Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2020, 21:22

В России и по всему миру знание русского языка проверяли участники акции «Тотальный диктант»

Хорошо ли мы знаем русский язык? Проверить себя можно было во время акции, ставшей уже традиционной, и география поистине широка. Тотальный диктант писали и в России, и еще в более чем 50 странах, даже в Арктике и Антарктиде. В этом году тема космического масштаба — жизнь человека, стоявшего у истоков космонавтики, Константина Циолковского.

В окружении фикусов и фуксий они старательно выводят букву за буквой. В Москве тотальный диктант пишут в оранжерее. В Красноярске — за партами советского времени.

В этом году формат акции продиктован скорее не правилами русского языка — пандемии. Диктант перенесли с весны на осень. Списать вряд ли получится, между участниками больше полутора метров. Получить бланк можно было заранее, и проверять свои знания словесности там, где удобно.

В Петербурге диктант читает автор текста, писатель Андрей Геласимов. В этом году тема — космос. А герой — человек, который сделал космос ближе. История Константина Циолковского.

«После того как я закончил этот текст, потом он уже подвергался определенной редактуре со стороны специалистов по русскому языку, совета филологов, очень серьезные доктора наук. И они предлагали сделать некоторые изменения в сторону усложнения синтаксических конструкций. Был не против, потому что это правила игры», — рассказывает Андрей Геласимов.

В здании главного штаба Государственного Эрмитажа онлайн-трансляция в регионы. Занятие настолько интересное, что даже операторы берутся за ручку и бумагу. У заслуженного артиста Бориса Смолкина свой рецепт, как написать диктант на пятерку.

«Русский язык надо все время познавать. Надо читать хорошую литературу, все время читать хорошую литературу», — подчеркивает актер.

Как признаются участники, текст не сложный, но объемный. Одно предложение, порой, пять рукописных строчек.

«Классно почувствовать себя в этом, знаете, немножко адреналина, соревновании, проверить себя и так далее. Это вещь объединяющая. Чем более она будет популярна, чем более она будет модной, чем больше будет людей хотеть поучаствовать в движении, тем популярней, конечно, будет и русский язык», — говорит руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» Евгений Примаков.

Аудитория тотального диктанта растет год от года. 900 городов мира присоединились к акции. От заполярного Мурманска до австралийского Сиднея. В Берлине строчку за строчкой выводят, кто русский знает, но в жизни пользуется нечасто.

Но когда услышать текст невозможно, диктант пишут, читая язык жестов. В Новосибирске в аудитории сразу два сурдопереводчика.

«Переводчик, который будет переводить на их родной язык, скорее всего, будет как бы представлять общее понимание, а тот переводчик, который делает дословный уже перевод каждого слова в русском языке, это позволит им именно запись делать с учетом именно правил и грамматики русского языка», — рассказывает заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова.

В Петербурге текст не читает — почти поет музыкант Светлана Сурганова. Сегодня она — диктатор, так называют читающего, но, кажется, сама не согласна с этим.

Проверить свою оценку за диктант каждый может на сайте проекта. Тем временем организаторы акции готовят задания для новых испытаний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей