Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2020, 21:05

Ситуацию в экономике в условиях пандемии президент обсудил с участниками РСПП

Защита в пандемию и здоровья, и экономики. Об этом президент говорил с участниками Российского союза промышленников и предпринимателей.

Обычно такие встречи проходят в закрытом формате. Но в этот раз часть разговора пресса все же увидела. Проблемы далеко не узкоспециальные. Какие еще меры нужно предпринять государству и бизнесу во время эпидемии коронавируса для защиты людей? 

— В. Путин: Я уже об этом много раз говорил и хочу подчеркнуть еще раз – всегда должна быть защита жизни и здоровья наших людей. Это абсолютно ключевой посыл, из которого выстраивается вся наша работа в период эпидемии. Что вами предпринимается для сохранения здоровья людей? И конечно, сейчас, когда деловые связи и ритм работы предприятий проходят испытания на прочность, особенно важно обеспечить занятость, доходы наших граждан, защитить благополучие российских семей и их уверенность в будущем.

Незадолго до встречи с президентом участники съезда Российского союза промышленников и предпринимателей подробно обсуждали вопрос – нужно ли ужесточать ограничительные меры, учитывая новый всплеск заболеваемости в России?

— А. Шохин, президент РСПП: Мы встречались с министром здравоохранения, главой Роспотребнадзора. Считаем, что при соблюдении требований норм и правил локдаун, наверное, не понадобится, так, как он вводился весной.

Большинство участников встречи поддержали этот вывод. Несмотря на рост заболеваемости, смертность от COVID-19 в России сокращается. И для этого есть объективные причины. Система здравоохранения наработала опыт лечения больных. Не без участия бизнеса закуплено необходимое медицинское оборудование, регионы обеспечены средствами индивидуальной защиты.

— А. Мордашов, глава совета директоров «Северстали»: При всем приоритете сохранения жизни и здоровья наших людей, нам кажется, что важно сохранить работу экономики, работу малого и среднего бизнеса в первую очередь. Они сегодня, не мы, не крупный бизнес, оказались в наиболее тяжелом положении, наиболее уязвимы. РСПП проводил опрос, 77% опрошенных оценили свои шансы на выживание в случае повторения всплеска карантинных мер ниже 50%.

— В. Путин: По поводу жестких тотальных, как вы сказали, ограничительных мер: мы не планируем этого делать, и у правительства нет таких планов. Именно в силу тех обстоятельств, о которых вы сказали. Наши медики в целом научились бороться, появились препараты, медикаменты, вакцины сейчас появляются. Генеральный путь борьбы — это продолжение тестирования. 

Участники встречи подчеркивали: сейчас на российских предприятиях разработаны такие регламенты противодействия коронавирусу, которые иногда даже жестче требований Роспотребнадзора. Здесь и забота о людях, и вполне прагматичное желание обеспечить нормальную беспрерывную работу предприятий. Но основная надежда сегодня на скорейшую вакцинацию.

— В. Путин: Конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране. И я в данном случае обращаюсь, наверное, не к вам, а к предпринимателям, которые занимаются этим видом деятельности, пошире включаться в эту работу и обеспечить необходимое количество производимой российской вакцины. Сейчас у нас уже скоро третья будет зарегистрирована. Все они работают эффективно. Они нужны людям. Но это и бизнес хороший.

По предварительным данным, мировой оборот вакцины от коронавируса оценивается примерно в 100 миллиардов долларов в год.

—  А. Гурьев, глава «Фосагро»: Мы, как ответственный и крупный бизнес, активно участвуем в большой работе, которая позволит в скором времени начать масштабную программу вакцинации населения. Причем не только в России, но и за рубежом, где активно маркетируют эту вакцину и РФПИ, и мы как деловое сообщество.

— В. Путин: Экспорт и прочее — это важно. Но это второй вопрос. Главная задача сегодня — создать производственные мощности для наращивания производства. И эти производственные мощности должны быть нацелены на вакцинацию граждан России в первую очередь.

Кроме того, речь зашла о дополнительной поддержке рынка труда. Было предложение создать совместную программу. Государство могло бы заняться переобучением безработных, предоставляя льготы тем предприятиям, которые этих людей потом брали бы на работу. Путин обещал подумать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей