в день выборов. Фейк чистой воды.

А вот молодой человек решил позубоскалить со всей силой своей оппозиционности. Ему не понравилось голосование в микроавтобусе. Но если присмотреться — в машине только урна для голосования. Рядом наблюдатели, бюллетени у них на виду. В ЦИК к подобным выпадам относятся спокойно.

«Если у кого-то есть желание ерничать, пусть ерничают. А люди благодарны, благодарят за это. Никаких нарушений мы не видели», — сказала Элла Памфилова.

Голосование на придомовых территориях его противники начали критиковать еще на прошлом голосовании. В ЦИК говорят — да, может быть, это необычно, но при соблюдении всех правил вполне приемлемо. Ведь пандемия не кончилась. Тем более голосование часто проходит в школах, а в пятницу там занятия. Так что кое-где для голосования ставили палатки. В Сочи погода позволила голосовать прямо на улице.

За этим рекордным по массовости голосованием следит и рекордное число наблюдателей – почти четверть миллиона активистов от самых разных партий и неправительственных организаций. И это еще одна гарантия того, что каждый отданный голос будет услышан. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей