Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 09:04

В Сирии на аэродроме Хмеймим торжественно открыли памятный знак герою России Олегу Пешкову

Олег Пешков погиб пять лет назад, его Су-24 был сбит турецким истребителем. Настоящий ас, летчик с колоссальным опытом, он успел катапультироваться, но с земли стреляли на поражение. Памятник разместили напротив ангара, откуда Олег Пешков отправлялся в свой последний полет. И эта стоянка носит его имя.

Торжественная церемония на авиабазе Хмеймим началась ровно в 9:45. Именно в это время пять лет назад Олег Пешков вылетел на свое последнее боевое задание. И вот в память о летчике в небе над Хмеймимом пролетело звено штурмовиков.

Памятный знак установили прямо напротив ангара, где и стоял его самолет. Летчик-снайпер и пилот экстра-класса, командир, за плечами почти 2000 часов налета.

Его Су-24 в ноябре 2015 года был сбит турецким истребителем. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться. Подполковник Олег Пешков был убит боевиками во время приземления. Штурману Константину Мурахтину удалось выжить и его успели эвакуировать. В ходе поисково-спасательной операции был смертельно ранен еще один российский военнослужащий — матрос Александр Позынич.

«Тяжела и почетна роль защитника отечества, и не каждому она по плечу. Подполковник Пешков отдал делу служения Отечеству самое дорогое, что есть у человека — свою жизнь», — сказал командующий войсками ВС РФ в Сирии Сергей Кузовлев.

В Липецке, в родном городе героя, там, где расположена авиационная база, его именем назвали современный бомбардировщик Су-34. В местном музее хранят личные вещи Олега Пешкова и фрагменты сбитого самолета.

Теперь в честь Олега Пешкова назвали основной ангар самолетов на авиабазе в Сирии и улицу, которая находится здесь же. С начала войны Хмеймим из небольшого аэродрома превратился в настоящий город. Здесь установлены памятники военному летчику Ряфагатю Хабибулину, его вертолет был подбит террористами в Пальмире, и медсестрам, погибшим при обстреле боевиков в Алеппо.

«Подумали, что стоянке, с которой он уходил в свой последний полет, надо присвоить имя Героя России подполковника Пешкова Олега Анатольевича и открыть памятный знак. Сделаем традицию, чтобы перед полетом летчики подходили сюда, к памятнику», — рассказывает замкомандующего войсками ВС РФ в САР по воспитательной работе Андрей Палий.

Начало этой традиции уже положено. После оружейного салюта и возложения цветов к памятному знаку дежурные экипажи отправились на боевые вылеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей