Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 21:13

Александр Лукашенко наводит мосты в российские регионы, сторонники Светланы Тихановской готовят народную инаугурацию

Воскресенье — день, когда уже полтора месяца особенно пристально журналисты следят за новостями из Минска. Оппозиция обещала на сегодня новые уличные выступления, как это назвали, народную инаугурацию Светланы Тихановской, которая считает себя избранным президентом Белоруссии.

Александр Лукашенко, набравший, по данным Центризбиркома республики, в восемь раз больше голосов, на этой неделе получил из рук главы комиссии удостоверение главы государства. Не все были довольны тем, как прошла эта церемония.

Флаги, самодельные плакаты, протестные лозунги и кричалки — стандартный набор для воскресной демонстрации в Минске. Накануне оппозиционные телеграмм-каналы призывали выйти на улицы ведь город. Но людей собралось заметно меньше, чем в прошлые выходные.

В центр города, который еще с утра оцепили внутренние войска и ОМОН, протестующие не пошли. Шествие продолжалось несколько часов и завершилось на окраине Минска.

Свои акции оппозиция называет ответом на инаугурацию Александра Лукашенко. Она прошла в среду. О дате церемонии не было известно заранее, она не транслировалась в прямом эфире. Официальные сообщения появились после того, как Лукашенко принес присягу.

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные, где «цветная революция» не состоялась. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети. Мы — народ», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что не имеет права бросить тех, кто голосовал за сохранение государственного курса. Таких, по данным ЦИК, 80%. Оппозиция эти результаты не признает. Светлана Тихановская, которая, по официальным данным, получила около 10% голосов, заявила из Литвы о своих претензиях на лидерство.

«На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Это значит, что его приказы силовым структурам больше не легитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом», — заявила она.

Итоги выборов не признали США, Канада, Великобритания и Евросоюз.

«Президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. ЕС не признает их фальсифицированных результатов. Так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, заявленный Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он выражает позицию чиновников ЕС, но в Европарламенте есть и другие мнения. Вот что говорит депутат от Ирландии о Тихановской, которая призывала ввести санкции против своей страны.

«Мы знаем, что санкции куда сильней ударяют по простым людям, чем по представителям власти. И мы знаем, к чему приводит вмешательство Запада. Вы говорите, что протестующие столкнулись с насилием. Я осуждаю насилие! Осуждаю насилие против протестующих в Минске, Барселоне, Париже, Палестине! Вы призываете освободить политзаключенных? Выступите со мной за освобождение политзаключенных в Каталонии или Джулиана Ассанжа в Лондоне? Вы призываете к перевыборам? Я считаю, что превращение вас в Гуайдо Восточной Европы не делает вам чести», — заявил депутат Европарламента Мик Уолесс.

Кстати, сегодня госпожа Тихановская передумала и в интервью французскому еженедельнику «Журналь дю диманш» заявила, что экономические санкции в отношении Белоруссии нежелательны, так как нанесут тяжелый удар по населению.

С победой Лукашенко поздравили лидеры России, Китая, Турции, Венесуэлы, Азербайджана, Молдавии, Вьетнама, Сирии и ближайшее союзники по ОДКБ и ЕврАзЭС. На встрече с китайским послом белорусский президент объяснил, почему инаугурация прошла именно так.

«Какая-то обида, претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что мы будем проводить это мероприятие. Ну, по-моему, по законам Беларуси мы не должны никого предупреждать, это внутреннее дело нашей страны. Но почему они это делают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу, как обычно, в субботу-воскресенье людей. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем, мы к этому готовы», — сказал Александр Лукашенко.

У Белоруссии большие планы по развитию отношений с Россией. Уже завтра стартует очередной, седьмой по счету Форум регионов, на котором планируется подписать 70 новых контрактов. В Минске уже побывали главы трех российских регионов: губернатор Приморья Олег Кожемяко, глава Ленобласти Александр Дрозденко и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Обсуждались детали будущих контрактов. Пока Александр Лукашенко привлекает в страну инвестиции, договаривается о поставках товаров и стремится дать людям работу, оппозиция напротив призывает эту работу терять.

Один из главных оппозиционных телеграм-каналов «Нехта», ведущий свою деятельность из Польши и на польские деньги, прямо призывает белорусов к подрыву экономики собственной страны: «Не платите налоги, не платите коммуналку, выдавайте зарплаты в конвертах, забирайте свои вклады из банков. Не покупайте продукцию госпредприятий, воздержитесь от потребления алкоголя и табака с белорусскими акцизами. Сделайте так, чтобы как можно меньше денег поступало в карманы оккупантов».

Чувствуя поддержку из-за рубежа, демонстранты ведут себя все уверенней. В МВД Белоруссии заявили, что протесты стали более агрессивными. Вот видео с городских улиц. Нападение на патруль ГАИ. Несколько молодчиков попытались вытащить милиционеров из машины. Им пришлось спасаться от разъяренной толпы.

А это — атака на правоохранителей у метро «Пушкинская». Протестующие окружают омоновцев, один нападает со спины. Милиционер падает, лишь быстрая реакция коллег спасает его от расправы.

Судя по этим кадрам, протестующие специально пытаются спровоцировать силовиков на жесткие действия. А затем на оппозиционных телеграмм-каналах идет вал сообщений о бесчеловечном обращении милиционеров с мирными гражданами. Жесткое противостояние на улицах сопровождается агрессией в виртуальном пространстве. В этом ролике белорусский разработчик компьютерных игр — он уже несколько лет живет в США — рассказывает о программе, которая, сравнивая лица милиционеров в масках с фотографиями в соцсетях, выдает их личные данные и данные их родных. В ход идут прямые угрозы. «Земля будет гореть у вас под ногами», — улыбаясь в камеру, говорит очередной оппозиционный герой.

«Водитель, с которым вы встретитесь глазами, когда будете переходить дорогу со своей семьей. Группа работяг у подъезда, или молодых ребят, мимо которых вы пройдете ночью, или врач, который будет лечить ваших детей — все они будут знать, что именно вы делали».

На этом фоне крайне любопытны результаты опроса, который украинские журналисты провели в приграничных с Белоруссией районах.

— Если уйдет Лукашенко, будет так же, как с Украиной. Будет полный трындец.

— Ни колхозов не будет... Так хоть у людей работа есть, а так будет в Польшу ездить вся Белоруссия.

Вопрос: Что вообще говорят по поводу событий? Какие настроения? Как вы смотрите на это все?

— Я не знаю, мы так не сильно общаемся. Я работать езжу в другой город, потому что здесь работы нет. Так вот белорусы пусть подумают, потому что нет работы в Украине. Будет так и в Беларуси.

— Не будет Лукашенко — не будет Белоруссии. Будет вторая Украина.

По словам местных жителей, между уровнем жизни на Украине и в Белоруссии настоящая пропасть.

Вопрос: Например, если оценить в вашем селе и в Белоруссии по десятибалльной шкале?

— В нашем селе ноль, в Белоруссии на восемь баллов. У нас даже кладбище не могут сделать. Хоронят людей — выкапывают кости, кости закапывают сбоку.

— Уровень жизни у нас на порядок ниже, чем в Беларуси. Проездите, поглядите на наши поля и на их. Посмотрите на наши дороги и развалины и дороги Беларуси.

— Мы допротестовались. И в Европу нас забрали, и в НАТО нас забрали с голой попой по Европе.

Вот такая народная оценка последствий Майдана. Конечно, белорусы вправе сами решать свою судьбу, но горький опыт соседей разве ничему не учит?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей