Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2020, 21:18

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе в центре внимания на новых переговорах в Москве

Новые дипломатические усилия России для того, чтобы в Нагорном Карабахе, наконец, наступил мир. Еще в субботу, 10 октября, при посредничестве Москвы Баку и Ереван договорились о прекращении огня. Но полностью этот режим не соблюдается, и в его нарушении стороны привычно винят друг друга. При этом участники конфликта понимают: альтернативы мирному плану, предложенному Владимиром Путиным, нет.

Боевые действия в Нагорном Карабахе все еще продолжаются. И в этих словах — итог двух с лишним суток, прошедших с того момента, как Армения и Азербайджан должны были прекратить огонь. Такой договоренности стороны достигли в ночь на субботу во время переговоров в Москве.

«Мы видим, что пока эта договоренность соблюдается не в полной мере, и боевые действия продолжаются. Мы рассчитываем, что контакты, в которых мы находимся и с вами, и с нашими азербайджанскими соседями, в том числе по линии Министерства обороны, позволят обеспечить полное выполнение договоренностей, которые были согласованы в трехстороннем формате», — сказал Сергей Лавров.

Встреча в Москве, куда согласились приехать на переговоры представители обеих стран, Азербайджана и Армении, стала первой после того, как конфликт в Закавказье вновь перешел в горячую фазу. И договоренность о прекращении огня была немалым успехом. Теперь нужно добиться того, чтобы режим тишины начали соблюдать все стороны конфликта.

«К сожалению, на данный момент мы не можем констатировать, что мы достигли существенного уровня по перемирию, Азербайджан не выполняет свои обязательства по прекращению огня», — заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Глава МИД Армении в Москве второй раз за несколько дней. И снова Карабах — главная тема переговоров. И Ереван, и Баку заявляют о поддержке мирного процесса и полной приверженности московским договоренностям. А в том, что пока этот процесс буксует, стороны обвиняют друг друга.

«После объявления об установлении прекращения огня армянская сторона нанесла ракетный удар по второму крупному азербайджанскому городу Гяндже. И ночью во время сна был разрушен практически полностью большой многоэтажный дом, погибло 10 человек», — сообщил замглавы МИД Адерайджана Фариз Рзаев.

Впрочем, и в Баку, и в Ереване отмечают посреднические усилия Москвы. Без них соглашения о прекращении огня достичь бы не удалось. Сегодня дипломатическую эстафету продолжила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации обсудила карабахский конфликт с главами парламентов Армении и Азербайджана и призвала их соблюдать договоренности.

Ключевым вопросом для обеих сторон сейчас стало то, что дипломаты называют «верификацией режима прекращения огня». Иными словами, на линии соприкосновения должен быть контроль за соблюдением перемирия. И разработать механизм этого контроля еще только предстоит.

«Разумеется, учитывая острый характер ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, учитывая остроту проблемы военнопленных, удерживаемых лиц, конечно же, необходимость вернуть тела погибших их родственникам, родным и близким, нельзя затягивать с разработкой таких механизмов верификации, работа над этим сейчас идет. Российская Федерация в ней участвует», — сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Следующим шагом должно стать возобновление полноценного политического диалога. Но условием для этого остается полное прекращение огня. Глава российского МИД надеется, что при посредничестве Москвы ситуацию в Карабахе удастся переломить в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей