Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2020, 21:15

Итоги года в масштабах страны Владимир Путин подвел на большой пресс-конференции


Через 12 часов с небольшим наступит момент, о котором, наверное, не все думают, но который всех точно порадует. Зимнее солнцестояние. Светлого времени суток начнет прибавляться после самого короткого дня в году. Году, о котором каждый еще выскажется, провожая его совсем скоро.

Итоги в масштабах страны Владимир Путин подвел уже на этой неделе. Большая пресс-конференция вобрала элементы прямой линии, не состоявшейся в положенное время из-за коронавируса. Его влияние на все стороны жизни не оспорить при всем желании. Чем государство уже помогло своим гражданам, чем еще поможет и чем помогает прямо в эти дни, чтобы успеть до Нового года? 

В тесном семейном кругу. Когда за окном зимний вечер, а до любимого праздника всего ничего, лучшего занятия не найти — наряжать елку всем вместе, размышляя о том, на что потратит семья обещанную президентскую выплату.

«Потратим на деток. Уже запланировали подарки. Многие находятся с детьми дома, на дистанционном обучении. И поэтому, я считаю, что это очень хорошее подспорье под Новый год», — сказала Малика Черкашина.

В семье Черкашиных детей трое, но старшей дочери уже 12. Поэтому деньги получат за младших. По пять тысяч на каждого. И такая же выплата положена миллионам российских семей. Владимир Путин объявил об этом во время большой пресс-конференции.

— В.Путин: Я перед тем, как сюда прийти, посоветовался и с правительством, и с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 000 рублей. Каждому ребенку. Семье, где есть дети от 0 до 7 лет включительно.

Деньги поступят еще до Нового года и без лишних проволочек – если семья получала помощь минувшим летом, выплата будет автоматической. А если не получала – к примеру, малыш родился уже после 1 июля, – нужно подать заявление через «Госуслуги». Несколько кликов мышкой. И это лишь часть целой программы поддержки семей, о которой глава государства рассказал подробно и с цифрами. К примеру, детям от трех до семи сейчас положена в месяц сумма, равная половине прожиточного минимума, если заработок семьи на каждого человека до этого минимума не дотягивает. А с 1 января эта выплата может вырасти вдвое. Ежегодная индексация положена и российским пенсионерам.

— В.Путин: На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция у нас ожидается где-то в районе четырех процентов, может, четырех с небольшим – 4,1, индексация пенсий предусмотрена 6,3 процента. И мы сделаем все, для того чтобы это обеспечить.

А кого-то, судя по всему, ждет повышение зарплаты. Такой вывод следует из ответа Владимира Путина сельскому учителю. В этом году вопросы главе государства могли задавать не только журналисты, а все без исключения – вопросы от граждан собирали и обрабатывали в специальном колл-центре.

— В.Путин: «Учитель высшей категории в сельской местности при нагрузке 18 часов, – это Сергей Петрович Степанченко пишет, – получает столько же, сколько получает уборщица в этом же учебном заведении». Произошло это в связи с чем? МРОТ не может быть меньше ПМ, его приподняли, и уборщица не может получать меньше, ее зарплату приподняли. Но надо было одновременно приподнимать и уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать, придется сделать все равно. Поэтому я хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация, конечно, не может быть признана нормальной.

Вряд ли нормальной можно назвать и ситуацию, когда после пересчета с учетом доплат пенсия по инвалидности вдруг становится не больше, а меньше. Но именно такая история произошла с жителем Ленинградской области. Правда, его вопрос к президенту был не столько о математике, сколько о чванстве чиновников.

— В.Путин: «Это Вам Путин обещал? Вот у него и спрашивайте. Я не обещал». Вот что пишет Терехов Анатолий Николаевич, у него диалог с одним из чиновников. И дальше вопрос: «Почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно?» Есть такие люди. В семье не без урода. По поводу того, кто с Вами так по-хамски обращался, мы постараемся выяснить.

Результат себя ждать не заставил. С автором обращения связались представители областных властей и говорили уже совсем в другом тоне.

«Сказали, будем на связи, пригласят меня в администрацию. Не только мне могут помочь, но и всем инвалидам России», — рассказал Анатолий Терехов.

Были и жалобы от медработников о том, что им недоплачивали за работу с ковидными пациентами. Но в большинстве случаев проверяющие не смогли найти нарушений, а там, где ошибки были, они уже исправлены. Но все же самое громкое обращение на медицинскую тему прозвучало из Мурманской области. И его автор уже не раз пожалел о произнесенных словах.

«Татьяна Александровна, Вы, пожалуйста, меня извините. Я прошу у Вас прощения, извините меня, пожалуйста, я был неправ», — извинился Юрий Краснянский.

Татьяна Александровна – это врач из села Алакуртти, которую мужчина, решивший пожаловаться на уровень местной медицины, грубо обвинил в профнепригодности. Мол, 86-летняя женщина «с трудом может отличить геморрой от ангины». Но оказалось, что и в сельской амбулатории все отнюдь не так безнадежно, и сама врач, которая, к слову, на 20 лет моложе, – уважаемый всеми специалист.

«Не было никаких у нас контактов, чтобы я его с ним сталкивалась, его оскорбила чем-то. Я была очень поражена. Заплакала», — рассказала Татьяна Яковлева.

На сторону доктора встали местные власти и местные жители. В соцсетях волна гнева в адрес мужчины и слова благодарности Татьяне Яковлевой.

Почти детективная история после пресс-конференции развернулась и в Рязанской области, где журналисты сбились с ног, разыскивая людей, которых во время пожара на складе боеприпасов будто бы спас от гибели местный вице-губернатор Игорь Греков. Президента просили присвоить чиновнику звание героя. Но найти спасенных так и не удалось. 

«Первый раз я его увидела, когда было выступление, просили награду ему у президента. Вот тогда только я в интернете нашла фотографию и увидела вообще, кто это такой. Здесь у нас он не был», — сказала Татьяна Макарова.

«Может быть, господин Греков и был здесь где-то. Может быть, он помогал в эвакуации этих людей, потому что мы их выносили сюда, за контрольную. Кого мы не могли транспортировать, мы выносили за контрольную. Может быть, он отсюда их брал, так пусть он уточнит», — говорит Игорь Ожередов.

Зато удалось найти сведения, что в непосредственном подчинении у несостоявшегося героя работал муж обратившейся к президенту журналистки. И оттого вся история начинает выглядеть еще более неприглядной. И хотя все это – лишнее подтверждение того, что вопросы в преддверии пресс-конференции никто не выбирал и не редактировал, журналистку уже потребовали привлечь к ответственности за публичную ложь.

«Когда людям, жителям области, рассказывают, что они якобы собирают подписи в поддержку выдвижения их чиновника на госнаграду, а выясняется, что ни одной подписи нет и никто ничего не собирал. У журналистов из массы регионов были важнейшие вопросы, касающиеся развития их регионов, федеральных округов, будущего России. Они не смогли их задать, потому что их время съели на такую дешевую постановку», — сказал заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по вопросам СМИ Александр Малькевич.

А вот наличие в России экологических проблем — факт, к сожалению, бесспорный. У всех в памяти громкие происшествия в Усолье-Сибирском и Норильске. Но вопрос об ужесточении наказания за вред, нанесенный природе, Владимир Путин предложил разделить на две части. Если ущерб копился годами, отвечать должно государство, а вот техногенные аварии – это другое дело.

— В.Путин: Эта ответственность лежит прежде всего на плечах загрязнителей, они должны нести ответственность. Какая она должна быть? Она должна соответствовать не угрозам, а соответствовать уровню ущерба, который нанесен загрязнителями окружающей среде и людям, которые живут в той или иной местности.

Не раз в адресованных президенту вопросах поднималась и тема образования. Из-за пандемии в лексикон школьников и учителей прочно вошло слово «дистанционка».

— В.Путин: У меня здесь много всяких записок по поводу готовности технологической готовности к этому к этой системе. Не у всех есть компьютерное оборудование, и есть сложности с подключением к интернету, даже к телефонам. Есть такие сложности, особенно в небольших населенных пунктах. Что мы собираемся делать? В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету. В 2021 году. Часть уже сейчас оборудована, в 2021 году должны быть все. Это первое. По высшей школе. Дважды – в июле и осенью – мы поддерживали высшие учебные заведения, выдавали им соответствующие финансовые ресурсы для поддержания их работы в системе онлайн. Конечно, онлайн-система, такой формат, не заменит никогда прямого, личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет.

А еще одна важная тема – наша история и попытки переписать ее, обесценив тот вклад, что советский народ внес в победу над нацизмом. Вопрос, который вряд ли мог не прозвучать в год 75-летия Победы.

— Л.Нечепуренко, телекомпания «СВОЕ ТВ»: Пытаются как-то пересмотреть события тех лет, их значение, может быть, ревизию какую-то провести. Вот уже и министр обороны Германии говорит о том, что с Россией если разговаривать, то только с позиции силы, как будто исторические уроки ничему наших партнеров не учат. Собственно, вопрос такой: что может сделать Россия и будет ли она что-то делать?

— В.Путин: Нам нужно быть самодостаточными, сильными во всех отношениях, прежде всего в экономическом плане. Переписывание истории делается в угоду сиюминутным политическим конъюнктурам и в конечном итоге пойдет во вред тем, кто это делает, в том числе это касается героизации нацизма.Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, осуждающее героизацию нацизма. И только две страны проголосовали против: США и Украина. Я думаю, что это их не красит, мягко говоря. Но мы, со своей стороны, гордимся нашими отцами, матерями, нашими дедушками, бабушками, мы гордимся своей страной и ее историей и будем делать все для того, чтобы эта гордость шла вместе с нами по жизни и была передана нашим детям.

Вопросы и обращения – все вместе – как будто складываются в мозаичную карту России. И президент знает точно – эта мозаика лучшего всего говорит о жизни огромной страны.

— В.Путин: Нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем и, повторяю еще раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше.

Все вопросы услышаны. Работа над ними идет полным ходом. Как и в предыдущие годы, ни одно из обращений не останется без внимания.

Все ключевые заявления президента смотрите здесь


 

Читайте также: