Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 21:23

Еще одна группа беженцев вернулась в Нагорный Карабах

За минувшие сутки из Армении в Степанакерт вернулись еще почти 1200 человек в сопровождении наших миротворцев. Всего приехали уже более 27 тысяч жителей, покидавших свои дома. 

Нет, через прицел друг на друга не смотрим, говорят здесь. Война закончилась. Блокпост небольшой. Несколько человек несут службу и днем и ночью. О том, что наступил мир, отчетливо как нигде понимаешь здесь. Тишина на границе, которую разве что иногда нарушают разговоры.

«Общаемся иногда. Русский язык — единственный, который понимаем и мы, и они. Нейтральная зона остается нейтральной зоной. Никто не переходит границу, ни мы, ни они. Все цивилизованно», — говорит рядовой Геворг Варжапетян.

Сама дорога фактически закрыта. Беспрепятственный проезд в обе стороны только для российских миротворцев. Именно они здесь обеспечивают безопасность. Сам приграничный город Мартакерт постепенно, что называется, приходит в себя. Те, кто возвращаются, говорят: первое, на что обращаешь внимание — тишина. Уезжали-то под звуки канонады.

Сирануш Арушанян переступила порог своей квартиры четыре дня назад. Уже после того, как она эвакуировалась, в дом попал снаряд. Во время боевых действий город сильно пострадал. Ремонтные бригады восстанавливают школу, магазины, жилые дома.

Гуманитарный груз доставляет МЧС России. Все самое необходимое. Городские администрации заранее делают заявки. От Степанакерта до Мартакерта — город на северо-востоке Нагорного Карабаха — около 60 километров. Дорога сложная: в горах, по серпантину.

Прежде в Мартакерте проживало более пяти с половиной тысяч человек. С началом боевых действий эвакуировали практически всех. В городе, говорят, осталось не больше 150 жителей. За последние дни вернулось больше половины. Сирануш Навталян вместе с детьми приехала одной из первых. Пятилетний Влад говорит — соскучился по своим игрушкам. Уезжали-то в спешке — брали только документы и одежду. Через Степанакерт и дальше на Ереван. 

Сегодня в Степанакерт ежедневно приезжают автобусы из разных городов Армении, беженцы возвращаются в свои дома. Отсюда же, с этой площади, уезжали. Многие — с первыми выстрелами. Мужчины оставались. В разлуке более двух месяцев. И эти улыбки, слезы, крепкие объятия лучше всяких слов: все позади. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей