Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2020, 09:06

В США продолжается шоу «Байден против Трампа»: одного уже охраняют как главу государства, второй готовит новые иски

В мировой коронавирусной статистике США на первом месте общее число инфицированных приближается к 10 миллионам. Спасать ситуацию готов Джо Байден, как сообщают американские СМИ, он намерен ввести общенациональный масочный режим. А вот Трампа, похоже, по-настоящему заботит здоровье избирательных технологий. И пока еще действующий президент уже поставил им диагноз: на лицо серьезные нарушения.

Выходные Трамп посвятил игре в гольф, а в это время юристы из его штаба в ключевых штатах собирали показания и подавали новые иски.

«Было бы неправильно, если б президент признал поражение на этом этапе. У нас есть веские доказательства, что в трех-четырех, а, возможно, и в десяти штатах, выборы были украдены, а результаты основаны на фальшивых голосах», — заявил адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

В Пенсильвании республиканцы нашли почтальона, который утверждает: начальство оприходовало бланки для голосования задним числом, чтобы пришедшие уже после выборов бюллетени тоже посчитали.

«Они говорили о том, как накануне, то есть 4 числа, проштамповали собранные бюллетени задним числом, как бы за 3 ноября. Все, кроме одного, который они случайно пробили за 4-е», — рассказывает сотрудник почтовой службы штата Пенсильвания Ричард Хопкинс.

В Неваде сотрудник избиркома дал показания: при подсчете голосов не проверялись подписи, это противоречит закону штата.

«У нас 600000 голосов в штате Невада подано через почтовую службу. За всю эту кампанию не была проверена ни одна подпись, ни на одном из пришедших по почте конвертов с бюллетенями», — отмечает юрист, сопредседатель избирательного штаба Дональда Трампа в Неваде Адам Лаксальт.

Есть свидетельства, что считавшие голоса сами расписывались в бюллетенях. Республиканцы требуют пересчета уже в шести штатах.

На вопрос, верите ли вы в то, что при голосовании было мошенничество, особенно, в Пенсильвании, председатель Федеральной избирательной комиссии Трей Трейнор отвечает: «Я верю, что при голосовании имело место мошенничество».

Сам Трамп постоянно напоминает: Байден — избранный президент, лишь по прогнозам журналистов.

«С каких это пор так называемые мейнстримовые медиа решают, кто будет следующим президентом? За последние две недели мы узнали много нового!» — сказал Дональд Трамп.

Сторонники демократов отмечают победу Байдена как свершившийся факт. Нью-Йорк готов праздновать каждый день до ночи. Суды судами, но убедить этих людей в том, что Дональд Трамп останется в Белом доме еще на четыре года, будет очень непросто.

В воскресенье Джо Байден посетил могилу сына. Итоги выборов еще не подведены, но Секретная служба уже охраняет его как первое лицо. Демократы готовы запустить процедуру передачи власти, как будто переходный период уже начался.

«Джо Байден отметил, что есть несколько задач, решать которые надо сразу же. Среди них ответ на климатический кризис, стратегия 100 первых дней, основанная на успешной работе администрации Обамы-Байдена, и удар по коронавирусу», — говорит советник Джо Байдена Симон Сандерс.

Однако Трамп никуда уходить не собирается, и в CNN считают, не исключено, что из Овального кабинета его выведут под руки.

«Новый президент вступит в должность 20 января следующего года. Он будет контролировать военных, министерство юстиций, все правительство, и, вероятно, отдаст приказ выселить Трампа из Белого дома», — прозвучало в эфире CNN.

Если, конечно, родственники не помогут. По данным источников CNN, дочь и зять уговаривают Трампа сдаться. А жена, как пишет Daily Mail и вовсе хочет подать на развод, как только перестанет быть первой леди. В окружении президента эти слухи, впрочем, сразу же опровергли.

Читайте также: