Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2020, 18:35

У ценителей русской литературы появилась уникальная возможность прикоснуться к ее прошлому

Российский государственный архив древних актов выложил в Сеть материалы, которые рассказывают о жизни протопопа Аввакума — опального священника-старообрядца и писателя XVII века. В этом году — 400 лет со дня его рождения. За свои убеждения он был готов идти даже на костер. 

Опубликованы почти три сотни документов, в том числе письма боярыне Морозовой. Многие из них легли в основу книги «Житие протопопа Аввакума». Она считается одной из первых автобиографий и стала памятником русской литературы. 

«Проект, который мы сегодня открываем, может рассматриваться в двух аспектах. Для старообрядцев это, конечно, возможность прикоснуться к реликвиям священномученника и его сподвижников, отдавших жизнь за древнее благочестие. Это настоящая встреча со святыней, пусть и в дистанционной, виртуальной форме. А для ученых, исследователей, всех, интересующихся историей, электронная экспозиция — это возможность изучать источников русской культуры во всей ее полноте», — сказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей