Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 21:32

Почему закрытый больничный еще не значит, что пациент поправился от коронавируса?

Медики накапливают статистику, которой, признаться, не ждали. Осложнения, порой надолго. 

Фантомные запахи или их отсутствие — частый симптом коронавируса, проходящий обычно за пару недель, но вот Дмитрий уже два месяца после болезни не может пить кофе — пахнет помойкой. И это не самое страшное. В новой постковидной жизни сердце будто выскакивает из груди.

«Ты присаживаешься и пытаешься встать, и для тебя это сложно, потому что у тебя начинается одышка. Ты себя чувствуешь стариком, хотя мне 40 лет», — рассказывает Дмитрий Гаврилов.

Светлана — из числа первых заразившихся, тогда была в Испании. С тех пор чего только не натерпелась — от болезней желудка до аллергии, потеряла 16 килограммов.

«Почти половина листа А4 выявилось диагнозов, которые никак не могли выявить в испанских клиниках. Сегодня я проснулась, допустим, утром у меня все хорошо, с обеда у меня поднялось давление, а к вечеру у меня поднялась температура, давление упало», — рассказывает Светлана Васкес.

Подобные последствия коронавируса пока слабо изучены. Пытаясь самим найти ответы и поддержать друг друга, пациенты с загадочными осложнениями стали создавать группы в соцсетях — в России в них уже несколько тысяч человек. Те же сообщества в Британии, Франции, США — требуют закрепить в медицине понятие «долгий COVID», даже настояли на встрече с председателем Всемирной организации здравоохранения. Правда, симптомы настолько разные, что в одну болезнь не укладываются. Один из самых частых — так называемый «туман в голове».

«Я напоминаю сам себе компьютер из 80-х годов, я теперь долго думаю или долго пытаюсь что-нибудь вспомнить. А еще я постоянно чувствую усталость, могу уснуть в любой момент», — рассказывает Кен Девисон.

Ученые выдвигают первые версии о «затяжном COVID». Например, в крови переболевших может еще плавать что-то вроде обломков коронавируса, а иммунные клетки, не находя врага, отыгрываются на головном мозге и нервах.

«Все слышали про цитокиновый шторм — чрезмерную иммунную реакцию, возникающую на фоне COVIDа. Но цитокины вырабатываются даже на стадии выздоровления, возможно, поэтому продолжаются симптомы», — говорит доктор Медицинского центра старения, доктор Медицинского центра при фонде им. Агостино Джемелли Анджело Карфи.

Или вирус может уйти, но оставить шрамы. На фоне COVIDа случается сильнейшее воспаление коронарных артерий и миокарда — сердечной мышцы, что не дает ей работать в полную силу.

«Нашими коллегами было показано, что практически 80% больных, которые переболели COVID, могут иметь те или иные проблемы с сердцем. Представьте, лихорадка с температурой под 40 длительно у человека в возрасте может приводить к тому, что повышается потребность сердца, миокарды в кислороде», — отмечает и.о. директора НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева, академик РАН Елена Голухова.

Особо непредсказуем тромбоз, ведь во время болезни повышается и свертываемость крови. Сложно угадать, где в организме могут закупориться сосуды и к чему это приведет — инсульту, варикозу или облысению?

«Происходит микротромбоз на фоне действия вируса, поэтому нарушается питание корня волоса», — поясняет заведующий терапевтическим отделением ГБУЗ «Городская поликлиника №46 ДЗМ» Сергей Кочетов.

«У моих родственников, кто переболел, достаточно распространенная вещь после коронавируса, когда волосы выпадают. И достаточно много волос — не просто там три волосинки», — рассказывает Мария Альшева.

У Марии до сих пор держится температура. Ей 19 лет, то есть постковид, как и сама болезнь, может поразить в любом возрасте и, вероятно, даже вызвать преждевременное старение. К такому выводу пришли ряд исследователей, увидев, как коронавирус сокращает ресурсы внутренних органов.

«Можно сделать важный вывод, что люди перенесшие ковид, наверное, получат какие-то возрастзависимые заболевания, которые они бы получили бы в более позднем возрасте, они их получат более в раннем», — сказала профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Многие терапевты все же призывают не смешивать уникальные случаи постковида и типичную интоксикацию организма — после любых инфекционных болезней человеку нужно восстановиться. После того же гриппа еще месяц порой поднимается температура. У особо мнительных — еще дольше.

«Психосоматика. К сожалению, человек может в состоянии невроза почувствовать практически любые симптомы. Если человек, который посещает форумы и постоянно ведет дневник, на этом будет зацикливаться, то вероятность того, что он эти недуги будет чувствовать более длительный период, вполне обоснована», — отмечает доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института РУДН Сергей Вознесенский.

Чтобы снять все вопросы, конечно, переболев COVIDом, нужно провериться у врачей и, если необходимо, пройти реабилитацию.

До сих пор нет эффективного лекарства лишь от потери обоняния. Впрочем, большинство даже таких запущенных случаев пусть понемногу, но лечит время.

«Пока я только чувствую запах пластика от вареных пельменей. Я оптимист, потому что кофе запах вернулся», — говорит Елена Большакова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей