Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2020, 21:28

Возрождение экономических связей Украины с Россией обсудили в Москве

Тема, связанная с еще одним соседним государством. Как «починить» экономические связи Украины с Россией? Об этом сегодня говорили в Москве, в Торгово-промышленной палате.

По видеосвязи присоединились депутаты Рады, в том числе глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Украинская власть после Майдана ввела санкции формально против России. Но пострадали украинские компании, среди них гиганты — ракетный «Южмаш» и авиационный «Антонов». И не они одни, особенно когда Россия ввела ответные ограничения и взяла курс на импортозамещение.

«Эти отношения, к сожалению великому, очень серьезно деградировали. Редкие предприятия сохранили в полном объеме свое производство. А Украина всегда, когда был Советский Союз, была ведущей республикой, кроме Российской Федерации, с точки зрения промышленного потенциала. Для Украины это очень серьезные потери», — отметил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

«Могу сказать, что санкции в отношении Украины являются более тяжкими и повлекли крайне отрицательные результаты для экономики нашей страны, потому что наш рынок, экспортный потенциал продукции Украины — это в первую очередь Российская Федерация и страны СНГ. После введения ответных санкций мы фактически потеряли такую возможность», — сказал председатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Медведчук, когда был в Москве в начале октября, просил Владимира Путина, чтобы Россия в одностороннем порядке сняла санкции хотя бы с нескольких украинских заводов. Добрая воля была проявлена — трем украинским предприятиям вновь разрешили поставки в нашу страну. Бизнес уже подготовил дальнейшие расчеты, как поднять товарооборот на два миллиарда долларов. Сейчас он весь — три миллиарда, за девять лет упал почти в семь раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей