Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 21:43

Создание новых интернет-сервисов, где аграрии смогут продавать свои товары, обсудили на выставке «Золотая осень»

Россияне должны получить больше возможностей покупать фермерскую продукцию без посредников, а значит, и дешевле. О создании специальных онлайн-платформ говорили участники крупнейшей отечественной агровыставки «Золотая осень». В этом году она в основном проходит в цифровом формате. Зато своих представителей смогли делегировать все регионы.

Крупнейшая сельхозвыставка России в этот раз проходит как будто бы в камерной обстановке, но это обманчивое впечатление. В духе времени аграрный форум решили провести онлайн, и это позволило убить сразу двух зайцев – привлечь еще больше участников, чем обычно, и показать, как цифровые технологии меняют российский агропром.

Онлайн-платформа для фермеров похожа на интернет-магазин, только в масштабах всей страны. А еще есть беспилотные комбайны, телеветеринария (по аналогии с телемедициной) и масса других электронных помощников, меняющих облик сельского хозяйства так сильно, что глава правительства даже посоветовал не слишком торопиться.

«Главное, чтобы создаваемые платформы не давали возможности много сотрудников увольнять, потому что когда у нас слишком маленькие издержки, слишком хорошая логистика, то достаточно маленькое количество людей начинает работать», — сказал Михаил Мишустин.

Экспозиция виртуальная, зато достижения вполне ощутимые. На связи Московская область. Селекционная лаборатория, где лучших племенных животных отбирают на основе анализа генома, уже сейчас входит в десятку самых производительных в мире.

«Раньше мы импортировали мясо птицы, свинины и говядины, потом завозили их в живом виде, а сейчас, благодаря ребятам, которые работают здесь, и владельцу, начали уже экспорт, экспорт поголовья. То есть это высший пилотаж», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Это уже привычная картина. Продовольствие за последние годы превратилось в одну из главных статей российского экспорта. И даже пандемия, ударившая по экономике, сельскому хозяйству помехой не стала. 

«Агропромышленный комплекс демонстрирует рост. Прогнозы на урожай у нас достаточно неплохие, мы видим, что будет собрано не менее 125 миллионов тонн зерновых. Это должен быть второй урожай в истории Российской Федерации. И, конечно, это очень отрадно», — сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Для государства агропром – это стратегическая сфера экономики. Для простого потребителя — отечественные продукты на столе. А для работника села – это вся жизнь. С этого года в России заработала программа комплексного развития сельских территорий.

«Стартовала программа сельской ипотеки по льготным ставкам не более трех процентов. Этим уже воспользовалось свыше 20 тысяч человек в 81 регионе страны. Будем и дальше развивать социальную инфраструктуру в сельской местности, чтобы люди, которые создают современный агропром, жили в нормальных условиях», — заявил премьер Михаил Мишустин.

За пять лет на эту программу выделят два с лишним триллиона рублей. И это тот случай, когда вложения станут не дотациями, а инвестициями в будущее. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей