Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2020, 21:20

На полигонах Южного округа подтверждена надежность российских современных систем вооружения

Эффективность — это и о действиях наших военных. В данном случае на учениях «Кавказ-2020». Они стратегические, все действия носят оборонительный характер.

На полигонах южного округа подтверждена надежность всех наших современных систем вооружения. За ключевым этапом наблюдал Владимир Путин. Маневры в режиме максимальной открытости. Это и участие иностранных подразделений, и многочисленных наблюдателей, в том числе из блока НАТО. Пусть видят с оглядкой на свою явно не оборонительную активность.

У окруженного условного противника больше нет шансов спастись. Удар установок «Торнадо», можно сказать, апофеоз операции на учениях «Кавказ-2020».

Но это было потом. По легенде маневров, в самом начале нужно было сорвать нападение крупной группировки террористов, которые уже вторглись на 30 километров на нашу территорию. Слово — богине войны — артиллерии.

Самоходные артиллерийские установки «Мста» могут поражать цели на удалении в 24 километра. В небо поднимаются дальние бомбардировщики Ту-22 М3. Наносят удары по технике и живой силе условного противника с большой высоты. К ним подключаются истребители-бомбардировщики, действующие непосредственно на поле боя.

Противника атакуют легендарные вертолеты Ка-52, подготавливая плацдарм для вертолетного десанта. Задача — замедлить продвижение противника, дать возможность развернутся основным силам.

«Данные действия направлены на то, чтобы остановить противника в его наступательных действиях и соответственно вступить с нами в бой на невыгодных для него позициях», — поясняет заместитель командира взвода Артем Мозговой.

У минометчиков из десантно-штурмовой бригады задача — быстро развернуть орудия и ударить. И так же быстро поменять позицию, избегая ответного удара. Между тем в дело вступают танковые тактические группы.

Слева по ходу движения танковой колонны замечен противник, танки разворачивают башни. Так называемая «фланговая стрельба» в движении. Верх мастерства танкистов.

Эти танковые атаки впервые проходят с участием новейших боевых машин поддержки танков терминатор. В тот момент, когда они вступали в учебный бой, начальник Генштаба рассказал о них Верховному главнокомандующему, прибывшему на полигон Капустин Яр.

«Вот, справа БМПТ — Боевая машина поддержки танков. Мощнейшая машина средство огневого поражения. На ней четыре ПУТР «Атака» до 6 километров бьет, две пушки 30-миллиметровые, такие, как на БМП — до 4 километров», — доложил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

По сценарию учений, к тому моменту, как Владимир Путин прибыл на командный пункт, условный противник подобрался уже близко. Его умышленно заманили в котел, крышку которого, захлопнули десантники.

57 самолетов Ил-76 одновременно десантировали 118 боевых машин десанта БМД4. Такое было впервые. Сразу за ними в тыл условных террористов приземлились 900 «голубых беретов» и немедленно вступили в бой.

Мощный десант в тылу вынудил противника действовать на два фронта. В этот момент в бой вступают основные силы. С одной стороны — группировка 58-й армии России и армянский контингент.

«В контрнаступательной операции в целом настрой у личного состава хороший, моральный дух высокий», — доложил начальник управления боевой подготовке Главного управления подготовки ВС Армении Валерик Кочарян.

С другого фланга наступает группировка 20-й армии России и контингенты Белоруссии и Китая.

«Мы увидели не только хорошую подготовку российских офицеров, она известна давно, со времен Второй мировой войны, но и современный, полученный ими в Сирии опыт. Нам есть, чему поучиться», — отметил заместитель командующего Западным военным округом КНР Лю Сяоу.

Между тем на Каспии внушительный десант морских пехотинцев предотвратил вторжение условных террористов на российское побережье. А корабли Каспийской флотилии совместно с иранскими кораблями отразили нападение с моря. За маневрами очень внимательно следили сразу 117 военных атташе. Интерес не праздный, здесь представлена боевая техника самых разных направлений. Тот же знаменитый «Искандер», не оставляющий шанса вражеским ПВО и крупным скоплениям сил противника.

«Техника достаточно надежная. Конечно, при грамотном подходе к ее обслуживанию она не подводит, и нас не подвела еще ни разу», — отмечает командир ракетного дивизиона Сергей Торбин.

Или новейший тяжелый огнемет ТОС-2, ласково называемый в частях "Тосочкой".

«Для нас это очень интересно быть здесь, на полигоне, и видеть, как все это, можно сказать, работает», — отметил атташе по вопросам обороны Французской республики Иван Мартин.

Страны НАТО пристально следят за учениями. Франция, Германия и Румыния согласовали с Москвой наблюдательный полет для контроля военной активности России. А Дания — инспекцию полигонов Ашулук и Капустин Яр. Глава Генштаба постарался успокоить натовцев.

«Учения «Кавказ-2020» намеренно перенесены вглубь страны. Вместе с тем, не могу не отметить существенное увеличение количества мероприятий боевой учебы, войск альянса вблизи наших границ, имеющих явную антироссийскую направленность», — заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

За примерами далеко ходить не надо. На днях прошли совместные натовско-украинские учения в Николаевской и Львовской областях. В них приняли участие 12 тысяч военных и 700 единиц боевой техники из натовских стран, в том числе 450 британских десантников. На сей счет, Твиттер британского оборонного ведомства разразился наглым комментарием, дескать, британские десантники высадились на «заднем дворе» России. Правда, комментарий быстро стерли — Украина, видимо, обиделась. Но это не умаляет опасности проведения подобных учений вблизи российских границ.

Кроме того, только в августе российским истребителям приходилось 27 раз перехватывать натовские самолеты приближающиеся к нашим границам. Тяжелые бомбардировщики B-52H с крылатыми ракетами на борту, имитируют ракетные удары по территории России, подлетая к самой границе.

Вот наш летчик в подтверждение серьезности намерений демонстрирует ракеты под крыльями истребителя. Американец разворачивается. Такие инциденты происходят регулярно. Во время «холодной войны» натовцы называли это «хорьковой охотой» — цель измотать противника, вынуждая его каждый раз поднимать в воздух истребители, со временем подрывая бдительность, а заодно фиксируя активность его РЛС и командных пунктов и систем ПВО. Только в один день 4 сентября, по данным наших, военных в воздухе у полуострова Крым находились целых пять разведывательных самолетов НАТО одновременно.

России приходится реагировать на такие провокации. В то время как мы, по словам главы Генштаба, заинтересованы в снижении напряженности, вот почему во время учений «Кавказ-2020» отрабатывались только оборонительные сценарии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей