Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 21:14

В Рязанской области из-за взрывов на складе артиллерийских снарядов эвакуированы почти 2,5 тысячи человек


Пожарных из Москвы, Подмосковья и Тульской области направят под Рязань помогать коллегам, которые тушат пожар на арсенале. Там по данным, которые все время меняются, пострадали от трех до десяти человек. 

Что случилось? Загорелась не то трава, не то проводка. Перекинулось на склады, их 113. Разгорелось. Снаряды рвались каждые 5-10 секунд. Летели по сторонам, из-за чего случилось еще полдесятка пожаров. Из опасной зоны уже вывезли почти 2,5 тысячи человек. Зона эвакуации расширена до 25 километров.

Желтухино, юго-запад Рязанской области. Меньше полутора тысяч жителей. Рядом районные центры Скопин и Ряжск. Между ними железная дорога — это важно, потому что удалось быстро перебросить пожарный поезд. Движение не останавливалось, в отличие от федеральной трассы «Каспий», проходящей тут же. Дорога из Москвы в Тамбов и дальше в Волгоград и Астрахань на опасном участке перекрыта. 

Взрывы в районе населенного пункта Желтухино в Рязанской области начали раздаваться сегодня около 13:20. Одной из первых в службу спасения позвонила учительница из школы в военном городке. Хлопки на тот момент были слышны с периодичностью раз в 5-10 секунд. Загорелся склад боеприпасов Западного военного округа. На нем находится порядка 75 тысяч тонн ракетного и артиллерийского вооружения. 

Распоряжением губернатора в Рязанской области введен режим ЧС. По данным экстренных служб, максимальный разлет осколков от взрывов ракет и боеприпасов на складах — почти 20 километров. В этой зоне находятся более 50 населенных пунктов, в которых живут около 15 тысяч человек. Часть домов повредило осколками, где-то взрывной волной выбило окна.

Более 2300 человек были эвакуированы из населенных пунктов в радиусе пяти километров от пожара. Всех их разместили на безопасном расстоянии от эпицентра взрывов в школах, колледжах и больницах.

«Готовность медицинских учреждений не обсуждается. Оказание стационарной медицинской помощи и принятие пострадавших. Пункты временного размещения граждан должны быть обеспечены всем необходимым — питанием, медикаментами, сотовой связью, зарядкой», — заявил заместитель министра МЧС России Павел Барышев.

На место происшествия сразу же вылетел глава МЧС Евгений Зиничев, а также, разумеется, вся необходимая техника для ликвидации ЧП.

«Задействована группировка РСЧС в составе более 430 человек личного состава и 57 единиц техники, в готовность приведены специалисты центра "Лидер" Ногинского и Тульского спасательных центров, общей численностью 190 человек и 21 единица техники, в числе 32 пиротехника и 8 кинологических расчетов», — сообщила директор Департамента информационной политики МЧС России Жанна Терехова.

В ликвидации пожара на территории склада, конечно же, участвует и группировка Минобороны: около 200 военнослужащих, четыре самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами, три вертолета Ми-8 с водосливными устройствами, робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14», пожарные танки.

Это видео было снято с борта самолета главы МЧС, но какова причина этих пожаров – пока неизвестно. По одной из версий, это горит трава, пламя которой и перекинулось на военную базу. По другой версии, эти пожары возникли из-за разлетающихся на километры осколков снарядов, а ЧП в воинской части спровоцировала неисправная проводка.

СК возбудил уголовное дело по факту пожара и взрывов на складе боеприпасов, проверку проводит военная прокуратура.

Федеральная трасса «Каспий» сейчас перекрыта. По последним данным Министерства обороны, интенсивность взрывов в районе пожара на складе снижается, хлопки раздаются раз в 10 минут. Подразделения ведомства продолжают работу на месте.

Читайте также: