Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 22:10

Социальные обязательства государства остаются в приоритете при подготовке трехлетнего бюджета страны

Главный финансовый документ страны. Правительство готовит бюджет на предстоящие три года. Безусловным приоритетом остаются социальные обязательства. Государство будет исполнять их полностью, несмотря на пандемию, колебания мировых цен на нефть и санкции против России. Отечественная экономика оправляется от последствий ситуации с коронавирусом. 

Системообразующие отрасли и компании в целом справились с трудностями. Удалось избежать цепочки неплатежей, замедлился рост безработицы. По прогнозам кабинета министров, докризисный уровень не за горами — уже в третьем квартале 2021 года. 

В бюджете заложено повышение расходов на важнейшие национальные проекты — такие, как «Демография», «Образование» и «Цифровая экономика». В два раза больше средств — на пособия семьям с детьми от трех до семи лет. Владимир Путин инициировал и изменения в налоге на доходы как одну из мер солидарной ответственности граждан.

«Президент предложил установить 15%-ную ставку подоходного налога для тех доходов, которые превышают пять миллионов рублей в год. Сегодня этот закон также рассматривается правительством, и он входит в пакет бюджетообразующих законов. Почему это важно? Потому что президент ясно сказал, что все средства, полученные за счет этого повышения, будут направлены на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями», — подчеркнул глава правительства.

Социальная справедливость и ответственность крупного бизнеса — все это нашло отражение в проекте бюджета. Дополнительные налоговые отчисления от нефтегазовых компаний пойдут на решение важнейших для общества задач. Борьба с офшорами, недавний пересмотр договоров о двойном налогообложении с некоторыми странами дают бюджету ощутимую прибавку. Михаил Мишустин призвал коллег «с пристрастием» изучить все статьи расходов. Случалось, что уже выделенные деньги лежали мертвым грузом на бюджетных счетах. Теперь эти средства начнут работать. За каждый рубль, за каждую строку бюджета министры несут личную ответственность, подчеркнул премьер.

«Мы можем принимать любые налоговые и бюджетные законы, но если они непонятны людям, для которых мы их принимаем, они никогда не будут до конца реализованы. Коллеги, это ваша персональная ответственность и обязанность идти в Государственную думу и лично представлять там каждую государственную программу. Мы должны объяснить, на что выделяется каждый рубль, показать, что стоит за каждой цифрой закона о бюджете, который мы сейчас вносим в парламент. И какой эффект с точки зрения нашей мы получим и в какие сроки. А главное — что это даст людям и стране», — сказал Михаил Мишустин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей