Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 21:26

Премии за открытия мирового масштаба вручены российским ученым


Сегодня в Доме правительства награждали ученых, врачей, изобретателей, чьи разработки стали прорывными в самых разных областях — от атомного щита России и спутников до внутриутробных хирургических манипуляций, позволяющих спасти ребенка, у которого раньше не было шансов, а теперь есть. 

Из 133 лауреатов этого года в Белый дом приглашен 21. Удивительно, что некоторых из них в принципе показывают и называют публично. Глава КБ получает премию за создание ядерного реактора новейших малозаметных атомных подлодок проекта «Ясень». Тех, что будут вооружены гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Перед интервью конструктор ставит условие.

«Не задавать вопросы про суть работы. Я имею в виду про реакторную установку для подлодок типа "Ясень"», — сказал генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А.Доллежаля Андрей Каплиенко.

Еще одна премия — за создание группировки российских телекоммуникационных спутников. На фоне успехов Илона Маска (он теперь тестирует широкополосный спутниковый интернет) острые языки спрашивают нашего лауреата.

«"Скажите, мы отстали от западного мира в спутниках, в передаче информации намного или навсегда?" Я говорю: ребята, вы неудачно спросили. Мы либо на уровне, либо впереди. Сегодняшние спутники ГЛОНАСС имеют в своем составе 40-45% импортной компонентной базы, до 2025 года мы делаем спутники, где будет только 10%, а после 2025 года полетят спутники на полностью российской электронно-компонентной базе», — заявил генеральный директор Информационных спутниковых систем имени академика М.Ф.Решетнева, член-корреспондент РАН Николай Тестоедов.

Премию получают создатели отечественных труб специального назначения, которые использовались при строительстве российских АЭС, стадионов к чемпионату мира, и не только. Россия — страна сразу нескольких трубопроводов.

«Там специальные свойства, они обладают повышенными прочностными характеристиками, могут выдерживать перепады температур до минус 60 градусов», — сообщил советник генерального директора Челябинского трубопрокатного завода Кирилл Никитин.

А это врачи. Нейрохирург Андрей Притыко и акушер-гинеколог Александра Зверева — создатели российской методики внутриутробной хирургической коррекции так называемого расщепления позвоночника плода. При обнаружении этой патологии, как правило, рекомендуют прерывание беременности. Операция позволяет сохранить ребенка и дает надежду на его полноценную жизнь.

«У них есть неврологические выпадения, но если мы оперировали внутриутробно, то их намного меньше после рождения», — говорит директор Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.Войно-Ясенецкого Андрей Притыко.

«Младшему нашему ребенку, уже родившемуся, полгода. Все его функции пока соответствуют его возрасту», — рассказала заведующая отделением госпиталя «Мать и дитя» Александра Зверева.

Отдельные премии присуждены молодым ученым.

«Мы ожидаем, что к середине этого десятилетия наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире. С этими высокообразованными, яркими людьми связано дальнейшее развитие нашей страны. Именно они создают ее потенциал и определяют перспективы, и делают это уже сегодня», — отметил премьер Михаил Мишустин.

Первым награду получает разработчик высокотемпературных сверхпроводников. Знакомимся уже после вручения, когда разнесли шампанское. Пример внедрения технологии — самый мощный в мире российский токоограничитель. Разработка молодых ученых уже трижды спасала Москву-сити от блэкаута.

«Это надо внедрять в регионы. Примерно в России 100 узлов, где такое устройство необходимо поставить. Это создаст колоссальную безопасность энергосети России», — отметил  заместитель генерального директора ЗАО «СуперОкс» Алексей Воронов.

А вот дважды молодой лауреат. В том году — за технологию буксировки айсбергов. В этом — метод защиты буровых платформ от всесокрушающих морских льдов. 32 года, а уже со значком «Почетный полярник».

«Мы посчитали, получается, что у нас коллегия из авторского коллектива, в том числе я, провели в среднем по несколько лет в Арктике», — рассказал эксперт Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок Ярослав Ефимов.

К дипломам прилагаются денежные награды — по миллиону рублей коллективам молодых лауреатов и по два миллиона командам ученых и промышленников старше 35 лет. 

На память о церемонии — фото. Но только не друг с другом, а вот с этой табличкой. У Владимира Путина в Белом доме есть свой кабинет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей