Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2020, 22:14

Месяц до прихода в Белый дом Джо Байдена и его команды


Кстати, завтра — ровно год, как было сформировано правительство России. А сегодня — ровно месяц до того, как начнет работать новая администрация в Соединенных Штатах. 20 января — инаугурация президента. Победу Джо Байдена уже утвердила коллегия выборщиков.

Тем временем в команде Дональда Трампа, которая готовится покинуть помещения, разлад. Под занавес, казалось бы, внутренних причин должна быть масса. Но нет, опять все из-за России. Госсекретарь Майк Помпео обвинил нашу страну в причастности к хакерской атаке на американские Минфин, Минобороны, Министерство национальной безопасности и другие ключевые ведомства. Трамп, в свою очередь, посоветовал искать виновников в Китае, который, как он считает, мог и машины для голосования взломать.

Итак, следующие четыре года нам, вероятно, придется как-то уживаться с Байденом, дай ему бог, долгого здоровья. Чего же ждать от старого бюрократа, принимающего вожжи у эксцентрика Трампа? В первую очередь систематизации внешней политики США, ее возвращения в комфортное для вашингтонского болота состояние.

«Это будет возвращение к очень агрессивному либеральному интервенционизму, попыткам сместить негодные режимы. То есть попытка повторить Афганистан, Ирак, Ливию, Египет в каком-то смысле, целый ряд других стран. Думаю, что будет возвращение в Сирию очень жесткое, будет усиление давления на Венесуэлу. Но одновременно будет отход от ряда жестких линий Трампа. Это практически немедленное возобновление переговоров с Россией в области ядерного вооружения, потому что и у этих людей есть понимание, что есть игры, а есть реальная угроза Америке», — сказал профессор политологии университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Значит, нас ждет попытка вернуть под свой контроль все процессы глобального управления. Вот только на такую сложную дипломатию у Америки уже не хватит ни авторитета, ни сил. Они будут расходоваться на преодоление последствий внутреннего раскола в американском обществе и оплату по счетам тем, без кого Байден в Белом доме бы просто не оказался.

«И эти люди, я думаю, сейчас настроены на то, чтобы сказать: выборы закончились, но борьба продолжается. Вы не можете воспринимать нас как само собой разумеющееся, и пора платить по счетам. И поэтому весь вопрос состоит в том, насколько Байдену удастся таким людям, таким силам противостоять в области внешней политики. Вокруг него есть прагматики, люди с большим опытом, в том числе люди, хорошо известные в Москве и которые с Россией при предыдущих администрациях очень неплохо работали. А есть агрессивное, неоконсервативное крыло у Демократической партии, которое очень настроено на то, чтобы поставить Россию на место и заставить Россию принять либеральный, как они выражаются, миропорядок, построенный на американской гегемонии», — отметил политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Последние обвинения России в хакерских атаках на стратегические объекты в США — это как раз эти ребята. Приходящую администрацию нужно заранее поставить на те же рельсы, что и предыдущую. И здесь не важно, Байден это или Трамп — любые отношения с Россией, кроме открыто враждебных, токсичны и опасны для политического будущего окружения нового президента США.

«Он человек очень опытный, он всю жизнь в политике. Знаете, известная формула есть: короля делает свита, поэтому зависит от того, как будет выстроена команда. Хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности, все они нам известны, так или иначе мы с ними работали. Здесь каких-то неожиданностей мы не ждем», — заявил Владимир Путин.

По мнению многих американских экспертов, администрация Байдена усилит давление на Россию по всем фронтам, однако станет воздерживаться от каких-то слишком уж резких шагов. Давление на постсоветском пространстве будет нарастать поступательно.

«Есть проблемы, в которые мы вмешиваемся, например, Украина, Крым. Я думаю, вряд ли в ближайшее время эта проблема разрешится. Я не знаю, принимает ли Байден позицию России по поводу вашего ближнего зарубежья и НАТО. Это важные темы в России. Я не уверен, что Байден сможет вернуть некое веяние холодной войны или, наоборот, дать курс на быстрое улучшение отношений с Россией. Несмотря на взгляды времен холодной войны, которые он наверняка принесет с собой в Белый дом, Байден вряд ли заинтересован в еще большей конфронтации», — говорит профессор политологии государственного университета Айовы Мак Шелли.

Однако вопрос ведь не в том, в чем лично заинтересован Байден. Система американской политики на российском направлении отлажена не сейчас и уже почти не зависит от того, кто сидит в Овальном кабинете. Меняются нюансы, но вектор остается прежним. Все или почти все вехи этого долгого пути Запада к нашим границам Владимир Путин перечислил, отвечая на вопрос корреспондента ВВС.

«Находясь у власти 20 лет, Вы не считаете, что Вы несете хоть долю ответственности за плачевное состояние этих отношений. Или российские власти "белые и пушистые"?» — спросил Стив Розенберг.

«По сравнению с вами – да, так и есть, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которое купирует наши угрозы. Потом наши коллеги вышли из договора по открытому небу. Сейчас есть угроза еще и прекращения договора СНВ. Тогда вообще не останется никаких ограничений, связанных с гонкой вооружений, вообще ничего не останется. А мы изначально призывали и призываем наших партнеров к тому, чтобы хотя бы на год продлить этот договор. Вот и отвечайте себе на вопрос: кто белый и пушистый, а кто такой колючий и агрессивный? Хочется сказать словами кота Леопольда из одного из наших мультфильмов: "Ребята, давайте жить дружно!"» — ответил президент России.

Если до февраля ничего не изменится, жить дружно станет еще сложнее. После истечения срока действия договора о стратегических наступательных вооружениях миру останется уповать только на здравый смысл, что, учитывая нынешнее положение дел, явно недостаточно. О том, насколько это понимает Байден, можно пока только догадываться, однако Владимир Путин снова, уже в который раз, заявил о готовности России немедленно приступить к переговорам.

«Он посылал позитивный сигнал будущему американскому президенту Байдену, с кем готов возобновить переговоры о разоружении, причем конкретно, детально, во всех плоскостях. Мне кажется, это главная внешнеполитическая новость», — отметил научный директор Германо-Российского форума, эксперт «Валдайского клуба» Александр Рар.

Однако повторение — мать учения. Предлагая переговоры, Владимир Путин вновь вкратце описал возможности наших новейших систем вооружения на воде, на суше и в воздухе.

«По гиперзвуковому оружию. Насколько его появление изменило военно-политический баланс в мире и все ли проекты, о которых Вы говорили, в том числе в 2018 году в своем послании, были реализованы или нам можно ждать каких-то новых перспективных разработок в этом направлении?» — задала вопрос Ольга Самсонова.

«У наших американских партнеров (они разрабатывали такую теорию молниеносного обезоруживающего удара, то есть удара высокоточным оружием по центрам управления, на самом деле, прежде всего) высокоточное оружие есть, а гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно, это совершенно очевидно. Но, как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся. Сейчас, Вы спросили, над чем мы работаем? В том числе над этим, над противоядием от будущего гипероружия у других стран в других ведущих армиях мира. Я уверен, мы это сделаем», — ответил Владимир Путин.

Все сказанное вовсе не угроза. Это еще одно предложение задуматься. Россия открыта для переговоров не потому, что нас к ним вынудили. Наоборот. Мы демонстрируем, что уже сегодня старая как мир американская мечта об абсолютном военном превосходстве над нами — это опасная и очень дорогая химера. Иллюзии о возможности обогнать нас в уже начавшейся новой гонке вооружений заранее обречены. 

Читайте также: