Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 12:11

В Чеченской республике открылся симуляционный центр для будущих врачей

В Чеченской республике открылся симуляционный центр для медиков, один из крупнейших в стране. Там будущие врачи учатся зашивать раны, подключать к аппарату ИВЛ и проводят операции в абсолютно реалистичных условиях, но без риска для пациента. Тренировки проходят на манекенах, которые, по сути, умные роботы, способные имитировать реакции человека.

Все как в настоящей операционной. Оборудование, инструменты. И лишь при взгляде на пациента понимаешь, что это манекен. Идет обучение. Вместо крови здесь крашеная вода. За несколько минут студенты-медики останавливают кровотечение и возвращают дыхание больному.

– Бывает очень реалистично. Такие модели, они редкость. И счастье для студентов, для нас, попрактиковаться на таких манекенах. Это как бы дополненная реальность, – говорит Ризван Мурдалов, студент-медик.

Этот симуляционный центр один из крупнейших в России. Здесь 16 отделений, где условия как в настоящих больницах. Отделение реанимации и интенсивной терапии. Тут больные на ИВЛ. Красная зона. И хоть симуляция, но заходим, соблюдая все правила.

Хусейн и Шамиль тоже практиканты. Во время пандемии стали волонтерами, работали на скорой помощи, помогали пациентам с поражением легких до 95%. Оба заболели, когда спасали зараженных.

– Я переболел в легкой форме, менее 25%. Бессимптомно. Однако знаю очень много своих товарищей, которые переболели тяжелой степенью и отлеживались несколько недель, – делится Хусейн Дадаев, студент-медик.

Студент обследует маленького пациента и ставит диагноз. Если медик все сделал правильно, плач сменяется смехом.

Адам Гагалов уже врач. В студенческие годы победитель многих всероссийских олимпиад. Он ассистирует во время настоящих операций, а в свободное время тренируется в местной виртуальной операционной. В компьютер заложены десятки разных упражнений на почки, сердце и другие органы. Ситуации, с которыми еще предстоит столкнуться в реальности.

– Когда делаешь правильно, он загорается зеленым светом. Есть подсказки. Когда что-то неправильно бывает, там повреждения, загорается красный свет, – показывает Адам Гагалов, врач-ординатор.

Студенты учатся на ошибках. Потом, как показывает опыт, без проблем справляются на практике, когда нужно помочь реальному пациенту.

– Было достаточно случаев разных. И ранения, как видим, сейчас, на предплечье, на бедре и на голове. Отрабатывая навыки тут, я на 100% могу проводить такие же хирургические швы на живом человеке, – делится Шамиль Махаджиев, студент-медик.

В центре есть отделения онкологии с УЗИ, педиатрии и медицины катастроф. Как говорят специалисты, благодаря таким симуляционным центрам, будущие врачи совершают в три раза меньше ошибок при операциях. В два раза увеличивается и скорость их проведения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей