Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 18:10

Ситуацию с COVID-19 и расселение из аварийного жилья обсудил президент с главой Тульской области

Разговор Владимира Путина с руководителем Тульской области. Борьба с коронавирусом тоже обсуждалась. В частности, говорили об обеспечении средствами защиты медиков, работающих в красной зоне. В регионе создан, по слова губернатора, трехмесячный запас. Однако президент обратил внимание на нехватку самих врачей.

Кроме того, Владимир Путин потребовал ускорить работу по расселению людей из аварийного жилья. По его объемам, как отметил президент, Тульская область сейчас занимает одно из первых мест в стране.

Это не самое утомительное занятие — планировать интерьер новой квартиры для своей семьи. Особенно если раньше приходилось ютиться в крошечной комнате в старом общежитии, которое разваливается на глазах.

Алексей — один из тех 18 тысяч человек, кто в Тульской области уже получил квартиру по программе расселения аварийного жилья. Но эта проблема здесь до сих пор остро. И президент обратил на это внимание в беседе с главой региона.

«По этому показателю, к сожалению, до сих пор Тульская область занимает одно из первых мест. Повторяю еще раз, знаю, сам был в Тульской области, смотрел неоднократно, из прошлого все это досталось и требует больших капиталовложений, прекрасно понимаю. Знаю, что и обновление идет, но хотелось бы, чтобы это обновление шло более быстрыми темпами», — заметил глава государства.

О темпах строительства губернатор доложил президенту подробно: 400 тысяч квадратных метров нового жилья, это цифры за уходящий год, позволят продолжить программу расселения аварийных домов. Опираясь при этом не только на деньги, полученные из федерального центра.

«Мы реализуем свою региональную программу, Владимир Владимирович. За период 2019–2020 годов мы расселяем дополнительно 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья, и на эти цели мы из регионального бюджета потратили 700 миллионов рублей», — сообщил Алексей Дюмин.

Фундаментом для таких изменений становится экономика региона, темпы роста которой — одни из самых высоких в стране. Эти успехи отметил и глава государства.

«Тульская область у нас, безусловно, в России занимает хорошие позиции по целому ряду основных показателей: здесь и рост регионального продукта опережающими темпами двигается по сравнению с другими регионами, многими во всяком случае; растет промышленное производство, сельхозпроизводство, увеличиваются инвестиции в основной капитал, причем заметно», — сказал Владимир Путин.

В Тульской области не стали ограничиваться поддержкой, которую бизнесу оказали на федеральном уровне. Регион разработал собственные программы помощи предпринимателям, потратив на это 3,5 миллиарда рублей.

«Здесь не только деньги. Здесь и льготы, и субсидии, и беспроцентные займы пострадавшим предприятиям и организациям, которые не попали в федеральный перечень. По количеству разнообразия мер и принятых механизмов поддержки на сегодняшний день мы вторые после Москвы. Благодаря этим мерам экономика региона сегодня, Вы уже говорили, демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям развития», — рассказал глава Тульской области.

В борьбе с пандемией, по словам губернатора, область тоже не отстает от лидеров. И при этом здесь не забывают и о других болезнях, которые традиционно досаждают людям осенью и зимой.

«Мы начали активную вакцинацию нашего населения. Вы прекрасно знаете, что наш регион индустриальный, у нас и химики, металлурги, оборонно-промышленный комплекс, это все сосредоточено в одной агломерации. Вакцинация происходит непосредственно на крупных промышленных предприятиях. И, конечно же, эту работу ведем и с населением», — рассказал Алексей Дюмин.

Тульская область действительно принадлежит к числу промышленных регионов. Правда, именно по этой причине регион сталкивается с экологическими проблемами. Этой темы президент тоже коснулся в разговоре с губернатором.

«Понятно, это вопрос чисто объективного характера. Большое сосредоточение на достаточно компактной территории промышленного производства, причем самого разного направления: это и химия, это энергетика, металлургическая промышленность. И в этой связи, конечно, нужно обращать внимание на то, чтобы безусловно выполнять требования закона, которые предъявляются к деятельности промышленных предприятий. Вот здесь, конечно, велика роль и Ваша как руководителя региона, и тех людей, которые призваны следить за соблюдением соответствующих норм в сфере промышленного производства, имея в виду выбросы и в атмосферу, и в почву, воду и так далее», — подчеркнул Владимир Путин.

А еще губернатор рассказал президенту о том, как меняется Тула. Один из древнейших городов России, который старше даже Москвы. К 500-летию Тульского кремля была проведена большая работа по благоустройству областного центра. Предметом особой гордости горожан стал Музейный квартал в центре региональной столицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей