Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 21:37

С грузом проблем Генеральная ассамблея ООН готовится к открытию юбилейной 75-й сессии

Бурные политические события и в Европе, и на других континентах подтверждают: в мире уже не действуют правила хорошего тона, заданные Организацией Объединенных Наций. Юбилейная 75-я сессия состоится по большей части в видеоформате. С обращением выступит Владимир Путин. Структура, отвечающая за глобальную безопасность, международный арбитр, но к круглой дате ООН подошла с грузом проблем, под которым трещат основы миропорядка. Чтобы установить новые, действующие правила, нужен консенсус. Но согласия нет, зато есть международные интриги и авантюры, опасные связи, попытки откусить кусок чужого пирога. Что спасет систему мировой стабильности, которая рассыпается, как карточный домик?

75 лет — весьма почтенный возраст. Организация Объединенных наций, созданная странами-победителями по результатам Второй мировой войны, выросла на руинах Лиги Наций, построенной на пепелище Первой мировой. Статус ООН оплачен десятками миллионов жизней. В основе ее авторитета 75 лет мира и относительного спокойствия на планете. Однако любая твердыня со временем ветшает.

«Во время «холодной войны» было два главные силы — СССР и НАТО, и соблюдалась некоторая осторожность. Но когда это противостояние закончилось, все перестали уважать международные законы вообще. У нас сейчас мир — шахматная доска, где каждая значимая фигура уже пытается играть сама за себя», — говорит экс-сенатор от штата Вирджиния, США, Ричард Блэк.

В мире, сдерживаемом сначала межблоковым противостоянием, а затем железными объятиями Вашингтонского консенсуса все неразрешенные проблемы и противоречия ждали своего часа. Сейчас этот час пробил. Правил де-факто нет, законы не исполняются. ООН в качестве третейского судьи вызывает все больше нареканий, но остается единственной организацией, удерживающей хрупкую конструкцию глобальной безопасности.

«Все постоянные члены Совета Безопасности заинтересованы в том, чтобы нынешняя ситуация более или менее сохранялась, поскольку они обладают привилегиями, и эти привилегии позволяют, собственно говоря, решать главную задачу, ради которой создавалась Организация Объединенных Наций, ее Совбез, а именно предотвращение больших войн между великими державами. Говорить о полномасштабном кризисе пока рано, поскольку реформирование ООН, к которому призывают, в реальности невозможно, поскольку нету тех критериев, с которыми все бы согласились. Соответственно, критика будет звучать и дальше, но, я думаю, что ООН в ее классическом виде пока что переживет всех этих критиков», — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов

75 лет назад эти критерии были очевидны для всех. Никому и в голову не могло придти оспаривать лидерство стран, победивших фашизм, их моральное право и их способность нести ответственность за судьбу планеты. Но все изменилось. Теперь на свое постоянное место в Совете Безопасности ООН претендуют не только Индия или Бразилия, но и Германия с Японией — страны с ограниченным суверенитетом, страны, проигравшие во Второй мировой войне.

Кроме того, если раньше привилегии постоянных членов Совета Безопасности ООН оправдывались их причастностью к ядерному клубу, то применение этого принципа сейчас расширит Совбез до членства Пакистана или Северной Кореи.

«Такие большие корректировки международных систем, как правило, происходили после крупных военных конфликтов. А сейчас мы находимся в ситуации, когда такой вот крупный глобальный конфликт, скорее всего, невозможен в том смысле, что если он произойдет, то как бы некому будет регулировать международные отношения, их просто не будет», — отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер.

После «холодной войны» американцы предприняли отчаянную попытку построить мир с одним единственным центром принятия решений. В Вашингтоне. Из этого ничего не получилось и сейчас мир находится в состоянии полной неразберихи — с одной стороны, сохраняются остатки неудавшейся попытки американского единовластия, с другой, действуют институты, унаследованные от второй половины двадцатого века. И ни то, ни другое уже не работает так, как должно бы в сложившейся ситуации.

«Нарушения в системе международной безопасности начались с незаконной бомбардировки Югославии. Эта бомбардировка положила начало сносу всей системы, установленной после Второй мировой войны. В центре системы Совбез ООН, который сейчас находится под влиянием США. Все эти годы почти все военные операции в мире проводятся незаконно, в обход Совета Безопасности, где агрессия встречает противодействие России и Китая», — говорит магистр международного права, бывший депутат Европарламента Эвальд Штадлер.

Право вето, дающее постоянному члену Совбеза ООН возможность заблокировать любое решение, даже если оно одобрено всеми остальными членами, — краеугольный камень всей системы международной безопасности. Все это понимают, но не все с этим могут смириться. С того момента, как военные авантюры без санкции ООН стали чреваты крупными неприятностями, Вашингтон стал использовать эту годами наработанную методику для политического и экономического давления.

«Наша позиция принципиальная, она заключается в том, что любые меры силового характера, будь то военного, политического либо экономического, могут применяться в международных отношениях только в том случае, если есть на этот счет консенсус, если с этим согласился весь состав Совета Безопасности ООН, как его постоянные, так и его непостоянные члены. И к этим уставным началам Организации мы и пытаемся ее вернуть», — говорит председатель Комитета СФ РФ по международным делам Константин Косачев.

«На примере Ирана все станет очевидным. Механизм возвращения санкций является американской ловушкой для любого члена Совбеза. Мы станем свидетелями того, как механизм «отката» был введен американцами исключительно для того, чтобы нейтрализовать Совет Безопасности и право на вето его членов. Сейчас происходит активная борьба. Американцы оказывают максимальное давление, чтобы навязать другим членам Совбеза свою волю, чтобы изолировать и демонизировать предполагаемую реакцию Китая и России, которая непременно последует. И это все произойдет в понедельник», — заявляет политолог, директор французского аналитического центра GeoPragma Каролин Галактерос.

Уже завтра весь мир станет свидетелем грандиозной американской провокации, которая может превратить юбилей ООН в крупнейший скандал за 75 лет ее существования. «Откат» или snap back — специальный механизм урегулирования споров в 2015 году был внесен в условия ядерной сделки с Ираном по настоянию американцев. В соответствии с этим пунктом вернуть санкции против Тегерана может любая страна — участник сделки, считающая, что Иран не исполняет взятые на себя обязательства.

Расчет был прост: достаточно было лишь подать в Совбез запрос о запуске механизма отката и Совет вынужден будет поставить на голосование вопрос о продолжении действия всей Иранской ядерной сделки. Дальше американцы накладывают вето и сделка, пять лет назад позволившая всему миру вздохнуть с облегчением, перестанет существовать.

Однако не срослось. Все постоянные члены Совбеза проигнорировали запрос из Белого дома. Вашингтон заявил, что выждав положенные 30 дней с момента подачи в Совбез запроса об активации механизма отката и не получив на него ответа, считает себя в праве самостоятельно объявить о восстановлении всех международных антииранских санкций. И эти 30 дней истекают завтра. Таким образом с подачи Белого дома, впервые со дня основания, ООН столкнется с парадоксальной ситуацией: для большинства стран международных санкций в отношении Ирана не существует, однако США станут наказывать всех, кому хватит смелости эти несуществующие санкции нарушить.

«Считаю важным еще раз подчеркнуть, что недопустимо ослаблять роль Организации Объединенных Наций как единственного легитимного международного органа, который отвечает за поддержание стабильности и безопасности в мире. Попытки Вашингтона поставить ООН на службу своим интересам ведут к подрыву международного права и новым вызовам, проблемам», — сказал председатель Государственной думы ФС РФ Вячеслав Володин.

Государственная дума во вторник приняла специальное заявление к 75-й годовщине создания Организации Объединенных Наций, где отмечается, что современная политика США идет вразрез с принципом сотрудничества, лежащим в основе деятельности ООН. Впервые о недопустимости и опасности игнорирования американцами Устава ООН заговорил Владимир Путин в далеком уже 2007 году, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене. В 2015 году, с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Путин вынужден был снова поставить вопрос, ответа на который до сих пор нет: «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

Видимо, никто так ничего и не понял. И уже завтра нам предстоит увидеть насколько. А на следующий день, во вторник, на открытии юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, будет показано видеообращение российского президента. Судя по тому, что подготовка этого выступления обсуждалась им с членами Совета безопасности России, значительная часть из того, что нам всем предстоит услышать, будет адресована самым непонятливым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей