Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 09:12

Активисты ОНФ продолжают работать с обращениями от граждан после «Прямой линии» с президентом

Быстро и эффективно решить вопросы, с которыми люди долго обивают пороги кабинетов, пишут чиновникам и даже президенту. Общероссийский народный фронт помогает авторам сообщений, которые поступили в конце минувшего года на Прямую линию с Владимиром Путиным. Рассмотрено уже 25 тысяч жалоб. Льготные лекарства, бесплатное питание в школах, оборудование для инвалидов.

– Мы хотим в новую школу!

Парадокс, но это обращение, в котором учителя из села Бурукутан в горном Дагестане просят новую школу, записано как раз в новой школе. Новое здание было построено и оборудовано еще в 2018, чистые и теплые помещения, спортзал, столовая, компьютерный класс. Однако из-за земельного спора все это было законсервировано больше двух лет. Дети продолжали учиться вот так. Накануне Прямой линии жители села обратились к Путину, подключился ОНФ. И вот уже в январе школа заработала.

Ну а это Воронеж. После обращения на Прямую линию местные власти приобрели матери-одиночке с двумя сыновьями-инвалидами электроподъемник, без которого дети в колясках не могли выбраться из дома. Вопрос решился за несколько недель. Но до обращения к Путину и подключения ОНФ чиновники «футболили» женщину весь 2020.

– После того, как вмешался Общероссийский Народный фронт, дело поехало, – говорит Джамиля Камилова.

Так одна за другой, к Прямой линии-2021 Общероссийским Народным Фронтом должны быть разобраны все 344 тысячи обращений, поступивших на имя Владимира Путина в 20-м году.

Раньше этим занимались администрация президента и губернаторы. Увесистые зеленые папки с жалобами президент вручал чиновникам лично. Теперь в этом нет нужды. С 2019 волонтеры ОНФ обрабатывают все обращения, поступающие на Прямую линию.

– Объем обращений, который приходит в ходе Прямых линий, миллионами измеряется. Поэтому, конечно, ни администрация, ни правительство с этим не совладает. Если вы готовы плечо подставить, я бы вам был очень благодарен, – обратился Владимир Путин.

Подавляющая часть проблем решается без личного участия президента. История из республики Алтай. Ребенку из малообеспеченной семьи школа год отказывала в бесплатном питании из-за прописки в другом регионе.

– Смотрю, там Путин. РФ по Первому каналу, что можно написать, обратиться, ну я написала, сразу отреагировали, в течение трех дней вопрос был решен, питаются дети бесплатно, – делится Екатерина Чертовских. Проблему решили еще до того, как начался эфир Прямой линии.

– 25 000 из 344 уже решены. Все остальное находится в работе и в принципе тот темп, которым мы движемся, позволяет нам говорить, что, я думаю, что в ближайшие месяцы большая часть из тех обращений, которые можно решить, будут решены, – сообщил  Михаил Кузнецов, руководитель исполкома ОНФ.

Вот кадры сделанные накануне вечером в Пензе. Это Виолетта и ее мама, записавшие обращение к Владимиру Путину: «Дорогой Владимир Владимирович, подарите мне шанс на здоровое детство. Я очень вас прошу, я хочу дома заниматься на беговой дорожке, чтобы потом мои ножки были как у красивой девочки». С привлечением ОНФ подобрал нужное девочке оборудование и оперативно нашел спонсора. На днях Виолетте исполнилось семь, так что подарки вовремя.

Частым обращением в пандемийный 20-й год стали детские просьбы к президенту помочь с оборудованием для учебы. Волонтеры ОНФ доставили компьютеры мальчишкам в Томске и Курске.

Вопросы соцподдержки – седьмая часть всех обращений. 16 тысяч жалоб посвящены доступности медицины. Это отдельная тема мониторинга ОНФ, в ноябре глава исполкома докладывал президенту о нехватке лекарств, порой длительном ожидании врача, о недостаточной обеспеченности медиков транспортом.

Благодаря подключению ОНФ проблемы решаются гораздо быстрее. Например, вот что происходит, когда поступает жалоба всего лишь на неукомплектованный сельский фельдшерско-акушерский пункт.

– Идет сигнал региональным властям, что нужно доукомплектовать ФАП оборудованием и мебелью, и сразу идет ответ, окей. Потому что ОНФ мониторит, они знают, что информацию докладываем лидеру ОНФ напрямую, – рассказывает Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ.

Так что все, кто обратился в минувшем году на Прямую линию с Владимиром Путиным, могут не сомневаться, что их вопрос скоро будет решен, если не решен до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей