Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2021, 21:27

Клевету на участников Великой Отечественной войны предложили приравнять к реабилитации нацизма

В Госдуму внесены поправки, ужесточающие ответственность за оскорбление памяти защитников страны. Наказание вплоть до тюремного срока. Почему защитить нашу общую память так важно именно сейчас?

Слово, стоящее в заглавии книги, не только для него стало главным в жизни. Сколько было таких же, как он — молодых и взрослевших уже на фронте. Тех, кто мог написать на Рейхстаге знаменитое «дошли» и кому это было не суждено. Кто в тылу работал до седьмого пота. В стране, где война стала общей судьбой, в этой исповеди каждый мог бы сказать свое слово. Он написал о себе и войне, которую прошел сам.

«Книжка моя написана — от и до конца — все как было на самом деле, то есть я ничего не придумывал. Я писал, как было», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Козлов.

Повесть командира полковой батареи. Его путь так сложился — начинал в авиации под Сталинградом. Закончил артиллеристом недалеко от Берлина. Между этими вехами три года дороги на запад, труднее и важнее которой не было никогда. И вроде бы каждый шаг нам знаком, и столько лет уже позади, но, выходит, сейчас та солдатская правда едва ли не важнее, чем раньше.

«Очень врут о войне, охаивают. Говорят, что командиры были плохие, гнали подчиненных на колючую проволоку, на танки невооруженных», — отмечает Николай Козлов.

Он ведь и сам был командиром. И еще на войне получил свои четыре ордена Красной звезды, которые по сей день у него на груди переливаются тем же чуть потускневшим рубиновым цветом, что и награды на кителях других — тех, кто остался.

Тех, под окнами у кого в День защитника Отечества маршируют солдаты, и играет военный оркестр. Тех, кого миллионы благодарят, считая это не долгом, а честью. Тем больнее, когда им бросают страшное для любого фронтовика слово «предатель».

А. Навальный: «Я считаю их всех холуями и предателями».

«Их» — это людей, снявшихся в ролике о поправках к Конституции. 15 человек, среди которых был и ветеран войны, бывший партизан и разведчик Игнат Артеменко.

Историческая амнезия — болезнь хоть и редкая, но часто запущенная. А когда вместе с памятью исчезает мораль, остается надежда лишь на горькое лекарство.

«Мы с коллегами предлагаем установить и уголовную, и административную ответственность за оскорбление чести и достоинства участников Великой Отечественной войны», — сообщил глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.

В этом случае коллеги депутата — это Госдума в полном составе. История может быть темой для споров, но те, о ком написаны самые трагические ее страницы, предметом для оскорблений быть не должны.

«Наша задача, наша общая задача сделать так, чтобы память о беспримерном подвиге советского солдата, она оставалась, передавалась из поколения в поколение», — подчеркнул Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

«Я хочу сегодня воздать должное славе наших командиров. Пожелаем им всем успехов и будем помнить, что их победы мы должны обеспечить в нынешних условиях», — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Оскорбление ветеранов предлагается приравнять к реабилитации нацизма с таким же строгим наказанием — пять лет за решеткой и штраф в пять миллионов.

«Часто последнее время спрашивают, какое вроде бы имеют отношение нынешние поколения к поколению ветеранов. Есть у нас такие люди, которые любят говорить о «победобесии», о прочих вещах. Мы имеем к ним прямое отношение, потому что их кровь течет в наших жилах», — отмечает сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин.

«Здесь я сегодня увидел много патриотов своей страны, активных молодых ребят и девушек, которые помнят свою историю и, конечно же, будут рассказывать о подвигах своих прадедов и дедов своим детям, своим внукам», — делится депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов.

У Могилы Неизвестного Солдата 23 февраля, и правда, хватало молодых лиц. Как и в Музее Победы, где в канун праздника бывший командир батареи Николай Козлов представлял о войне свою книгу. История в судьбах, сплетаемых одной нитью. В ту летопись, где им решать, о чем будет новая страница.

Читайте также: