Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 18:36

О сотрудничестве России и Белоруссии говорили участники форума регионов двух стран

В 2020 году форум проходит с поправкой на коронавирус — в режиме видеоконференции. На связи — сотни человек, темы — разные: от возможной отмены роуминга, например, до строительства новой железной дороги. В центре внимания юбилей Великой Победы и борьба с искажением истории.

Подготовка к этому форуму обсуждалась на самом высоком уровне — на недавней встрече Путина и Лукашенко в Сочи. Ведь именно прямые связи между регионами и предприятиями помогут восстановить товарооборот между Россией и Белоруссией — в условиях пандемии он снизился на 21%.

«Связи с Белоруссией поддерживают около 60 субъектов Федерации. С точки зрения процессов активизации производства, здесь необходима активизация процессов инвестирования и задействование инфраструктуры обеих стран», — отметил глава экономического комитета СФ РФ Андрей Кутепов.

Экономики России и Белоруссии связаны очень тесно, более восьми тысяч предприятий поставляют друг другу сырье, материалы и комплектующие.

«Наши предприятия БАТЭ, гидроусилитель, они имеют хорошую наработку с крупными российскими производителями по поставки своей продукции на конвейер, и мы видим, что это дает свой очень положительный результат», — рассказал замминистра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Харитончик.

Вот, например, гигант белорусской промышленности БелАЗ. На этих огромных грузовиках двигатели российские — Ярославского моторного завода. В планах — расширение производства.

«Коллеги белорусские вышли к нам с предложением рассмотреть производство тяжелых самосвалов БелАЗ в России. Мы взяли также в активную проработку. Я думаю, что такой проект также может быть реализован на территории Российской Федерации», — рассказал замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

А другое решение поможет гражданам двух стран чаще общаться по телефону. Два министерства связи — белорусское и российское — обещают скоро договориться об отмене роуминга. Входящие звонки станут бесплатными.

«Министерства связи взяли на себя обязательства уже к 1 октября принципиально решить этот вопрос. Но от принципиального решения до технического воплощения, возможно, будет какой-то еще лаг. Но тем не менее прогресс очевиден», — сообщил госекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Сразу несколько интерактивных круглых столов в рамках форума посвятили 75-летнему юбилею Победы. Решено усилить совместную борьбу с искажением истории.

«Два парламента — парламент Белоруссии и России — обладают на сегодня широчайшим спектром возможностей для выработки единого мнения, единой позиции и распространения этой позиции по историческим аспектам, связанным с Великой Отечественной войной», — рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец.

Белорусские сенаторы предлагают всем странам ОДКБ ввести ответственность за пропаганду нацизма. В принятых на Форуме рекомендациях говорится о поддержке инициативы признать Победу над нацизмом Всемирным наследием человечества. Будет продолжена и совместная работа белорусских и российских историков

«Нету ни миллиметра зазора в позициях, в оценках и нашей общей истории, великой, героической истории, если мы говорим об истории Великой Отечественной войны. Говорили сегодня о том, как нашим делегациям в соответствующих ассамблеях работать вместе с тем, чтобы не оставлять без внимания попытки переписывания истории нашими геополитическими оппонентами», — рассказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Обсуждались и транспортные проекты. Например, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Минск — Варшава — Гамбург протяженностью 2,5 тысячи километров. Этим масштабным проектом уже заинтересовались инвесторы. Всего, по итогам Форума регионов Белоруссии и России планируется подписать более 70 соглашений на 700 миллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей