Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2020, 21:45

Президент разъяснил, почему поправки в Основной закон были приняты именно сейчас


Чтобы нам никто и никогда не мог диктовать, как устраивать свою жизнь, и были приняты поправки в Конституцию. Из-за пандемии голосование было перенесено с 22 апреля на лето. Его организовали и провели так, чтобы у людей было время подумать и возможность выразить свою волю, не нарушая антиковидных правил, но и не сомневаясь в прозрачности процедуры.

Две с лишним сотни поправок парламент теперь встраивает в действующее законодательство. А на пресс-конференции Владимир Путин ответил, почему менять Основной закон надо было именно сейчас.

 

Владимир Путин

Фундаментальные основы нашей Конституции остались без изменений, и это очень важно. Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации, в Москве. Здесь люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту. И в этих условиях была принята Конституция.

Некоторые вещи мы даже не могли раньше делать. Например, эти социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсий. О чем мы говорим? В 93-м году как можно было в Конституции записать обязательство государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода. И денежное довольствие не платили, и пенсии не платили. Это же все было, это никуда не делось, это все было фактом. А сейчас другая ситуация. Сейчас нужно не позволить сегодняшним руководителям и будущим не делать этого, потому что фундаментальные основы российской экономики позволяют это делать, а значит, это может и должно быть зафиксировано в Основном законе страны,

Или, например, мы зафиксировали приоритет российского конституционного права над международными всякими там нормами. Или говорим о неприкосновенности нашей территории. При состоянии армии в 1993 году можно было? Ну можно. Говорить можно все что угодно. Мы могли обеспечить? Нет. На каждый случай атомную бомбу не будешь применять, правильно? А обычные вооруженные силы у нас практически развалились. 

Теперь другая ситуация, теперь даже наши оппоненты, так я их называю, уже говорят: да, их стало меньше числом, но они стали гораздо более эффективны. Одна из наиболее эффективных армий мира у России на сегодняшний день. Все это мы теперь можем зафиксировать в Основном законе. Эта ситуация созрела, мы это сделали и сделали своевременно.


Все ключевые заявления президента смотрите здесь

Читайте также: