Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 18:20

За нарушение российских законов «Твиттер» может заплатить более 13 миллиардов рублей


Более 13 миллиардов рублей могут составить штрафы для «Твиттера» за нарушение российского законодательства. Ощутимо даже для калифорнийской соцсети. Но это если штрафовать будут за каждое нарушение. А их много. Фактически в российском интернет-пространстве «Твиттер» по ним рекордсмен.

По закону соцсети уже месяц должны сами удалять противоправный контент вроде призывов к терроризму, постов о наркотиках, суициде, других недетских материалов. Но «Твиттер», как заявили в Роскомнадзоре, не только не делает этого, но и игнорирует прямые требования регулятора.

Логотип «Твиттера» — птичка, похожая на воробья. Наверное, в компании считают, что «слово не воробей — вылетит не поймаешь», а значит, даже не стоит и пытаться ловить. Иначе чем объяснить упрямое нежелание соответствовать российским законам. «Твиттер» не только сам должным образом не следит за этим, хотя с 1 февраля на территории России он обязан это делать, но и часто бездействует даже тогда, когда работу по выявлению запрещенного контента за него уже сделали, а ему, по сути, надо только нажать на кнопку.

«С 2017 года социальная сеть Twitter не удалила 2 862 материала с запрещенной информацией», — сообщили в Роскомнадзоре.

Больше всего в этом списке сведений про способы совершения самоубийства, а также призывы к суициду, на втором месте – детская порнография, на третьем – про способы изготовления и использования наркотиков. 

«Твиттер» считает приемлемыми материалы, которые, очевидно, социально опасны. Это и способ покончить с жизнью, и пропаганда «Исламского государства» — молодежь присягает на верность ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России. Но «Твиттер» это не смущает. Как не смущает и демонстрация употребления наркотиков. И это лишь малая часть. Всего Роскомнадзор направил «Твиттеру» 28 тысяч требований удалить запрещенные материалы. 

«Нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту, неудаление запрещенной информации владельцем интернет-ресурса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 8 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки компании», — сообщили в Роскомнадзоре.

В 2020-м годовая выручка компании, если верить информации из открытых источников, составила более трех миллиардов 700 миллионов долларов. Пятая часть — это 740 миллионов.

Нынешний отказ «Твиттера» соответствовать российским законам – не первый. Интернет-гиганта уже штрафовали за непредставление сведений на три тысячи рублей и на четыре миллиона рублей – за отказ переносить в Россию серверы с данными российских пользователей. Первый штраф «Твиттер» оплатил, второй – нет. Приставы вот уже год пытаются взыскать его. У американской компании нет представительства в России. Налицо законодательный пробел. Депутаты собираются устранить эту недоработку.

«Сейчас вместе с коллегами мы работаем над законопроектом, в котором планируем прописать требование для крупных иностранных  технологических компаний, работающих на территории России, создавать филиалы или представительства, с тем чтобы полноценно присутствовать на нашей территории и нести прямую ответственность за свою деятельность. Потому что сегодня, по большому счету, что "Твиттер", что "Фейсбук", что "Гугл" – все претензии приходится направлять напрямую за границу», — сказал глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Нам надо ориентироваться на лучшие мировые практики, в частности, турецкое законодательство, которое предполагает целый набор достаточно разных по своей значимости санкций. В том числе ограничение скорости трафика уже показало свою результативность. Соцсети согласились иметь представительство, согласились быть в диалоге и исполнять законодательство», — отметил член Общественной палаты Артем Кирьянов.

Впрочем, таким инструментом, как блокировка, «Твиттер» пользуется охотно. То президента США, как говорится, отправит в бан, то заморозит около ста аккаунтов, обвинив их в пророссийской пропаганде и подрыве деятельности НАТО, то ограничит доступ к материалам российских СМИ. Хотя социальная сеть должна была бы соблюдать цифровой нейтралитет, то есть предоставлять слово всем, кто действует в рамках закона, и самой соответствовать законам каждой страны, где «Твиттер» ведет свою деятельность.

«Но "Твиттеру" цифровая нейтральность уже совершенно не по вкусу, потому что он уже впал в политическую борьбу. Как вы знаете, он и своего президента забанил, и все такое, то есть им нравится быть политическим игроком. Возможно, это условие их существования, потому что компания, во-первых, довольно не прозрачная, а во-вторых, убыточная, то есть они на самом деле политический инструмент», — отметил эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Именно этим — предвзятостью, отсутствием нейтралитета — и объясняется, по мнению Игоря Ашманова, нежелание «Твиттера» удалять контент, который откровенно «за гранью».

«Почему они не хотят удалять? Скорее всего, они не хотят создавать прецедент. Как только они начнут сотрудничать, тогда им придется и возвращаться к этой самой цифровой нейтральности, потому что они должны будут объяснять, почему они что-то заблокировали», — сказал эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Если «Твиттер» продолжит игнорировать законные требования Роскомнадзора, то работа сервиса в России может быть либо замедлена, либо полностью заблокирована. Российские законы позволяют это сделать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей