Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 21:25

Джо Байден обещает мгновенную смерть двум третям американских избирателей

Соединенные Штаты. Дональд Трамп выдвинул своего кандидата на пост судьи Верховного суда. Эми Баррет, мать семерых детей, станет самой молодой женщиной на этом посту, ей сейчас 48, если, конечно, ее утвердит сенат. Место вакантно чуть больше недели, после того, как от рака умерла другая женщина в составе Верховного суда, Рут Гинзбург. Казалось бы, рутина. Но нет. Почему?

3 ноября в Америке — президентские выборы. Если итоги вдруг поставят под сомнение противники Трампа — демократы, ему важно иметь перевес в суде, за которым в таких ситуациях последнее слово. И это лишь одна линия в предвыборной кампании, в которой все более чем непросто.

Кто будет следующим хозяином Белого Дома? Американцам предстоит выбрать не только рулевого, но и направление. Движение направо — в сторону консервативных идеологических ценностей.

Но не каждый готов быть просто пассажиром, даже если руль не у него. А давайте сейчас резко повернем налево. Хроники ночного Луисвилла. Военные патрули, комендантский час, уличные бои. Формально в этот раз полыхнуло после того, как суд оправдал копов, застреливших Бреону Тейлор — медсестру, в доме которой искали наркотики. Требующая возмездия толпа по людям в форме стреляет боевыми.

Тлеющие очаги сопротивления властям агитаторы демократов раздувают с новой силой. Каждый день в Нью-Йорке протесты. На карте можно найти ближайшую демонстрацию к твоему дому. По любому малейшему поводу эти люди выходят на улицу. И поводов уже было так много, что теперь для протестующих главное —  не участие, а победа. Убрать Трампа любой ценой.

«Мы должны изменить всю систему! Всe должно измениться! Я говорю о расплате. Они должны заплатить», — говорит Лерой.

«Мы можем запросто погрузиться в гражданскую войну. Мы уже через нее проходили, потому что люди не хотели разговаривать друг с другом. Это то, что происходит сейчас», — отмечает сторонник Трампа Ричард Томредл.

В тихой американской глубинке сторонники Дональда Трампа на всякий случай запасаются оружием.

«Я уже продал в два раза больше на сегодня, чем за весь прошлый год», — говорит владелец оружейного магазина Майк Блументаль.

На улицах Пенсильвании — баннеры, которых не увидишь, например, в Нью-Йорке. В поддержку полиции.

«Подчеркну, что некоторые из убитых полицейскими афроамериканцев были преступниками, они сопротивлялись аресту. Правда, в том, что в этой стране чернокожие чаще стреляют в копов, а не наоборот», — говорит сторонник Трампа Майкл Кратчер.

Майкл Кратчер — из тех, кого называют ядерным электоратом Дональда Трампа. Религиозные христиане-евангелисты помогли Трампу четыре года назад обойти Хиллари Клинтон даже в тех штатах, которыми руководят его политические противники — демократы.

«Мы, христиане, за Трампа, потому что он отстаивает традиционные ценности. Сейчас идет настоящая идеологическая война за будущее Америки», — отмечает сторонник Трампа Лазло Пастор.

Приметы военного времени: на карте США появились официальные территории анархии. Так Минюст назвал Сиэтл, Портленд и Нью-Йорк, где мэры-либералы сокращают полицейских. В другом оплоте демократов, Миннеаполисе, в июне митинговали за полное упразднение полиции, а в сентябре стреляют под окнами.

«Ты просыпаешься, и чувствуешь себя, как на войне. У меня четверо детей, они все спят в одной комнате со мной, потому что нам страшно, мы в ужасе», — говорит жительница Миннеаполиса.

И на таком вот фоне директор ФБР, испортивший отношения с Трампом, точно знает: если демократы не победят, виноваты русские.

«Мы однозначно видим очень-очень активные попытки русских повлиять на наши выборы в этом году. Главным образом, чтобы очернить вице-президента Байдена, которого русские расценивают как представителя антироссийского истеблишмента», — говорит директор ФБР Кристофер Рэй.

Русскую карту сторонники Трампа бьют украинской. Республиканцы попытались распутать темные схемы скандальной газовой кампании "Бурисма". Сын Джо Байдена получал миллионы из Киева через офшоры, пока его отец Требовал от Украины антикоррупционных реформ.

«Вопрос не в том, как Хантер Байден использовал свое имя, чтобы получать откаты, а в том, почему Джо Байден позволял ему это делать», — говорится в предвыборном ролике Трампа.

Байден, всю весну просидевший в подвале своего дома, контратакует на теме коронавируса. Весной команда Трампа прогнозировала кризисный сценарий: 200 тысяч умерших до конца года – это если антиковидный план сработает. Но жертв уже больше.

«Чудо не спасло нас от вируса. Кстати, когда получится разработать вакцину, она будет недоступна для большинства как минимум до 2021 года», — заявил Байден.

Вакцины, обещанной президентом, до сих пор нет. Демократы считают, Трамп недооценил угрозу и среагировал слишком поздно.

«В январе и феврале Трамп уже все знал, но проводил митинги!» — говорит кандидат в вице-президенты Камала Харрис.

Сторонники Трампа обвиняют его противников в лицемерии.

«Трамп начал реагировать на вирус, когда еще никто про него не говорил. Он сразу прекратил авиасообщение с Китаем, и за это демократы его раскритиковали. Президент сделал все, что он мог», — отмечает Ричард Томредл.

Стратегия самого Трампа – предложить ответственность на внешнего противника — Китай. Отношения с Пекином испортились настолько, что в Америку вряд ли привезут китайскую вакцину. Хотя сам президент вроде как готов привиться любой, причем в числе первых.

«Хочу вам процитировать президента: “Я бы хотел сказать нечто нетипичное для себя. Нам нужна эффективная вакцина и без разницы, кто ее произведет. Если это будет другая страна, я сниму перед ними шляпу», — заявила пресс-секретарь Белого Дома Кейли Макинэни.

Верится с трудом. Америка разделена настолько, что Трамп на предвыборном митинге насмехается даже над женщинами. Досталось заметным представителям Демпартии:  латиноамериканке и эмигрантке из Сомали.

"Вы знаете Окасио Кортес? Она плохо училась, она ни в чем не разбирается, разве что в дерьме. А как насчет Омар из Миннесоты? Чем ты занималась там, откуда приехала сюда? Как там твоя страна?” — сказал Трамп.

«Он против иммигрантов, которые выглядят, как я”, — заявил член Палаты представителей от Демократической партии Ильхан Омар.

Образ Трампа-ксенофоба демократы раскручивают на каждом крупном митинге. Демонстранты раздают листовки с одним вопросом: «Каким будет наше будущее: фашистским или поступим по совести?”

«Мне 65 лет. Я помню Трампа в 80-е, в 70-е. Я знаю, что он за человек. Он — нацист!» — говорит Джейкоб.

В лагере сторонников президента вообще сомневаются в способности кандидата-демократа управлять страной.

«У Джо Байдена явные признаки психического расстройства — это случается в старости. У моего тестя такая же проблема. Ему бы на пенсию, отдыхать на крылечке у дома», — считает Майкл Кратчер.

На днях Байден поспешил похоронить две трети населения США.

«200 миллионов человек могут умереть к тому моменту, как я закончу говорить», — сказал он.

Порой вообще не понятно, какую мысль кандидат пытается донести до избирателей.

Консервативные СМИ бесконечно крутят ролики о том, как Байден во время публичных выступлений подгоняет телесуфлер. Но и он не спасает от ляпов: «Надо соблюдать социальную дистанцию и носить маски, чего я никогда не делаю, выходя из дома».

«Все это заставляет меня задуматься: выдержит ли Байден испытание овальным кабинетом?» — говорит Ричард Томредл.

Может случиться, что победителя гонки будет определять Верховный суд в случае, если итог голосования окажется спорным. Дональд Трамп спешит укомплектовать Верховный суд своими кандидатами. Одно из кресел освободилось после смерти Рут Бейдер Гинсбург — иконы американского либерализма. Вместо нее Трамп назначил ярого консерватора.

«Это очень важно для христиан. Нас беспокоят такие вопросы, как право на аборт, мода на смену пола. Нам обещали, что судебная власть будет в руках людей, которые разделяют нашу позицию. Трамп ранее заполнил две вакансии, и вот теперь третью», — отмечает Лазло Пастор.

Впрочем, это еще не гарантия мирного исхода выборов.

«Вы можете пообещать, что передача власти после выборов пройдет спокойно?» — спрашивают американского президента.

«Посмотрим, что произойдет. На самом деле, не будет никакой передачи власти, а будет ее продолжение», — отвечает Трамп.

«В день выборов Джо Байден не должен уступать ни при каких обстоятельствах, потому что, думаю, это затянется», — отмечает Хиллари Клинтон.

Затягивать будет сложно, если в неостывшее еще кресло судьи Гинзбург посадят республиканца. Сторонники демократов угрожают сжечь здание Сената, и даже у гроба агитировали против Трампа.

Демократы в Конгрессе, видимо, от отчаяния, даже о новом импичменте было заговорили. Впрочем, на долгие юридические баталии уже просто нет времени.

До президентских выборов — месяц. Самый важный в гонке. На финишной прямой в Америке обычно случаются неожиданные повороты. Правда, на этот раз гонка может и не закончиться на финише. А там уже такое бездорожье, что я, пожалуй, пристегнусь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей