Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2021, 15:00

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва газа в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде завершена спасательная операция на месте взрыва бытового газа, который прогремел в пристроенном к жилому дому кафе. Людей под завалами больше нет. Из пяти пострадавших самые серьезные травмы получила 24-летняя девушка, она в больнице. От кафе мало что осталось, сам многоэтажный дом не поврежден. Момент взрыва попал на видео.

Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы. Недавно они вытащили человека. Действовать нужно аккуратно и быстро. Вот достают из-под обломков здания женщину. К счастью, она жива, хоть и находится в тяжелом состоянии.

«Извлеченная из-под завалов женщина с предварительным диагнозом "ожоги лица, кистей рук, передней стенки грудной клетки и дыхательных путей" эвакуирована бригадой в ожоговый центр. Она в сознании, разговаривает. Состояние тяжелое, но не критичное», — сообщил главврач Нижегородского центра медицины катастроф Михаил Созонов.

Всего пострадавших пятеро, почти все — сотрудники стоматологической клиники, которая находится в этом же доме. Они только-только пришли на работу.

Взрыв произошел в 9 часов утра, его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Троим людям уже оказана помощь, они отпущены домой. Еще одна женщина в больнице с сотрясением мозга.

Взрыв бытового газа произошел в пристройке к многоэтажному дому, здесь располагалось кафе. Сейчас оно полностью разрушено. Взрывной волной выбило окна, задело стоящие рядом автомобили.

«Здесь сейчас работают и газовые службы, и представители Росгвардии, работает наша лаборатория, для того чтобы определить и понять. Потому что дом не газифицированный, поэтому говорить о том, что это чисто газ, у нас нет пока оснований. Все это будет проверено и комиссионно, и совместно со всеми заинтересованными структурами определена причина», — сообщил начальник Главного управления МЧС России Валерий Синьков.

Площадь обрушения — 200 квадратных метров. Взрыв был слышен жителям соседних домов.

Чтобы не мешать работе спасателей, эвакуируют даже автомобили, которые были припаркованы у кафе. Из самого жилого дома эвакуировано около ста человек. Они сейчас в пунктах временного размещения.

К работам на месте привлечены 240 человек — это спасатели, медики, правоохранители. Спасатели будут работать здесь как минимум до вечера, так что сейчас расчищают территорию, устанавливают палатки. Здесь будет находиться штаб МЧС.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту взрыва газа. Точные причины ЧП устанавливаются.

Читайте также: