Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2020, 21:00

Президент поздравил сотрудников и ветеранов российских спецслужб с профессиональным праздником



Сегодня — День работников органов безопасности. С профессиональным праздником сотрудников и ветеранов спецслужб поздравил Владимир Путин. Он приехал в штаб-квартиру Службы внешней разведки, которой исполнилось 100 лет. 

В этот день в ВЧК был создан отдел внешних операций, из которого и выросла нынешняя СВР. Преклонив колено, глава государства возложил цветы к монументу в честь российских разведчиков. Затем Владимир Путин, который сам в свое время служил в органах безопасности, обратился к коллегам. 

 

Владимир Путин

Уважаемые товарищи, коллеги! Дорогие ветераны Поздравляю вас с праздником – Днем работника органов безопасности. Желаю успехов всем, кто защищает Россию, наш народ от внешних и внутренних угроз, отстаивает суверенитет и национальные интересы. И для кого безопасность и благополучие Родины были, есть и будут главным делом всей жизни.

Хочу сердечно поздравить с этим замечательным юбилеем всех, кто работал и продолжает работать в этой важной, важнейшей для государства сфере деятельности. И хочу поздравить тех, кто совсем недавно выбрал для себя эту судьбу, связанную подчас и с немалым риском.

Продолжив традиции своих предшественников, служивших еще дореволюционной России, а за прошедший век разведчики внесли неоценимый вклад в обеспечение безопасности государства. Рассчитываю, что и впредь Служба внешней разведки будет гибко реагировать на высокую динамику изменения международной обстановки, активно участвовать в выявлении и нейтрализации потенциальных угроз для России. 

Наша общая задача – противостоять любым попыткам переписать историю, в том числе, замолчать или исказить роль отечественных спецслужб в разгроме нацизма, в целом в обеспечении национальной безопасности, национальных интересов нашей страны.

Да, мы помним и конечно никогда не забудем трагических страниц ХХ века, никогда не забудем об уроках прошлого, о преступлениях и репрессиях против собственного народа. Но безусловно и то, что эффективная работа органов безопасности, подчиненная закону и национальным интересам, всегда была и всегда будет исключительно значима для России. Это одна из важнейших гарантий суверенного, демократического, самостоятельного развития нашего многонационального общества. Его устойчивости перед любыми вызовами.

Среди таких вызовов – международный терроризм. К нему у нас, у нашего народа свои, особые счеты. Мы помним всех, кто погиб, защищая Россию от этого жестокого врага, с которым страна наша столкнулась в самый сложный период своей истории.

Сегодня у нас создана мощная общегосударственная система борьбы с терроризмом. Еще относительно недавно, я уже не говорю про середину 90-х или про начало 2000-х годов, но еще в 2010 году в России было зарегистрировано 779 преступлений террористической направленности. В 2015 году – их было уже 36. А за 11 с половиной месяцев текущего года – два. За этой статистикой огромная, повседневная, опасная и тяжелая работа, ее новое качество.

Сотрудникам ФСБ и других служб под эгидой Национального антитеррористического комитета надо и впредь действовать столь же решительно и последовательно. Также необходимо развивать достигнутые успехи в работе органов контрразведки. Знаю, о чем здесь говорил. И высоко оцениваю проведенные сложные, профессиональные операции.

Самое серьезное внимание нужно уделить информационной безопасности, борьбе с экстремизмом и коррупцией, преступлениями в сфере экономики. И, конечно, надо добиваться более эффективной защиты государственной границы. Тем более, учитывая риски тлеющих региональных конфликтов вблизи наших рубежей.

Сотрудникам Федеральной службы охраны и дальше следует надежно обеспечивать безопасность охраняемых государственных объектов и значимых мероприятий, а Главному управлению специальных программ – решать широкий круг задач по повышению устойчивости работы ключевых государственных органов и систем связи в любой, даже самой сложной обстановке.

Уважаемые друзья! Хочу еще раз поблагодарить вас за службу Родине. Твердо знаю, в ваших рядах служат надежные, мужественные люди. Желаю вам успехов и крепкого здоровья. Самые добрые пожелания вашим родным и близким. С праздником! И, конечно, с наступающим, новым 2021 годом! Всего вам доброго. 


 

Читайте также: