Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 21:05

Владимир Путин обсудил с сенаторами бюджетное измерение поправок в Конституцию

Ну, вот так сейчас, а пока немного оглянемся в то время, когда ограничения были жесткими и потребовались и были приняты меры поддержки в пандемию. Она, как и везде, повлияла на экономику, и на доходную часть бюджета, конечно, тоже.

Но даже в таких условиях государство подтвердило обязательства, взятые для повышения качества жизни в России. Владимир Путин говорил о них в Кремле, куда в полном составе была приглашена верхняя палата парламента. Это первый разговор в таком формате.

В зале — российские сенаторы, но аудитория, к которой в их лице обратился президент, гораздо шире. Вся законодательная и исполнительная власть. Пришло время реализовывать на практике то, что пока поправками в Конституцию заложено только в теории, и превратить буквы закона в цифры бюджета.

«Я обращаюсь к правительству и парламенту: граждане страны стали настоящими соавторами основного закона, обновленного основного закона. И граждане должны в полной мере ощущать действия принятых поправок в своей повседневной жизни», — отметил Владимир Путин.

Чтобы обновленная Конституция заработала, нужно модернизировать всю правовую базу. Первый пакет законопроектов уже подготовили и направили на рассмотрение в Госдуму, сказал президент.

Вопросы суверенитета и национального самосознания, экологии и транспорта, культуры и науки, запрет на отчуждение российских территорий и запрет занимать государственные должности тем, у кого есть еще и иностранное гражданство. Затрагиваются такие важные для любого человека сферы, как здравоохранение, образование, социальные гарантии, вопросы занятости и оплаты труда. Безусловно, каждый пункт важен по отдельности, но все вместе поправки, а их ведь больше 200, выстраиваются в систему, которая определит будущее страны. Ну а что есть будущее, если не дети?

«В Послании текущего года предложил комплекс мер в сфере демографии и поддержки российских семей. Все необходимые ресурсы на эти цели заложены в проект бюджета на ближайшую трехлетку. Уже в текущем году общий размер материнского капитала увеличен до 616617 рублей. Право на 466617 рублей семья получает уже при рождении первого ребенка, как вы знаете. И что также важно, материнский капитал будет ежегодно индексироваться. С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639432 рубля. При этом сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484000 рублей», — отметил президент.

Предусмотрены и ежемесячные выплаты на детей для семей с низкими доходами. От рождения до трех лет — один прожиточный минимум, установленный в регионе, от трех до семи — половина. В среднем по стране это 5500 рублей. Президент попросил предусмотреть увеличение этой выплаты, начиная со следующего года.

Ну, а те дети, что достигли семи лет, а значит стали школьниками, с 1 сентября получают горячее питание — бесплатные обеды для всей начальной школы — с 1-го по 4-й класс, а это семь миллионов детей. В следующем году для этого потребуется 40 миллиардов рублей. А более 76 миллиардов должно быть выделено на “создание новых школьных мест”. Это, прежде всего, школы на селе и в труднодоступных местностях.

«Далее важный вопрос для семей с детьми — это доступность высшего образования. Уже в текущем году мы дополнительно, хочу это подчеркнуть, вот чтобы не было здесь никаких разговоров пустых, дополнительно выделили и профинансировали 11,5 тысяч бюджетных мест в вузах. В следующем году число бюджетных мест в вузах увеличится еще на 33 тысячи», — отметил президент.

За счет чего возможны все эти повышения во времена, когда мировая экономика из-за пандемии в депрессии, падает и цена на энергоносители и их потребление? Президент отвечает: тот, кто в России все еще зациклен на нефтяных котировках, живет вчерашним днем.

«Если в 2011 году расходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно доля не нефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России. Эту качественную динамику, безусловно, нужно наращивать, создавать современные рабочие места, добиваться роста доходов российских семей на этой основе, на этой базе», — отметил Владимир Путин.

Те предприятия, которые никого не уволили в период эпидемии, получили кредиты по льготной ставке. И если компании сохранили сотрудников, то долги по этим кредитам будут списаны. И это еще не все. Страховые взносы для малых и средних предприятий станут меньше в два раза — с 30 до 15%. Эту меру, подчеркнул Владимир Путин, приняли надолго.

«Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ, то ставка останется прежней: 30%. Я думаю, что здесь понятно. Мы просто стараемся простимулировать бизнес повышать уровень заработной платы. Уровень повысите, значит ставка будет снижена. На уровне МРОТа останется, значит будете платить по прежней ставке 30%», — сказал президент.

Двукратное снижение страховых взносов и списание льготных кредитов — это почти 1 триллион рублей. Столько государство вкладывает в поддержку экономики. Несмотря на недополученные доходы бюджета и внепланово возросшие расходы, все социальные обязательства будут выполнены, президент особо заострил на этом внимание. Пенсии в следующем году проиндексируют больше чем на 6%, при ожидаемой инфляции 4%.

В следующем году повысятся налоги для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. Для них ставка будет 15%. Для всех остальных без изменений — 13%. Это даст бюджету около 60 миллиардов рублей. Владимир Путин подчеркнул: эти деньги пойдут больным детям и назвал эту меру “справедливой и нравственно обоснованной”.

«Все эти средства, и люди должны об этом знать, вообще в целом граждане и люди, которые будут платить эти дополнительные 2%, что все эти средства целевым образом будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими, так называемыми орфанными заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, на проведение высокотехнологичных операций, в том числе и за рубежом, если это потребуется», — отметил Владимир Путин.

Теперь предстоит масштабная законодательная работа по адаптации огромного количества законов к новым конституционным реалиям. Сенаторы рассмотрят эти вопросы в первую очередь. Осенняя сессия Совета Федерации обещает быть жаркой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей