Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 18:18

О борьбе с коронавирусом и преодолении последствий пандемии говорили участники Гайдаровского форума


Он объединил ведущих экономистов и экспертов не только из России. COVID-19 стал испытанием для всего мира, сейчас важно извлечь уроки и обеспечить качественное развитие всех сфер — это отметил Владимир Путин в телеграмме участникам форума. Президент подчеркнул, что главным приоритетом должна быть забота о людях. 

Ведущих экономических экспертов Гайдаровский форум собирает уже в одиннадцатый раз, но впервые при обсуждении прогнозов на предстоящий год им приходится учитывать не столько даже финансовые или политические процессы, а прежде всего медицинские. Здоровье людей – вот теперь ключевая переменная, от которой зависит экономическое будущее. И нельзя сказать, что сейчас оно выглядит столь мрачным, как еще несколько месяцев назад, отметил в обращении к участникам форума премьер-министр Михаил Мишустин.

«Сейчас наступает переломный момент кризиса, связанного с распространением коронавируса. Уверен, что дальше ситуация будет постепенно улучшаться. Началась масштабная вакцинация, которая должна создать полноценную защиту от этой болезни. И по мере формирования общего иммунитета в прошлое начнут уходить опасения, которые сдерживали экономическое развитие и торговлю. Наша страна была первой, кто разработал вакцину и стал ее активно применять. Это позволяет рассчитывать, что период восстановления у нас пройдет значительно быстрее», — сказал глава российского правительства.

Впрочем, лекарство требуется не только людям, но и экономике. И здесь свои рецепты. Льготные кредиты, сниженные ставки по страховым выплатам в бюджет для малого и среднего бизнеса — все это, как отметил глава российского правительства, доказало свою эффективность в прошлом году и сохранится в нынешнем. Но прямая поддержка лишь один из вторичных компонентов этой, если можно так сказать, вакцины для оздоровления российской экономики. Основой же остается уже одобренный план реализации национальных проектов, утвержденный президентом в прошлом году. За десять лет в него планируется вложить почти сорок триллионов рублей.

«Особый акцент мы сделали на решение социальных задач, на поддержке семей с детьми, людей старших поколений. Они останутся в центре внимания правительства в этом году. В центре внимания нашей стратегии, безусловно, находится человек. Все мероприятия правительства направлены на повышение качества жизни граждан нашей страны. В том числе через развитие здравоохранения, поддержку образования, улучшение жилищных условий, качества окружающей среды. Главную роль и в изменении благосостояния и в борьбе с бедностью должно сыграть повышение заработной платы и восстановление занятости», — отметил Михаил Мишустин.

Для решения этих задач у государства есть не только бюджетные инструменты. Серьезным экономическим ограничением до недавнего времени оставался излишний административный контроль. Так называемая «регуляторная гильотина» отсекла с этого года 12 тысяч устаревших нормативных актов, большинство из которых были приняты еще в советское время. В то же время некоторые новые законы привели в соответствие с требованиями времени. Так, в Трудовом кодексе впервые появились понятия постоянной и временной удаленной работы. До пандемии, когда дистанционно работали всего 30 тысяч россиян, об этом задумывались немногие, но когда во время самых жестких карантинных ограничений работу на дом взяли сразу шесть миллионов человек, стало очевидно, что новая реальность останется и после ухода болезни.

«Сейчас мы видим, что количество занятых у нас порядка 3,7 миллиона человек, или шесть процентов. Мы понимаем, что после снятия всех ограничений количество занятых понизится еще. Оно будет порядка пяти процентов от общего числа занятых, то есть это где-то 2,7-2,8 миллиона человек», — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Серьезные коррективы ожидают национальную систему здравоохранения. Прежние цели — увеличение продолжительности жизни, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пропаганда здорового образа жизни – остаются, но пандемия показала, насколько важно учитывать вероятность любых, даже самых ничтожных угроз.

«Важнейшим блоком, касаемым инфекционных процессов, является осложнение эпидемической ситуации на фоне неблагоприятных ситуаций в иностранных государствах. Ну и, конечно же, не исключаем и риск противоправного использования биологических и иных смежных технологий, которые также могут угрожать населению», — отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

В целом же, судя по дискуссиям на Гайдаровском форме, можно сделать вывод, что ни одна отрасль в будущем уж точно не сохранится в своем прежнем, допандемическом виде. Хорошо это или плохо – вопрос, на который эксперты отвечать не стали. Однозначно можно сказать только, что будет по-другому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей