Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2020, 21:59

Общение Владимира Путина с журналистами на пресс-конференции в откликах самих журналистов

Многие бывали на пресс-конференциях президента и раньше, так что есть с чем сравнивать.

Формат ежегодной пресс-конференции Владимира Путина не перестает удивлять представителей прессы. Журналист из Исландии, впервые задававший вопрос, остался под впечатлением, что с главой государства можно вот так, запросто.

Хаукур Хаукссон, радио «Сага», Исландия: «Я хотел бы немножко, как сказать, камень в огород Запада. То, что заземления нет. Есть король, есть вице-президент, есть премьер, но они не общаются с народом таким образом. А у вас, вообще-то, президент отвечает на любой вопрос два раза в году. «Прямая линия» и сейчас, с журналистским корпусом. Это прогрессивно и хорошо. А на Западе они где-то высоко сидят, мало слушают, ну, не хотят, и тем более в прямом эфире».

Но мало иметь возможность вопрос задать. Главное — получить ответ. А вот каким он должен быть, у журналистов мнения разделились. Те, кто ожидал конкретики, результатом явно довольны. Как Елена Цыганкова, которая спрашивала о планах по восстановлению экономического здоровья страны, подорванного коронавирусом.

Елена Цыганкова, Екатеринбург: «Мне кажется что ответ получился очень развернутым; нам не только напомнили, сколько было выделено на поддержку семей и бизнеса, но и, самое главное, обозначили даты. Это здорово, что президент уже имеет и следующий год в виду. Есть конкретные действия, условия выхода из кризиса, их президент тоже обозначил. Это тоже здорово».

Экономическими проблемами в том числе был озадачен и певец Сергей Шнуров, который впервые участвовал в пресс-конференции в журналистском амплуа. По этому поводу от президента рассчитывал услышать что-нибудь покрепче.

Сергей Шнуров, международный телеканал RTVI: «Скорее удовлетворен, да, удовлетворен ответом. Про описание русской действительности без мата я абсолютно не согласен, потом что слово «редиска» не обладает таким семантическим полем. Что мне «редиска», это не объясняет ничего. Происходящее сегодня можно объяснить словом «редиска», нет».

В целом же результатами встречи остались довольны даже те журналисты, которым лично не удалось спросить президента. Никакой зависти к более везучим коллегам.

Томас Томмингас, сайт 53 Новости Великого Новгорода: «Журналисты же не просто журналисты. Они действительно представляют свои регионы, определенные группы социальные и так далее. А сам я, конечно, в каких-то вопросах своих коллег услышал то, что я хотел сам спросить».

То, что в этом году обошлось без споров и криков в стремлении привлечь внимание президента в первую очередь отметили те, кому довелось побывать на нескольких пресс-конференциях.

Андрей Колесников, ИД «Коммерсантъ»: «Обычно в конце творится просто ад, все орут так, что странно, что этот зал доживает до следующей пресс-конференции. Кажется, стены рушатся. Сегодня была поразительная тишина. По мне, так конечно, это пошло на пользу пресс-конференции».

Подтверждением тому и бесстрастные цифры. За четыре часа с лишним 54 вопроса. Главный модератор дискуссии, пресс-секретарь главы государства, если и заметил недостатки, то, видимо, слишком незначительные, чтобы о них говорить.

- Как бы Вы оценили организацию пресс-конференции?

- Блестяще!

- Тихо было, да?

«Но лучше когда громко. Но, понимаете, это же вынужденный же формат. Будем надеяться, что в следующем году мы уже не будем в масках ходить, вы не будете в масках ходить. И что все-таки мы вернемся к нашей обычной жизни», — сказал Дмитрий Песков.

Но это, впрочем, будут уже другие вопросы и другие ответы.

Все ключевые заявления президента смотрите здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей