Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 21:22

Дональд Трамп распорядился начать формальную процедуру передачи власти новой администрации

Президентская гонка в Америке, кажется, все-таки подходит к завершению. Дональд Трамп дал разрешение запустить процедуру передачи полномочий Джо Байдену, но свое поражение не признал, назвав эти выборы самыми коррумпированными в истории, и пообещал продолжить борьбу в судах. Обращает на себя внимание и тот факт, что Джо Байден слишком торопится объявить о своих назначениях, нарушая установленный порядок. 

У новой администрации старые лица. Многие кандидаты Байдена работали еще в команде Барака Обамы. Энтони Блинкен – потенциальный госсекретарь – больше 30 лет в большой политике. Помогал Джо Байдену курировать Украину, в том числе лоббировал санкции после воссоединения с Крымом. Его дед родился в Киеве, который тогда был частью Российской империи.

«Единственная надежда, что когда-нибудь каким-то образом мы сможем прийти к тому, что отношения между США и Россией перестанут быть игрой с нулевым исходом и мы сможем работать вместе в областях, представляющих взаимный интерес», — говорит Энтони Блинкен.

Представлять США в ООН Байден хочет отправить Линду Томас-Гринфилд. Женщина, к тому же чернокожая — кандидат, что называется, отвечающий духу времени. Недавно она стала соавтором статьи для журнала Foreign Affairs.

Из статьи в Foreign Affairs: «Я выросла среди лишений и сегрегации на Юге, первая в своей семье окончила среднюю школу, чернокожая женщина, выбрала профессию, которая все еще была очень мужской и очень бледной… Удручает, что и сегодня только четыре из 189 послов США за рубежом — чернокожие Четыре высших ранга дипломатической службы сегодня белее, чем два десятилетия назад».

Потенциальный кабинет Байдена сложно назвать слишком мужским, скорее наоборот. Должность министра обороны впервые могут предложить женщине, Мишель Флурной. Сейчас она возглавляет консалтинговую фирму. Ее кандидатуру еще не подтвердили официально, но уже активно обсуждают в СМИ.

«Мы не должны участвовать в масштабных военных интервенциях по всему миру, чтобы менять режимы и навязывать демократию. Мы видели, что это не работает», — говорит Мишель Флурной.

Еще одна женщина, Эврил Хейнс, может стать руководителем Управления национальной разведки. Два года она была заместителем директора ЦРУ. Как раз в то время стало известно о программе глобальной слежки американских спецслужб. А Сенат опубликовал доклад о секретных тюрьмах США, в которых узников пытали. Газеты отмечают фантастический взлет Хейнс по карьерной лестнице – от владелицы книжного магазина в Балтиморе, где работал кружок любителей эротики, до главного разведчика, точнее разведчицы США.

Советником по национальной безопасности Байден хочет сделать своего помощника Джейка Салливана. Ему всего 43. Раньше работал в команде Хиллари Клинтон и активно обвинял штаб Дональда Трампа в связях с русскими. В ходе расследования выяснилось: все – выдумка.

«Эти люди признают, что мир больше не однополярный, где Америка могла бы диктовать свои условия. И Россия, и Китай — крупные игроки, с которыми нужно считаться. Но одновременно они верят в американскую исключительность, считая Америку первой среди равных», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Сам Байден объясняет свой выбор так: его кабинет должен олицетворять Америку. 

Многие боятся глобального потепления, поэтому в Белом доме появится должность спецпосланника по вопросам изменения климата. Ее предложили бывшему главе Госдепа Джону Керри. А Министерство внутренней безопасности, которое отвечает за борьбу с мигрантами, впервые может возглавить латиноамериканец, Алехандро Майоркас.

Кандидаты Байдена — сегодня главная тема в газетах. Обычно в США избранные президенты объявляют о ключевых назначениях в свой кабинет ближе к инаугурации, которая проводится в январе. Но политик-демократ торопится. Журналисты спросили, с чем может быть связана спешка: «Вы думаете, республиканцы могут что-то предпринять, чтобы заблокировать Вашу номинацию?»

«Вы шутите, что ли?» — сказал Байден.

Дональд Трамп, хотя формально и разрешил профильному управлению запустить процесс передачи власти, свое поражение так и не признал. В «Твиттере» назвал эти выборы самыми коррумпированными в истории США и пообещал продолжать борьбу в судах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей