Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 21:16

Правительство учтет все социальные обязательства государства при формировании бюджета РФ

На что в первую очередь будет обращено внимание при формировании главного финансового документа страны? Увлекательнейшее обсуждение, которое напрямую касается каждого гражданина России. Как и за что будем платить, какие налоги и какие пособия предусматриваются, что происходит на бирже труда и каково число безработных, как решать проблему спада в секторе малого и среднего бизнеса? Что это за мертвый груз из живых денег, и как им воспользоваться, как увеличить доходы россиян?

Экономика достигнет докризисного уровня уже в третьем квартале 2021 года», — сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Этот вывод, вероятно, главный в докладе министра экономического развития, который он сделал во время заседания правительства, посвященного формированию бюджета на предстоящую трехлетку. Россия прошла сложный период, связанный с пандемией коронавируса гораздо лучше многих стран, уверен премьер-министр.

«Весь комплекс мер, которые мы проводили во время борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом, себя оправдал. Теперь мы должны перейти к решению новых задач. И во главу угла по-прежнему ставится безусловное выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми. Устойчивость экономики, которой нам удалось добиться, гарантирует выполнение всех социальных обязательств», — отметил глава правительства.

Кризис не приобрел системного характера, не распространился на системообразующие отрасли и компании, а значит не возникло и цепочек неплатежей. Спад оказался сосредоточен в секторе малого и среднего бизнеса, но и эта проблема решается успешно. Ситуация на рынке труда: сейчас 3 миллиона 700 тысяч человек в России официально безработные, но если в мае, на пике ограничений из-за пандемии, по стране в день теряли работу по 30 тысяч человек, то в последние недели — не более трех тысяч. И это фактически возвращение к тому, что экономисты называют «естественным уровнем безработицы», к тому, что было до начала вспышки пандемии. Следующая задача — реальный рост доходов населения, а это и про пособия от государства, и про снижение налогов.

«Предусмотрено практически двукратное увеличение бюджетных ассигнований на финансирование пособий нуждающимся семьям в возрасте от трех лет, семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Мы предусматриваем маневр с точки зрения поддержки малого и среднего предпринимательства, снижение страховых взносов там, поддержки такой ключевой инновационной отрасли, как IT-индустрия. Мы снижаем налоговую нагрузку в этой отрасли как по налогам на добавленную стоимость, по налогам на прибыль, по страховым взносам», — рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

С начала года, напрямую из федерального бюджета, на поддержку кредитных программ бизнеса направлены один триллион 400 миллиардов рублей, еще 550 миллиардов рублей — это поддержка различного рода ипотечных программ. Ожидаемое восстановление мировой экономики увеличит доходы бюджета, это значит и инфляция должна будет вернуться к уровню 4%, а рост российской экономики в следующем году составит, по прогнозу, 3,3%.

«Мы в наших прогнозах постепенно сокращаем объем дефицита бюджета, который будет сокращаться с 4,4% ВВП в текущем году до 2,4% в следующем году, и мы выйдем на траекторию около 1%», — сообщил Антон Силуанов.

Объективно возникшие трудности заставили кабинет министров «с пристрастием» изучить некоторые статьи расходов, и выяснилось, что часть уже выделенных бюджетных денег не расходовались, лежали мертвым грузом на бюджетных счетах. Их пустят в ход.

Кроме того, дополнительные доходы отыскали в нефтегазовом секторе, пересмотр соглашений об исключении двойного налогообложения тоже принес ощутимую выгоду. Изменения в законе о налоге на доход физических лиц это одна из мер «солидарной ответственности» граждан в сложный для экономики период.

«Президент предложил установить 15%-ную ставку подоходного налога для тех доходов, которые превышают пять миллионов рублей в год. Сегодня этот закон также рассматривается правительством, и он входит в пакет бюджетообразующих законов. Почему это важно. Потому что президент ясно сказал, что все средства, полученные за счет этого повышения, будут направлены на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями», — сказал Михаил Мишустин.

В проекте бюджета, кстати, заложено повышение расходов на нацпроекты «Демография», «Образование», «Цифровая экономика», на стимулирование экспорта. Все это в целом, уверены в правительстве, за счет быстрого роста экономики, должно внести вклад в увеличение реальных доходов россиян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей