Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 21:11

Началась вакцинация «ЭпиВакКороной» добровольцев в рамках пострегистрационных исследований

«Спутник V» — не единственная отечественная вакцина. Тем, кто захотел принять участие в испытаниях, начали вводить разработку новосибирского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорону». 

Больница в подмосковном Красногорске. Пять палат. В них первые 17 добровольцев. Они уже прошли отбор. У них нет инфекционных заболеваний, а главное — нет и не было коронавируса. Сегодня они еще раз сдают кровь, контрольный мазок на ковид.

И вот через несколько минут первый укол. Через три недели уколят еще раз. И только потом должен сформироваться иммунитет. Если, конечно, доброволец получил именно вакцину.

Лев Бурдейный на прививку пришел с супругой. Ему — 71, ей — 70. У них двое детей, трое внуков, с которыми они не виделись уже больше полугода.

«Уже надоело дома сидеть. И с внуками хочется пообщаться, и с детьми, хочется их обнять, с ними пообщаться, они боятся нас заразить», — рассказывает Елена Васильева.

Особенность этой вакцины – она безопасна в первую очередь для тех, кто сейчас в группе риска – пожилых людей.

«Перспективы у нее для использования у людей, которые имеют хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, гипертонические болезни. Перспективы для использования в детском возрасте. Она вызывает меньше прививочных реакций как таковых. Это болезненность в месте укола, это может быть повышение температуры, недомогание, мышечная и головная боли», — отметил кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Евгений Тимаков.

В «ЭпиВакКороне» нет живого вируса. Но это совсем не значит, говорят врачи, что иммунитет ненадолго. После вакцинации медики будут наблюдать за добровольцами полгода минимум.

«Почему исследование длится шесть месяцев? Чтобы мы доказали: действительно шесть месяцев сохраняются антитела. Но исследователи говорят, что и два года могут сохраняться антитела», – сообщила главный внештатный иммунолог-аллерголог департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Рычкова.

А пока добровольцам придется вести дневник. Екатерина Князева исписала уже четыре страницы. День после прививки. Состояние нормальное.

«ЭпиВакКорона» каких-то особых условий хранения не требует. Она может находиться в обычном холодильнике, при температуре от 2 до 8 градусов.

Этой вакциной сейчас прививают добровольцев от 18 и старше. В этом месяце подключить к исследованию планируют и подростков.

Сегодня новый этап испытаний начался и в Казани. Там в списке тех, кто твердо решил сделать укол, уже 650 человек. Пока они проходят инструктаж и обследования.

«Все-таки вакцинация позволяет прекратить массовое заболевание и выработать коллективный иммунитет. Поэтому, если мы хотим, чтобы это произошло быстрее, я считаю, что нужно вакцинироваться», — сказала доброволец Ирина Борисович.

Всего в пострегистрационных испытаниях примут участие три тысячи человек в Москве и Подмосковье, Калининградской области, Казани и Тюмени.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей