Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2020, 18:20

Сергей Лавров рассказал о вкладе президента РФ в переговоры по ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Мирный и политический процесс — по-прежнему единственное решение карабахского кризиса. Глава МИД РФ в интервью российским СМИ рассказал, что может помочь вернуть мир на Южный Кавказ и как проходили те самые трехсторонние переговоры в Москве, на прошлой неделе. 

Они, по словам министра, были по-своему уникальны. Во время ночных консультаций участники дважды созванивались с Владимиром Путиным. Он в итоге и внес решающий вклад в итог встречи. Теперь необходимо выработать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня. Для этого, по словам Лаврова, Россия могла бы разместить на линии соприкосновения — своих военных наблюдателей.

«Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров, их содержание уже известно: это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом. Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы совершенно правильно, если бы были наши военные наблюдатели, но окончательное слово за сторонами», — рассказал глава российского МИД.

Пути урегулирования ситуации по линии военных ведомств уже обсуждают. Глава Минобороны РФ ситуацию в Карабахе обсудил по телефону с коллегами из Армении и Азербайджана. И призвал в полном объеме выполнять обязательства по прекращению огня. Пока ситуация в зоне конфликта оставляет желать лучшего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей