Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2021, 21:11

В Бундестаге обсудили неэффективность антироссийских санкций, новый пул которых готовит Евросоюз

Одно говорят и делают в штаб-квартире Евросоюза, но совсем на другое обращают внимание прагматичные немцы, а ведь Германию называют экономическим локомотивом ЕС.

Пока в Брюсселе готовили новый санкционный список, в Берлине в Бундестаге эксперты рассказывали депутатам, насколько неэффективными оказались уже действующие ограничительные меры в отношении России.

«Тогда, в 2014-2015 году я никогда бы не подумал, что российская экономика так хорошо справится. Россия сейчас страна — экспортер пшеницы, чего раньше не было», — отметил уполномоченный по Российской Федерации Фонда им. Конрада Аденауэра Томас Кунце.

«Российские банки, особенно большие государственные банки, купаются в деньгах, по-другому не скажешь. В самой России нет проблем с финансированием проектов. Русские многое делают очень хорошо. Ключевое слово — «цифровизация». Лучше, чем мы. Нам в пору у них поучиться», — заявил исполнительный директор «Восточного комитета германской экономики» Михаэль Хармс.

В зале представители всех фракций. То, что они слышат, сильно отличается от публичных заявлений, которые делались и делаются на Западе все последние годы. Оказывается, Москва крайне удачно вложилась в золото, грамотно работает с плавающим курсом рубля, а западные санкции использует как стимул для развития своего производства и это — сюрприз — представляют опасность для немецких экспортеров.

«Мы должны избавиться от мысли, что при помощи санкций мы сможем как-то способствовать смене режима. Кто в это все еще верит, тот, мне кажется, не усвоил урок последних лет», — считает эксперт по вопросам Восточной Европы Свободного университета Берлина Катарина Блюм.

«Европа, Евросоюз, не станет номером один в мире, не станет и номером два. А вот номером три сможет стать лишь, если будет иметь партнерские отношения с Россией», — подчеркивает председатель «Восточного комитета германской экономики» (2010 — 2015 гг.) Экхард Кордес.

Но, по словам Сергея Лаврова, все механизмы сотрудничества России с ЕС разрушены Брюсселем. Кажется, единственное, что Евросоюз сейчас может предложить Москве, это новые санкции.

«Россия дала ясно понять, что она не заинтересована в сотрудничестве с Евросоюзом, а намерена идти по пути конфронтации. Что касается ситуации с Навальным, то мы пришли к общему мнению, что санкции должны коснуться тех, кто отвечает за его арест, причастен к предъявлению обвинения и вынесению приговора», — заявил Жозеп Боррель

«Нам казалось, что достигли дна и тут снизу постучали», — замечает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Алексей Навальный — гражданин России. На территории России российский суд в соответствии с российским законодательством приговорил его к реальному сроку за неоднократные нарушения условного наказания за экономическое преступление. Прекрасно это зная, европейские политики продолжают требовать немедленно освободить Навального.

«С точки зрения юридической — нонсенс, с точки зрения политической — это откровенное вмешательство во внутренние дела. С точки зрения моральной — у меня слов нет», — говорит Владимир Чижов.

Мораль — это ключевое слово.

«Европа в военном плане слабая без Америки. В экономическом плане сейчас тоже начинает уступать Китаю. Но главное оружие Европы — это мораль», — отмечает политолог Александр Рар.

Но что, если мораль эта двойная? Депутат Европарламента Татьяна Жданок, она много лет защищает интересы русского населения Латвии, говорит: если речь о членах ЕС, то в парламентских резолюциях нельзя даже страны называть, в которых происходят нарушения прав человека. Просто обсуждать подобные вопросы с коллегами и то сложно.

«К сожалению, не готовы. И сколько ни пытаешься провести параллели, они говорят: «Нет, это другой случай», — рассказывает Татьяна Жданок.

Неужели мем из интернета объясняет принципы внешней политики международного объединения с населением в 450 миллионов человек?

На события в Испании, где рэпера осудили за тексты о коррумпированных политиках и испанском короле, Евросоюз не отреагировал. Полиция использовала резиновые пули и дубинки против толпы, в которой было много несовершеннолетних. Одна девушка потеряла глаз, но Брюссель предпочел всего этого не заметить. Видимо, был занят Россией.

Новый санкционный список, ожидается, будет опубликован во вторник, 2 марта. Войдут в него, по информации источника агентства Reuters, генпрокурор России, глава Следственного комитета, Глава Службы исполнения наказаний и руководитель Росгвардии.

«Это новые санкции, но что это в реальности. Просто список людей, которым теперь запрещено приезжать в Европу, Если честно, это несерьезно», — говорит евродепутат от Франции Тьерри Мариани.

Бывший глава МИД Польши, а ныне депутат Европалламента Витольд Ващиковский, в интервью телеканалу Euronews и вовсе назвал новые санкции шуткой. По его мнению, они не имеют даже символического значения. Его коллега Тьерри Мариани на это отвечает так: «Прибалтийским странам, полякам всегда мало. Простите, в реальности они ждут приказа из Вашингтона. Что сейчас в интересах Америки? В интересах Америки остановка «Северного потока — 2».

Это новый, уже почти построенный газопровод по дну Балтийского моря из России в Германию. В немецком городе Лубмин на Балтике уже давно ждут российское голубое топливо.

Недавние холода показали: делать ставку в Европе на сжиженный газ просто опасно. В январе цены на него в Азии резко выросли. В итоге танкеры, которые вообще-то шли в европейские порты, ушли туда, где платят больше. Ну, а чего вы хотели, это рынок. С «Северным потоком — 2» подобная ситуация невозможна. Поставки гарантированные.

И вот в США издание The Washington Post констатирует: новый газопровод Германии вообще-то действительно нужен из-за сокращающейся добычи в Европе. Но он не нужен США, которые хотят продавать тем же немцам свой сжиженный газ.

«Мы говорим о лицемерии. Посмотрите на Францию. Она критикует Германию за «Северный поток — 2». Но Франция увеличила покупки газа и нефтепродуктов из России на 43% по сравнению с прошлым годом», — поясняет профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Слова и дела не одно и то же. У всех свои интересы. Та же Польша давно сделала ставку на сжиженный газ и США. Строит терминалы. «Северный поток — 2» ей просто невыгоден. Евросоюз раздирают противоречия. А в Бундестаге тем временем говорят: оказывается, Россия ни разу не использовала энергетические поставки в качестве политического оружия. Вот это новость.

«Смена режима извне не сработает. Нам нужно сказать «ок», — говорит Михаэль Хармс.

«Конечно, у нас разные политические системы, как и с Китаем и с другими странами. От этого нужно просто абстрагироваться и строить политику на основе интересов», — считает Экхард Кордес.

Прислушаются ли к такому совету политики?

«Сейчас, вы понимаете, Россия ответственна за все на свете. Я думаю, и гибель «Титаника» тоже ваших рук дело», — говорит Тьери Мариани.

Это была шутка, если что. А вот экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси на полном серьезе обвинил Москву в убийстве Кеннеди. Санкции пока, правда, за это не вводят. Впрочем, кажется, никто бы уже не удивился.

Самое время напомнить: в ноябре 2023 года будет уже 60 лет, как Кеннеди застрелили в Далласе. А как тема-то будоражит...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей