Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 21:35

Новое резонансное ДТП произошло на этой неделе в центре Москвы

Репер Эльмин Гулиев вылетел на тротуар и сбил пешеходов. Травмы получили четыре человека, одной из пострадавших ампутировали ступню.

У музыканта — превышение скорости, наркотики и десятки штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Есть ли среди вороха квитанций за использование гаджетов за рулем, неизвестно. Но тот факт, что репер с телефоном не расставался, не скрывает и он сам. Кстати, опасная привычка писать СМС или общаться в соцсетях, не выпуская руль из рук, приобретает угрожающий масштаб. Интернет полон видео, где трагедии происходят в прямом эфире.

«Когда этот ролик появился в сети минуты через две после звонка, у меня уже просто мандраж. Я узнала свою маму на видео — я видела, что она идет, я вижу просто, как машина ее прижимает к стене — это очень страшно представить», — рассказывает Анна, дочь пострадавшей Надежды Тухтаровой.

Аня согласилась выйти на интервью на пару минут — всю неделю не отходит от дверей реанимации, где ее мама лежит без сознания. Они всегда вместе — даже в университете, в Московском лингвистическом — дочь учится, мама преподает немецкий. В момент аварии Надежда Тухтарова как раз подходила к работе — удар был такой силы, что медикам пришлось ампутировать лодыжку.

«Тазобедренный сустав, кости, они в принципе все раздроблены. Сейчас она в медикаментозной коме находится, боль, которую она бы испытывала без медикаментов, она бы просто не пережила», — рассказывает Анна.

По предварительным данным, белый «Инфинити» проскочил светофор на красный на скорости 110 километров в час при допустимой 60. У водителя — 27-летнего Эльмина Гулиева — позже в крови найдут наркотики. Расскажет, что спешил на студию, как и подобает начинающему рэперу. Его псевдоним “Эллей” мало кому знаком, клипы парня набирали в сети всего по тысяче просмотров, но в них он так хотел казаться успешным. Наркотики, машины, обзавелся и эффектной спутницей — популярная “тиктокерша” Анжелика тоже была в салоне, но, судя по всему, отделалась лишь царапинами.

Пока пострадавшие лежат в реанимации, уже выложила несколько снимков с пластырем на колене. Опубликовала и новое видео в полицейской форме, которое подписчики назвали просто оскорбительным в этой ситуации.

Совсем другие люди в форме будут окружать Гулиева, как минимум, ближайшие два месяца — столько он проведет в СИЗО. Выяснилось, что он уже получал условный срок за грабеж, а еще полсотни штрафов за нарушение ПДД. Рэпер за рулем не расставался с телефоном.

В прямом эфире в интернете на скорости отвечал на комментарии. Может, и в момент аварии он отвлекся? За четыре минуты до трагедии Гулиев был в сети. Удивительно, что никто из подписчиков не просил его следить за движением. Ведь так называемые “телефонщики”, жалуются водители, стали массовым явлением на дорогах.

Мы решили проехать в час пик по Садовому кольцу и присмотреться. Куда не перестроишься в потоке, обязательно увидишь водителя с телефоном. Удивительно, будто гуляют в парке или скучают за столиком в кафе.

Один трогается на светофоре, не поднимая глаз. Другой болтает по видеосвязи. Можно посчитать, насколько это опасно при скорости 60 километров в час, за пять секунд девушка проезжает вслепую почти сотню метров. А эта дама на внедорожнике что-то долго читала, потом печатала, в итоге просит не мешать ей делать звонок.

Чтобы подробно узнать, как рассеивается внимание человека, который одновременно сидит за рулем и в соцсетях, проведем эксперимент. В этом нам поможет система регистрации движения глаз. Задача простая — по сигналу нажимать на кнопку. Оказалось, что лента в соцсетях почти вдвое замедлила мою реакцию.

«Когда вы переводите взгляд, вы не сразу попадаете взглядом. Вы сначала можете попасть куда-то в небо, в фонарные столбы вокруг, вам понадобиться дополнительное время, чтобы перевести взгляд на автомобиль впереди вас», — поясняет доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ Артем Ковалев.

Эти мгновения могут стоить жизни. В этом году сразу в нескольких странах объявили войну любителям телефоном за рулем, в разы увеличив штрафы. В Канаде теперь это 600 долларов, в Австралии — тысяча. Там болтунов с гаджетами начали выявлять даже специальные умные камеры.

Британские активисты выкладывают видео с “телефонщиками” в сеть, требуя приравнять их к пьяным водителям. Один из общественников пожаловался в полицию на женщину, которая, сидя за рулем, сняла видео со своим ребенком и выложила в интернет. Суд учел предыдущие нарушения 35-летней Кэрри Уайт, приговорив к одному году условно.

А вот в Германии, чтобы нарушители не успевали спрятать телефон, полицейские выходят в рейд в гражданском. «Вы должны оплатить штраф 100 евро, также вам начисляется штрафной балл, а раньше было дешевле и не было бала, да, но вы нарушили повторно».

Набирая определенное количество баллов, водителя лишают прав — такая система наказания действуют почти во всей Европе. У нас подобное было в советские годы — инспекторы делали три прокола на талонах.

Вернуть штрафные баллы хотя бы за превышение скорости или проезд на красный — такие предложения часто звучат в России после громких аварий. Тот же Гулиев не смог бы сесть за руль, получив 49 штрафов.

«Вот этого 50-го раза быть не должно, когда он сильно превысил скорость во второй раз, он должен годик подумать. Здесь не должно быть никакой мягкости, потому что мягкость по отношению к этому человеку — это жесткость по отношению к тем, кого он покалечил», — отмечает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Предполагаемый виновник ДТП не стал предлагать материальную помощь пострадавшим. Для преподавателя Надежды Тухтаровой коллеги и студенты сейчас собирают деньги на протез ноги и реабилитацию.

«У меня большая ответственность еще осталась, так как мама тянула и меня и еще дедушку, он тоже с нами живет, и он инвалид после инсульта», — рассказывает Анна, дочь пострадавшей Надежды Тухтаровой.

Гулиев может провести за решеткой ближайшие семь лет. Любовь к лихачеству, телефон, наркотики или алкоголь? Очередная громкая трагедия и список причин — все тот же. Символично — разбитый «Инфинити» находится на стоянке рядом с внедорожником Михаила Ефремова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей